Может ли страховой агент работать в статусе самозанятого?

Законодательная база самозанятости

Все, что касается самозанятости, регулируется Федеральным законом №422-ФЗ от 27.11.2018 года “О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима “Налог на профессиональный доход” в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)”.

Эксперимент заканчивается 31 декабря 2028 года. С 2021 года к эксперименту могут подключаться другие регионы, но все они пока работают по указанному выше закону об эксперименте.

В названии закона отражена суть самозанятости – уплата налога на профессиональную деятельность (НПД). Перейти на НПД  могут физические лица, занимающиеся такими видами деятельности, при которой у них:

  • нет работодателя;
  • нет наемных работников по трудовым договорам;
  • годовой доход не превышает 2,4 миллиона рублей.

К профессиональному доходу закон относит также доход, возникающий при использовании имущества, если он носит не регулярный характер, иначе следует оформить ИП.

Итак, первое положение, накладывающее запрет на работу самозанятого страховым агентом: у него есть работодатель.

Может ли страховой агент работать в статусе самозанятого? Calmins

Зачем агенту это надо?

Соблазн страхового агента перейти в статус самозанятого заключается в величине уплачиваемого налога с зарплаты. Для сотрудника компании, работающего по агентскому договору, подоходный налог составляет 13%, а для самозанятых НПД составляет для работающих:

  • с физическими лицами – 4%;
  • с юридическими лицами – 6%.

Снова обратимся к закону. Он запрещает применение НПД к лицам, занимающимся предпринимательской деятельностью в интересах других лиц, с которыми они связаны:

  • договором поручения,
  • договором комиссии,
  • агентским договором.

Второе положение, по которому страховой агент не может быть самозанятым: он работает по агентскому договору.

Зачем это надо страховой компании?

Страховые компании тоже с удовольствием бы перевели страховых агентов на самостоятельную уплату налога, заодно сняв с себя заботу о социальных гарантиях. Сейчас работодатель платит НДФЛ в размере 13% от зарплаты работника и из его дохода, но еще 30% от зарплаты сотрудника он платит из своих средств в социальные фонды в качестве страховых взносов.

Естественно, что любая коммерческая фирма хотела бы перевести своих сотрудников в режим самозанятости. Но закон предусмотрел и тот вариант, в котором работодатель обошел бы прием агента по агентскому соглашению,  оформив отношение с ним по договору на оказание услуг, например, услуг по поиску клиента.

Соблазн тем более велик, что страховой агент уже может и не принимать взносы на себя от имени компании, а страхователь перечисляет их напрямую с мобильного устройства, компьютера и так далее. Да и ставить свою подпись под договором или полисом он не обязан – подписать полис заранее может андеррайтер или другой человек с правом подписи.

Но закон закрыл и эту лазейку. Он разрешает оформление гражданско-правовых договоров с бывшими сотрудниками (или работу с ними по разовым договорам) не ранее, чем через 2 года после их увольнения.

За этим следят сотрудники трудовой и налоговой инспекции:

  • трудовики могут обнаружить гражданско-правовые договоры вместо агентских, что лишает сотрудников больничных, пенсий, отпусков;
  • налоговики найдут уклонение от налогов за весь срок работы по гражданско-правовому договору.

Трудовая инспекция наложит штраф от 10 до 100 тысяч рублей, а налоговая инспекция доначислит НДФЛ и страховые взносы помесячно за каждого сотрудника, а также штраф за просрочку налогов еще в размере 40%.

Некоторые работодатели считают, что если они откроют новое юридическое лицо, то смогут обойти положение о двухлетнем сроке. Однако инспекторы могут заметить, что большая часть сотрудников уволилась из одной компании и оформила гражданско-правовые отношения с другой. Это рассматривается  как схема ухода от уплаты налогов со всеми вытекающими последствиями: доначислением неуплаченных налогов, штрафами и пени.

Третье положение, которое не позволяет страховщику переводить  агентов в статус самозанятого: он не может заключить с ним гражданско-правовой договор ранее, чем через 2 года.

На ИП двухлетний мораторий не распространяется, и с ними может быть заключен как гражданско-правовой, так и агентский договор. Налог на ИП при работе с юридическим лицом при упрощенной схеме налогообложения тоже составляет 6%. Чтобы налоговая инспекция не могла придраться к агенту – индивидуальному предпринимателю, соглашение с ним должно иметь все признаки гражданско-правового договора.

Заключение

Автор статьи: Татьяна Дмитриевна
Автор: Татьяна Дмитриевна

Таким образом, агент не может сотрудничать со страховыми компаниями в статусе самозанятого, потому что он работает на работодателя и делает это по агентскому договору. Страховой компании опасно обходить эти положения закона, так как это чревато значительными финансовыми потерями.

Коротко и просто о страховании на нашем информационно-аналитическом ресурсе – Calmins.com!

NEO-волонтер ТД

Calmins.com ©

Источники: nalog-nalog.ru, pravo.gov.ru, kontur.ru, finuslugi.ru, самозанятые.рф, business.ru, business.ru, tinkoff.ru, mos.ru, buxprofi.ru, sberbank.ru, business.ru, pravovest-audit.ru

0 Shares:
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кузьма
Кузьма
12 дней назад

Да, очень близко к уклонению от уплаты налога!

You May Also Like