Необычные случаи страхования в мировой практике

Экзотические виды страхования

Классическое страхование давно сформировалось, как в плане традиционных видов, так и в плане стандартного набора страховых случаев. Но даже в таком серьезном деле встречается масса курьезов и экзотических предложений.

Все необычное в страховании делится на 3 класса:

Наш сайт уже дважды обращался к теме экзотического страхования. Эта статья содержит более подробную информацию о необычном страховании в мире и в России.

Необычные случаи страхования в мировой практике. Calmins

Самые необычные случаи страхования

Вся экзотика возникает не на пустом месте. Там, где есть страх и неуверенность, всегда найдется место страхованию. Не зря в русском языке происхождение слова, обозначающего деятельность по защите материальных прав, происходит от слова «страх», а в английском – от слова, обозначающего «придавать уверенность».

Бизнесмены боятся роста цен на сырье, звезды шоу-бизнеса – потерять голос, кинематографисты – что провалится их фильм и не соберет нужные кассовые сборы. Чем разнообразнее страхи, тем интереснее развивается страховой бизнес.

Для 1901 года страхование первого автомобиля тоже было экзотикой, так как никакого опыта, никаких условий страхования автотранспорта не существовало. Но там, где есть потребность, находятся и средства для ее удовлетворения. Автомобиль был застрахован по правилам морского страхования, как корабль, движущийся по земле.

Подмосковный коттеджный поселок застраховал дуб, возраст которого насчитывает более 120 лет. Он рос на территории поселка, был его рекламной фишкой. Его застраховали на сумму в 200 тысяч рублей как имущество от традиционных напастей: удара молнии, взрыва, наезда ТС, противоправных действий.

Большинство необычных видов страхования возникает на Западе и в США. Голландская страховая компания Hullberry страхует:

  • от роста цен на бензин, если он составит более 15%; в таком случае страховщик выплачивает стоимость тысячи литров топлива по новой цене, а годовой взнос составляет 20 евро;
  • от захлопывания двери (страховая выплата от 20 евро до 100 зависит от времени суток и дня недели и покрывает расходы на вызов службы спасения и вскрытие замка);
  • на случай, если страхователь застрянет в лифте (за потраченное время полагается возмещение в 75 евро; полис покрывает одно событие и стоит от 12 до 30 евро на год;
  • от неудач в лотерее (можно застраховаться на сумму в 2500 евро, которая будет выплачена, если страхователь потерпит неудачу в 52 попытках выиграть хоть какой-нибудь приз);
  • от введения сухого закона (за 12 евро можно застраховаться на 500 евро);
  • страховка от похищения «зелеными человечками» для тех, кто боится быть похищенным инопланетянами; 5 тысяч евро получит тот, кто подтвердит факт похищения с Земли против его воли. Подтверждающими документами считаются справки от врача и космического агентства (в Германии доказательством считается только привод инопланетянина в офис страховщика, и даже, несмотря на это, страховка пользуется популярностью);
  • страховки от отказа от бракосочетания и от супружеской измены для тех, кто боится отказа в момент бракосочетания или угрозы стать в супружестве рогоносцем. За каждую из них нужно заплатить по 20 евро, чтобы получить за разбитое сердце 100 евро. Известен случай, когда с просьбой застраховаться от разбитого сердца обратился в компанию житель Перми, но получил отказ, так как у нас такие договоры не практикуются;
  • от несправедливого тюремного заключения. Все по нашей пословице «от тюрьмы да от сумы не зарекайся». За 12 евро в год можно застраховаться на 500 евро на случай несправедливого ареста;
  • от съемок скрытой камерой без разрешения страхователя. Страховка защищает право на личную жизнь. Страховщик не только выплачивает компенсацию в тысячу, но и помогает выиграть судебную тяжбу, которая тоже может принести страхователю не малую сумму;
  • от чужих детей могут застраховаться особо подозрительные мужья за 12-15 евро на 500 евро, которые им выплатят, если окажется по тесту ДНК, что ребенок не от них.

Но голландцам по экзотичности не стоит соревноваться с английской страховой компании из графства Эссекс. К ним в 2000 году обратились сестры из одной из религиозных христианских сект Северной Шотландии, чтобы застраховать свою целомудренность от непорочного зачатия в процессе ожидания второго пришествия помазанника божия Христа. Их примеру последовали 4 тысячи английских девушек. Они исправно вносили по 100 фунтов в год, а страховщики с радостью страховали их от события, которое вряд ли можно будет доказать, пока католическая церковь не прекратила это богохульство.

