Наследников хотят защитить от чужих долгов через страхование

В Госдуму был внесён законопроект, предполагающий, что кредитные организации для возвращения заёмных средств будут обращаться напрямую в страховую компанию, если заёмщик скончается или получит инвалидность. Это позволит защитить наследников заёмщика от выплачивания его долгов, если у того был оформлен страховой полис. Ознакомиться с проектом закона можно в электронной базе.

Наследников хотят защитить от чужих долгов через страхование

Страховщики оплатят кредит вместо наследника

Наследников заемщиков, у которых был страховой полис, хотят защитить от выплаты чужого кредита. Соответствующий законопроект был разработан и внесен в Госдуму депутатами партии “Единая Россия” во главе с Натальей Костенко.

Как сообщает информационное агентство ТАСС, законопроект создан с целью обеспечения правовыми гарантиями заемщиков – физлиц (либо их правопреемников, в том числе наследников) по погашению потребкредита вместе с причитающимися процентами за счет компенсации по страховому договору.

На текущий момент закон “О потребительском кредите (займе)” позволят заключить договор страхования жизни и здоровья заемщика, когда тот оформляет кредит. Преимущественно в таких случаях выгодоприобретателем является сама кредитная организация. В случае наступления страхового случая (им может считаться смерть заемщика или установление инвалидности), компенсацию по договору страхования получают не наследники, а сам банк. Далее кредитная организация распределяет полученные денежные средства на погашение кредитной задолженности заемщика.

telegram

В ТАСС отмечают, что зачастую, если страховой случай наступает, наследники или другие правопреемники не знают о том, какие кредитные и страховые сделки заключил заемщик. Чаще всего кредитные организации, зная о застрахованном риске невозврата кредита в случае смерти заемщика, осуществляют взыскание задолженности в досудебном (судебном) порядке с правопреемников заемщика. Ранее Верховный суд уже указывал, что подобная недобросовестная практика недопустима. Если заемщика, застраховавшего кредит, настигнет смерть, банк должен обратиться за выплатой к страховщику.

В законопроекте депутатов Единой России указывается, что при наступлении страхового случая кредитор, который по договору страхования жизни и здоровья является выгодоприобретателем, должен обращаться за выплатой возмещения непосредственно в страховую компанию. Полученная компенсация пойдет в счет оплаты потребкредита. Для этого банк обязан предъявить страховой компании требование о выплате. Оно должно включить расчет задолженности в соответствии с условиями страхового договора, а также документы, в которых подтверждается наступление страхового случая.

Авторы законопроекта отмечают, что принятие данной нормы усовершенствует систему погашения кредитной задолженности. Заемщики и их наследники получат дополнительную защиту своих прав от необоснованного взыскания с них денежных средств в счет кредитной задолженности.

Комментарии и мнение редакции

Автор статьи Calmins: Сергей Н.
Автор: Сергей Н.

Инициатива выглядит достаточно интересной. В случае наступления страхового случая, страховщик должен будет погасить кредит вместо наследников заемщика. Реализация такого закона определённо должна обезопасить людей от дополнительных финансовых потерь, если с их родственником что-нибудь случится.

В данном случае интересно поразмышлять о том, как на принятие законопроекта отреагируют сами страховщики. Вероятнее всего тарифы на страхование заёмщиков могут вырасти. В связи с этим многим россиянам придётся переплатить за страховку при взятии кредита.

Оставайтесь с нами и читайте больше о российском рынке страхования на информационно-аналитическом ресурсе Calmins.com

NEO-волонтер Сергей Н.

Calmins.com ©

Источники: tass.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инна 65
Инна 65
26 дней назад

Инициатива актуальная для большинства граждан, которые хоть как то связаны с наследством. Я думаю, что механизм страхования от долгов так и должен работать в идеале. Странно, что долговое бремя по своей сути можно выделить в наследственную массу. Наследнику хватает забот с имуществом родственника, это тоже дополнительная ответственность, а также финансовые расходы. Однако, пока не понятно, как будет рассчитываться взнос страховой премии по отношению к размеру кредита. Также неразрешен вопрос, как будут обстоят дела с ипотекой, которая, например, взята родителями в пользу детей, ведь по идее в этом случае, кледит взят на благо своего чадо. Много есть над чем поразмышлять и задуматься. И как всегда стоит внимательно подойти к вопросу исключений. Когда событие не будет признано страховым случаем?!

Анна В.
Анна В.
26 дней назад

У меня и мысли не было, что банк может получить страховую сумму, а потом ещё взыскать с родственников умершего долг! Ужас какой. Зачем тогда вообще полис покупать? Получается, что банк имеет комиссию с проданного полиса, доход от % по кредиту, потом получает выплату (в случае смерти заёмщика), а потом взыскивает с родственников ту же сумму. Все для людей, как говорится))) после таких махинаций о финансовой устойчивости кредитных организаций не стоит беспокоиться уж точно! С 1 клиента в тройном размере зарабатывают

Это тоже очень интересная статья