Накопительное страхование жизни – драйвер рынка в 2022 году

Совсем недавно прошли конференции ВСС и Эксперт РА, где обсуждались текущие результаты страховщиков за 1 квартал 2022 года, вызовы и тренды, а также давались прогнозы дальнейшего развития как рынка страхования в целом, так и рынка страхования жизни в частности. Тема ближайшего будущего страхования в России остается волнующей для многих, и мы обратились к эксперту страхового рынка – Генеральному директору ООО “Ингосстрах-Жизнь” Владимиру Владимировичу Черникову, чтобы более подробно обсудить промежуточные результаты, тенденции и перспективы 2022 года.

Предлагаем вашему вниманию интервью с Владимиром Черниковым.

Накопительное страхование жизни - драйвер рынка в 2022 году

– Владимир, приветствуем Вас и благодарим за участие в нашем интервью. Согласно отчету ВСС, в 1 квартале 2022 года сборы по НСЖ выросли на 20%. Насколько значимым этот вид страхования является для компании ООО “СК “Ингосстрах-Жизнь”?

– Накопительное страхование жизни по итогам 1 квартала 2022 года стало локомотивом в линейке продуктов страховщиков жизни: объем премий НСЖ составил 39,3 млрд руб., а доля в общих сборах составила 37,7%. Этот показатель превышает другие виды страхования жизни по итогам трех месяцев 2022 года: доля ИСЖ в общих сборах составляет 29% (30,4 млрд рублей), а КСЖ – 22% (22,9 млрд рублей).

“Ингосстрах-Жизнь” занимает вторую позицию среди некэптивных страховщиков жизни по сборам НСЖ по итогам 1 квартала 2022 года. Рост премий, собранных страховой компанией “Ингосстрах-Жизнь” за три месяца 2022 года, составил 33,4% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Показатель прироста НСЖ в компании “Ингосстрах-Жизнь” значительно превышает рост НСЖ в среднем на рынке.

Показатели прироста премий НСЖ в 1 квартале 2022 года являются продолжением заданного вектора развития социально значимых продуктов с наивысшей клиентской ценностью. Если такие темпы роста сохранятся, то показатели прироста НСЖ в 2022 году могут превысить показатели 2021 года.

Для справки: СК “Ингосстрах-Жизнь” увеличила объем премий в сегменте НСЖ за 2021 год на 100%, собрав 2,8 млрд рублей.

– Как вы считаете, как будет развиваться рынок страхования жизни в 2022 году? Сохранится ли лидерство за НСЖ?

– Согласно данным ВСС, рынок страхования жизни в целом в 1 квартале 2022 года снизился на 10%. Значительная доля потерь связана со сокращением кредитного страхования на фоне падения объема потребительского кредитования с февраля, а также резким повышением ставок по вкладам в банках. Тем не менее, за последние 2 месяца ситуация изменилась – ключевая ставка снизилась с 20% до 17%, потом до 14% и в конце концов до 11% в мае 2022 года. Тренд на снижение ставок по кредитам и вкладам в банках задает вектор к росту кредитования с одной стороны и к поиску альтернативных вкладам инструментам – все эти факторы дают надежду, что рынок страхования жизни получит новый импульс к развитию.

telegram

Одновременно, данные отчета ВСС за 1 квартал 2022 года подтверждают растущий интерес клиентов к накопительному страхованию жизни. И это неудивительно, потому что НСЖ является социально значимым продуктом, обладающим наивысшей клиентской ценностью. Согласно требованиям Указания ЦБ №5968-У, договоры НСЖ обеспечивают 100% гарантию сохранности капитала, включают 100-процентный возврат накопленных взносов при дожитии и повышенные коэффициенты по выплатам в случае ухода из жизни застрахованного. Отдельного внимания заслуживают продукты НСЖ с гарантированным доходом. В зависимости от модификации и срока страхования в “Ингосстрах-Жизнь” в настоящий момент он может достигать 12%. Дополнительно продукты НСЖ могут включать полезные для клиента сервисы: социальный налоговый вычет, телемедицину, консьерж сервис, медицинские чекапы.