Туристическая британская фирма Club по инициативе управляющего директора Брента Эскотта ввела страховку от травм в результате падения кокоса. Он мотивировал это тем, что от удара кокоса по голове умирают в десять раз чаще, чем от нападения акул. Страховку от кокоса ввели, и по ней даже были выплаты.

Необычное страхование в мире, особенно в странах Европы и Америки, вызвано тем, что многие боятся зомби апокалипсиса, привидений и прочей нечисти. Для таких людей придумана страховка от атаки мистических сущностей. Не меньше они пугаются возможности рождения большего количества детей, чем они планировали. Поэтому у них есть страховки от рождения любого количества близнецов, а также двойни, тройни и так далее. Такую страховку можно купить в лондонской компании Lloyd’s.

В Европе можно застраховаться и от других маловероятных событий:

  • падения метеоритов;
  • увольнения после выигрыша в лотерею;
  • штрафов за превышения скорости;
  • плохой погоды;
  • конкурентов;
  • смерти от смеха во время циркового выступления;
  • фанатами – от распада музыкальной группы их кумиров.

Страхование знаменитых актеров и спортсменов

Известные актеры, спортсмены и представители шоу бизнеса любят страховать свои тела и их части, но делают это, чаще всего, однократно. Эта новость поступает во все пресс-релизы и является скорее PR-акцией, чем результатом серьезной озабоченности.

  • Фернандо Алонсо, гонщик Формулы-1, выступающий на Ferrari, страховал от травмы большие пальцы рук на 10 миллионов евро, так как без них он не смог бы управлять болидом и побеждать в гонках.
  • Мадонна пыталась застраховать свои груди, каждую на 6 млн. долларов, но получила отказ из-за завышения страховой суммы и предложение застраховать голос.
  • Первой в истории свой голос застраховала Марлен Дитрих на 1 млн. долларов, что в то время было фантастической суммой.
  • А вот Клаудии Шиффер, в отличие от Мадонны, страховщики не отказали и застраховали ее лицо на 5 млн. долларов.
  • На такую же сумму застраховала свое тело целиком Шэрон Стоун. Она купила страховую защиту на случай болезни или катастрофы, которые могут изуродовать ее тело, и даже на случай потолстения, которое может помешать ей сниматься в кино.
  • С 1981 года Джина Лоллобриджида страхует свой шикарный бюст от отвисания. Ей регулярно измеряют расстояние между грудью и животом, и если оно вдруг достигнет оговоренной величины, ей будет выплачено 600 тысяч долларов.
  • О том, как Дженнифер Лопес страховала свою попу на 300 миллионов долларов и о других «телесных» страховках мы уже писали.
  • Дэвид Бекхэм, известный английский футболист, игрок Реала, страховал в 2006 году свое здоровье на 100 млн. фунтов (180 млн. долларов) от травм, эстетических дефектов и серьезных заболеваний. Эта страховка покрывает и расходы мадридского Реала, связанные со здоровьем заболевшего игрока, и убытки фирм Pepsi и Motorola, которые они могут понести от рекламных компаний с участием Бекхэма. Это – самая дорогая страховка спортсмена, известная в мире. Сумма столь велика, что была распределена между несколькими страховыми компаниями. Продлил ли спортсмен страховку, неизвестно. Скорее всего, нет, иначе об этом трубили бы все западные СМИ.
  • Чуть дешевле, на 150 млн. долларов, оценил свое тело и здоровье Криштиано Роналду, еще один игрок клуба Реал Мадрид, перешедший в итальянский «Ювентус».
  • Американская актриса Америка Феррера, лауреат премий «Золотой глобус», «Эмми» и других страховала свою улыбку (десны и зубы) на 10 млн. долларов по инициативе производителя зубной пасты в качестве рекламы акции Aquafresh по сбору денег на стоматологию для женщин, оставшихся без работы.
  • Улыбка Джулии Робертс стоит намного дороже. Она страхуется на 30 млн. долларов.
  • Самые дорогие ноги оказались у американской певицы Мэрайи Кэри. Она страховала не свой голос, а свои ноги, которые стали стоить миллиард долларов после того, как певица приняла участие в рекламном проекте «Ноги богини» фирмы Gillette.
  • Ноги немецкой модели Хайди Клум были оценены лондонским аукционным домом Phillips De Pury на период рекламной акции куда дешевле – всего в 1,15 млн. фунтов (или примерно 2 млн. долларов). Страховые агенты тщательно провели осмотр ног  и на одной нашли маленький шрамик, после чего эта нога была оценена на сумму меньшую, чем нога без «брака».

