Налог для бедных и налог для богатых

Социальное государство в России

Наш обзор посвящен защите граждан внутри государства и разбору финансовой стороны, которая поможет гражданам улучшить свое благосостояние и не остаться без помощи в сложных жизненных ситуация и в период болезни.

Конечно, наше общество довольно плотно застраховано: за здоровье отвечает ОМС и ДМС, за машину – ОСАГО и КАСКО, за другие сферы – другие виды страховок. Однако не только с помощью страховок достигается увеличение общего показателя уровня жизни.

Социальные блага, желаемые населением, требуют от граждан уплаты налогов в казну государства.

Налог для бедных и налог для богатых

ВЦИОМ представляет данные о том, как россияне относятся к действующей системе налогообложения

Давайте выясним, какой процент соотечественников поддерживает режим налогообложения, а какой относится скептически.

Почти половина россиян – 45% предпочли бы уплачивать больше налогов, чтобы быть уверенными в доступности и высоком качестве государственных услуг. Такой вердикт заключили самые молодые россияне — 66% среди респондентов 18-24 лет.

Только четверть россиян (около 26%) высказались о готовности платить больше, если бы им предоставили возможность влиять на распределение налогов.

Большинство россиян – около 83% поддерживают прогрессивную шкалу налогообложения. Они считают, чем человек богаче, тем более высокий процент средств в виде налогов он должен отдать государству на построение качественных государственных услуг. И только 27% поддержали существующий налоговый режим – подоходный налог 13%, аудитория состоит из молодых людей возраста 25-34 лет.

Взаимная социальная поддержка

54% сограждан согласны платить высокие налоги, если это даст возможность повысить качество жизни уязвимым слоям населения и бедным. Другая часть опрошенных – 28% полагают, что улучшением качества жизни можно заниматься самостоятельно и сумма налога должна быть минимальная с этой точки зрения.

81% людей твердо уверены, что уплата налога должна проходить в полном объеме и скрываться от уплаты нельзя. А вот возможность увильнуть от уплаты поддерживают 15% участников опроса.

Почему происходит такое расслоение общества?

Если смотреть общий срез, то получится непонятный на первый взгляд феномен. Люди, уплачивающие одну и тоже сумму налогов, относятся к разным социальным классам. Как такое может быть? А ответ кроется в «левых» доходах населения: серых зарплатах, премиях в конвертах, откатах, выводу наличных денежных средств через фирмы – однодневки, увеличение числа самозанятых и других схожих факторов.

Получается, что поддержка бедных в таком случае, может осуществляться только из соображений собственного желания гражданина, у которого есть теневой доход.

Лишившись работы человек встает в службу занятости и получает пособие. Рассмотрев документы, служба занятости признает лицо безработным и назначает социальные выплаты, состоящие из пособия по безработице и дополнительной материальной поддержки. Это 1 500 рублей – компенсация расходов за пользование транспортом общего пользования и 850 рублей – доплата к пособию по безработице.

Меры государственной поддержки малоимущим семьям, к сожалению, малоэффективны, так как системы никакой не разработано, а денежные компенсации в такие периоды как пандемия, малозначительны.

Страховка от потери работы

Итак, материальную сторону помимо государственных мер, поддерживает еще и страховая сфера. При исполнении определенных обязательств, гражданину предлагается застраховать себя от потери работы, в особенности при выплате ипотеки, при накопительном страховании жизни и иных обстоятельствах.

Компания «Сбербанк Страхование» предлагает  страховку от 12 сценариев потери работы. Выплаты предусмотрены при недобровольном увольнении, сокращении штата, ликвидации компании, а также отказ в трудоустройстве после прохождения испытательного срока. Получить компенсацию можно уже через 2 недели после увольнения.

Похожая программа есть и у СПАО «Ингосстрах». Его клиентам обеспечена защита при восстановлении после увольнения и при потере работы в чрезвычайных обстоятельствах.

«Росгосстрах Жизнь» предлагает более широкое покрытие. В список страховых случаев  добавляется увольнение по причине отказа работника переехать в другой регион и решение работодателя не продлевать срочный трудовой договор после его окончания.

Защита от потери работы в среднем обходится страхователям в 2000 рублей в год.

Подробнее читайте в нашем обзоре Может ли стать обязательным страхование от потери работы?

Пишите в комментариях интересующие вопросы, а мы будем держать вас в курсе на нашем портале.

Коротко и актуально на информационно-аналитическом ресурсе – Calmins.com!

Calmins.com ©

NEO-волонтер Т3

Источники: wciom.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Это тоже очень интересная статья
Как страхование может помочь вам преодолеть финансовую нестабильность?
Читать
Как страхование может помочь вам преодолеть финансовую нестабильность?
Полное спокойствие может дать человеку только страховой полис Важность страхования для снижения влияния непредвиденных финансовых последствий и обеспечения финансовой безопасности сохраняется…