С учётом позитивных тенденций, есть вероятность что снижение рынка страхования жизни в России закончится 1 полугодием и 2-е полугодие покажет положительную динамику не только по НСЖ, но и в целом по всему рынку страхования жизни.

– В марте 2022 года вступило в силу Указание ЦБ РФ №5968-У, которое внесло значительные изменения в условия продуктов по страхованию жизни. Как сильно это отразилось на вашей продуктовой линейке и каких страховок это коснулось больше всего?

С 25 марта 2022 г. вступили в силу изменения в продукты страхования жизни с инвестиционной составляющей (Указание ЦБ №5968-У) для программ со взносом до 1,5 млн рублей. В программах НСЖ и ИСЖ учтены требования Указания ЦБ №5968-У, в том числе:

  • гарантирован 100% возврат взносов по договорам;
  • введены коэффициенты выплат по риску “Смерть по любой причине”;
  • увеличен период охлаждения до 30 календарных дней по договорам с единовременным взносом либо до уплаты третьего взноса по договорам с рассрочкой платежа.

Нужно отметить, что мы встретили данную инициативу должным образом и заблаговременно подготовились к ее реализации, поэтому для нас никаких сюрпризов не было.

– Изменился ли спрос на накопительные продукты после того, как Указание вступило в силу?

– Пока еще сложно об этом говорить, поскольку фактически указание стало работать с конца марта текущего года. Однако, можно с уверенностью сказать, что страховщики жизни еще раз пересмотрели клиентскую ценность своих продуктов и постарались добавить клиентской привлекательности, следуя указу регулятора.

Говоря о «СК «Ингосстах-Жизнь», разработка продуктовых решений всегда шла и продолжает идти исключительно от запроса клиента, тем самым, продукты всегда обеспечивают ему наивысшую ценность. Согласно статистике ВСС, «СК «Ингосстах-Жизнь» обеспечивает лидирующие показатели темпов роста данного вида (год к году) в своем портфеле. Стоит заметить, этот тренд был заложен задолго до вступления в силу Указания ЦБ РФ №5968-У.

– Какие новые продукты вы предлагаете своим клиентам? В чем их главные особенности?

– Мы постоянно пересматриваем и улучшаем линейку наших страховых продуктов. Флагманская продуктовая линейка “Авантаж” включает в себя и ряд уникальных продуктов:

  • “Авантаж онлайн” – накопительный продукт по страхованию жизни со 100% возвратом уплаченных взносов, дополнительными опциями и возможностью полностью оформить такой продукт на сайте;
  • “Авантаж квартира” – инновационный продукт, защищающий все, что нам дорого – жизнь и наш дом. Также доступен для оформления онлайн и позволяет получить назад все накопленные денежные средства в размере 100%;
  • “Авантаж Копилка” – продукт с гарантированным доходом на срок 5 или 7 лет, который, кроме страховой защиты, позволяет получить за весь срок дополнительные накопления (15% по 5-ти летним договорам и 20% по 7-ми летним).
  • Гарантированный доход – накопительный продукт по страхованию жизни со 100% защитой капитала и возможностью выбора суммы гарантированного дохода, которая зафиксирована в договоре и зависит от срока действия программы

На наш взгляд, максимальная открытость и прозрачность продуктов по страхованию жизни – это залог клиентоориентированности и востребованности таких продуктов.

Большим плюсом для программ от 5 лет (НСЖ и ИСЖ) является возможность возврата для клиента 13% уплаченного подоходного налога (с суммы не более 120 000 рублей в год), что дает дополнительную привлекательность таких программ. А наша компания помогает сделать процесс возврата для клиента максимально простым и удобным.

Стоит отметить важную особенность ИСЖ, в отличие от других инвестиционных инструментов, в независимости от конъюнктуры рынка инвестиционное страхование жизни обеспечивают клиентам полный возврат денежных средств равный сумме оплаченной страховой премии (взносов).

– Владимир, с 20 мая ЦБ РФ временно ослабил требования по Указанию 5968-у в части дожития и смерти. Какие изменения по продуктам СЖ стоит ожидать по рынку? И в вашей компании?

– Разрабатывая продукты страхования жизни “СК “Ингосстрах-Жизнь” всегда придерживается строгого принципа обеспечения максимальной ценности для своих клиентов.

Вступившие в силу 25.03.2022 требования указания ЦБ 5968-У, стали новым стандартом рынка страхования жизни в части накопительного и инвестиционного страхования. Внедренный стандарт приводит продуктовые линейки к четким регуляторным требованиям, направленным в первую очередь на увеличение клиентской ценности, что в полной мере соответствует заданному вектору направления компании в части клиентоцентричности.

Абсолютно все продуктовые решения “СК “Ингосстрах-Жизнь” были своевременно адаптированы под требования указания ЦБ 5968-У. В частности, НСЖ и ИСЖ обеспечивает 100% возврат всех накопленных взносов при дожитии, в строгом соответствии с регуляторными требованиями внедрены коэффициенты выплат по смерти по любой причине, также стоит отметить, что перечень исключений теперь стал закрытым и не может расширяться (не является страховым случаем смерть застрахованного лица, находящаяся в прямой причинной связи с алкогольным, наркотическим или токсическим опьянением (отравлением)), при этом, лимиты (коэффициенты) по выплатам также введены, как для договоров с единовременными взносами, так и для договоров в рассрочку.

“СК “Ингосстрах-Жизнь” не планирует использовать временные послабления в части п. 4,2 и 4,3 указания ЦБ 5968-У в ущерб привлекательности реализованных продуктов и клиентской ценности. Уверен, что многие наши коллеги-страховщики, также будут следовать такому подходу, поскольку клиентская ценность продукта по страхованию жизни – залог доверия клиента, и как следствие, роста продаж таких полисов.

– Насколько важен дополнительный инвестиционный доход – ДИД для развития страхования НСЖ?

Дополнительный инвестиционный доход не является гарантированным и зависит от множества факторов. Стоить отметить, что на рынке страхования жизни в России наметился новый тренд – продукты с гарантированным доходом. Это позволяет клиенту максимально прозрачно и четко понимать, сколько он накопит в конце действия договора и какой будет его гарантированный доход. Однако не стоит забывать, что главная клиентская ценность продуктов страхования жизни для клиентов – это страховая защита.

Ни один другой вид страхования не имеет таких опций. А гарантированный доход и возможность вернуть НДФЛ на уплаченные взносы, для программ от 5 лет делает продукт еще более привлекательным.

– Может ли гарантированный доход заменить ДИД? Как это отразится на существующих программах НСЖ?

– В условиях высокой ключевой ставки и высокой волатильности рынка продукты с гарантированным доходом – это хороший выход и понятная клиентская ценность. Однако после того, как ставка вернётся в диапазон 4-7%, вероятнее всего, дополнительный инвестиционный доход может стать дополнительным фактором привлекательности полисов НСЖ для клиента. В 2020 году многие страховщики показали больший доход по полисам жизни, нежели средняя ставка инфляции и ключевая ставка ЦБ.

В программах, которые уже работают, вероятнее всего никаких изменений никто проводить не будет. Что же касается ООО “СК “Ингосстрах-Жизнь” – мы точно это делать не планируем. Для нас важно доверие клиентов и последовательность наших действий. Мы будем строго следовать условиям, на которых были заключены договоры страхования в предыдущие периоды. Это наше кредо.

– Какие дополнительные опции вместо ДИД страховщики могут предложить своим клиентам, чтобы повысить привлекательность продуктов?

– Наша инновационная линейка продуктов:

“Авантаж квартира”, жизнь и имущество в которой застраховано и “Авантаж онлайн” с бесплатной опцией телемедицины и вторым врачебным мнением. Есть возможность подключить такие опции, как страхование от несчастного случая, инвалидности, психологическая помощь и СОЗ (страхование и медицинская помощь при диагностировании смертельно опасных заболеваний).

Для клиента важна не только страховая защита и/или получение денег в конце срока, это само собой разумеется, а в т.ч. и сервисные опции, количество которых мы постоянно расширяем.

– Планируется ли выпуск новых продуктов накопительного страхования в 2022 году?

– Это непрерывный процесс, и мы никогда не останавливаемся на достигнутом, постоянно мониторим рынок и ожидания наших клиентов – “держим руку на пульсе”.

“Ингосстрах-Жизнь” продолжает обновлять линейку продуктов НСЖ с гарантированным доходом в рамках стратегического курса по наращиванию клиентского опыта.

Основные изменения коснулись линейки продуктов “Авантаж” и “Гарантированный доход”. Новые модификации обеспечивают клиентам повышенную доходность, комфортные условия входа, вариативность сроков и минимальных сумм страховых взносов, а также рискового наполнения.

Гибкость и прозрачность продуктовых решений линейки “Гарантированный доход” позволяют страхователю выбрать сумму дохода, которая будет зафиксирована в договоре. В зависимости от срока размещения ставка для клиента в настоящий момент может достигать 12% годовых, а минимальный срок размещения составляет 6 месяцев. Условия программы “Гарантированный доход” позволяют осуществлять финансовое планирование на коротком отрезке времени, что особенно актуально в современном мире.

Отдельного внимания заслуживают изменения в программе “Авантаж Копилка”, где доходность была увеличена до 15% при размещении на 5 лет, а при семилетнем сроке размещения она составляет 20%. Кроме того, были увеличены страховые суммы по основным рискам, при этом клиенту также доступны дополнительные сервисы: ежегодный социальный налоговый вычет, который составляет 13% от суммы взносов, и телемедицина.

– Какие из накопительных продуктов “Ингосстрах-Жизнь” больше подходят людям, которые впервые хотят приобрести подобный полис?

– На мой взгляд, это продукты страхования жизни с гарантированным доходом. Клиент сразу понимает сколько нужно внести, какую защиту он получает на срок договора и что получит в конце срока полиса.

– Кто ваш клиент?

– По накопительному страхованию жизни (НСЖ) – это люди, которые хотят сохранить и приумножить свой капитал, с гарантией возврата денежных средств и страховой защитой на случай непредвиденных обстоятельств. Обычно это семейные люди с детьми от 30 до 50 лет. Но есть клиенты более молодого и более старшего возраста.

Профиль клиента по инвестиционному страхованию жизни (ИСЖ) несколько иной – опытные и начинающие инвесторы, которые хотят поучаствовать в инвестиционном доходе, но с гарантией возврата капитала. Опытные инвесторы скорее используют полисы ИСЖ для диверсификации рисков, а для молодых это хороший инструмент попробовать себя на рынке и не потерять вложения. Это особенно стало очевидно в период давления и сложившейся неопределенности на фондовом рынке РФ.

– Что, по Вашему мнению, ждет рынок накопительного страхования жизни в 2022 году?

Как я уже сказал ранее, главным драйвером роста страхового рынка по жизни в 2022 году будет накопительное страхование жизни. Существенной корректировки заданного тренда по данному виду я не ожидаю, более того, на мой взгляд, доля накопительного страхования жизни будет продолжать расти и рост сборов продолжится.

Пожалуй, важна смена идеологии в НСЖ: переход к гарантированному доходу, максимальной прозрачности продукта, защита жизни и здоровья застрахованного со 100% сохранностью капитала. Это уникальный вид страхования.

Линейка продуктов НСЖ от “Ингосстрах-Жизнь” будет расширяться, как и их наполнение. НСЖ это продукт с наивысшей ценностью для клиента. Я убежден что лидерство продуктов, реализованных от запроса потребителя – неизбежно.

– Владимир, благодарим Вас за встречу и откровенную беседу. Желаем успеха компании Ингосстрах Жизнь, и рынку страхования в целом! А нам – клиентам, чтобы продукты страхования были понятными, прозрачными и доступными!

Заместитель главного редактора Анна ПанчукАвтор: Анна П.

Calmins.com ©

Подписаться
Уведомить о
guest

8 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анатолий
Анатолий
5 месяцев назад

будем надеяться, что рынок и правда откатится во 2 полугодии. продукты с гарантированной доходностью выглядят интересно для клиентов

Иван
Иван
2 месяцев назад
Ответить на  Анатолий

Ну кредитное страхование точно пошло вверх, хотя итоговые ставки кусаются. Скоро регулятор снизит ставки до 4-6% и депозиты уже смешные. Вот и пойдет все назад. Вторая жизнь инвестиционному и накопительному страхованию жизни. Хотя все компании просто переобулись и просто подменили клиентам исж дав нсж. Хотя от перестановки слагаемых сумма не меняется

Ольга
Ольга
5 месяцев назад

Страхованием жизни всегда было не просто заниматься. Наш народ ещё пока не совсем доверяет этому виду накоплений и сохранений своих бюджетов. Но в целом рынок страхования жизни довольно таки не плохо развивается

ТоmaRus
ТоmaRus
5 месяцев назад

Считаю увеличенный спрос на полисы ИЖС заслугой негативной ситуации на рынке. Сначала резкое снижение ставок заставили потенциальных вкладчиков перейти из сегмента банковских депозитов в сегмент ИЖС, так как это хоть и рисковое дело, но как оказалось привлекательное.
Применимо к игс я считаю, что компания ещё разовьется в линейке этих продуктов и начнёт предлагать любым менее рисовые виды или например, сократит срок. Полет фантазии тут не ограничен. Главное, чтобы клиент получил свое.
Ещё исж почувствовали отток страхователей, когда цб резко повысил ключевую ставку. И это было ключевое обстоятельство для перехода средств из исж в депозиты. Так что сейчас все ск рвут когти, чтобы назад вернуть средства.

Анна
Анна
5 месяцев назад

Спасибо за интервью с настоящим профессионалом! Обрадовал прогноз стабилизации рынка страхования жизни уже в этом году!

Константин
Константин
5 месяцев назад

Неожиданно интересный собеседник, кстати. А страхованию жизни еще расти и расти.

Kuzma
Kuzma
5 месяцев назад

Жалко, что нет статистики по клиентам НСЖ.

Евгений
Евгений
5 месяцев назад

Круто, что Ингосстах-Жизнь успевает идти в ногу с быстро меняющимся рынком, и даже где-то работать на опережение. Однако много ли клиентов приобретают эти продукты? Есть ли какая-то статистика, которой компания могла бы поделиться по этим направлениям? Интерегбыло бы знать, растет ли реальный поток людей, осознанно и добровольно (а не по требованию банка) покупающих страхование жизни.

Это тоже очень интересная статья
Каких цифровых услуг не хватает рынку страхования - мнение эксперта
Читать
Каких цифровых услуг не хватает рынку страхования – мнение эксперта
Страховой рынок уже долгое время активно осваивает цифровые технологии. Уже существует огромное множество различных сервисов, позволяющих существенно упростить…
Интервью с экспертом по страхованию. Эксперт Лебедев Денис
Читать
Страхование жизни в России-2020: тренды, тенденции, перспективы. Интервью с экспертом.
Интервью с экспертом страхового рынка: анализ рынка России по страхованию жизни, агентские продажи сейчас, тренды, перспективы. Наш эксперт…