Известны необычные случаи страхования, когда свои органы вкуса и обоняния страхуют дегустаторы, виноделы и шеф-повара. На 250 тыс. фунтов застраховал свои органы вкуса в страховой сети Lloyd’s Эгон Роней, британский кулинарный журналист. Частичная или полная утрата вкуса могла привести к профессиональной непригодности, и страховщик обязался выплатить 90% суммы, если Ронею удастся доказать ухудшение работы органов вкуса.

Носы профессиональных «нюхальщиков» духов сейчас оценивается у этого страховщика примерно в 2 млн. фунтов (около 4 млн. долларов).

Красивые руки, которые участвуют в рекламных компаниях, сейчас оцениваются в сумму до 100 тысяч фунтов. Самое дорогое «мужское достоинство» принадлежит стриптизеру Фрэнки Жэкмэну, который застраховал его на 1,5 млн. долларов.

Иногда люди страхуют не свои достоинства, а свои недостатки:

  • Комик из Великобритании Кен Додд страховал на 4 млн. долларов свой лошадиный прикус, ставший его визитной карточкой. По условием страховки ему было запрещено есть леденцы и кататься на мотоцикле, а зубы он должен был чистить трижды в день.
  • Американский косоглазый комический актер, прославившийся еще в эпоху немого кино, боялся утратить свой дефект, который он считал ключом к своей известности. Он застраховался в компании Lloyd’s на 25 тыс. долларов на случай, если вдруг его глаза примут нормальное положение.
  • Американский шоумен Джеймс Фрэнсис Дуранте – пианист, певец и комик – считал своей изюминкой массивный «шнобель», который и застраховал на 50 тыс. долларов.

Этот же известнейший страховой лондонский гигант в 40-х годах страховал актрису Бетти Девис на 28 тыс. долларов от потери работы в случае утраты привлекательности или набора веса.

Австралийский известный игрок в крикет Мерви Хьюиз был узнаваем за счет своих великолепных, пышных усов, которые и застраховал на 200 тыс. фунтов. Страховка действовала до тех пор, пока Мерви не сбреет усы.

Необычное страхование в России

Российские звезды тоже страхуют себя целиком или по частям, но обычно ненадолго и в качестве рекламы себя, любимых. Отдельные части тела страховали певцы: Кристина Орбакайте, Валерий Леонтьев, Земфира, Александр Буйнов. Свой голос на 2 млн. долларов застраховал в 2002 году Николай Басков.

Стилист-парикмахер Сергей Зверев страховал свои руки на 1 млн. долларов. Виктор Зинчук, композитор и гитарист, застраховал свои руки на 500 тысяч долларов, но страховка длилась всего полгода.

Примеру Дженнифер Лопес последовала VERO, наша отечественная певица, которая застраховала свой благородный зад на 10 млн. рублей, но эта PR-акция не добавила ей популярности.

Полина Гагарина, реально известная певица, которая гордится своим голосом, застраховала его на 33 миллиона.

Наши спортсмены не страхуют отдельные части тела, а предпочитают страховаться целиком, так как спорт – занятие травмоопасное, и неизвестно, что именно может пострадать. На высокие суммы страхуются наши политики, но суммы их оценки не разглашаются.

В XXI веке стало популярным страховать фильмы. И полис выдается не на случай низких кассовых сборов. Он защищает съемочную группу от возможных несчастных случаев, негативы – от повреждений, реквизит и оборудование – от традиционных имущественных рисков: противоправных действий, пожаров и повреждения водой.

Лента «9-я рота» Федора Бондарчука в итоге была застрахована на время съемок на 3 млн. долларов. От аналогичных событий страховались фильмы: «Бумер», «Остров», «Ночной дозор», «Дневной дозор».

Российскому  страховому рынку известны случаи оформления полисов от необычных, но вполне распространенных рисков:

  • утопления фотоаппарата в отпуске;
  • порчи меховых изделий «зелеными» активистами;
  • понесенных расходов на свадьбу, если она не состоится;
  • несчастных случаев с ребенком во время пребывания с няней;
  • действий болельщиков на стадионе;
  • нападения соседской собаки

и других необычных событий.

Автор статьи: Татьяна Дмитриевна
Автор: Татьяна Дмитриевна

Иногда и традиционное страхование животных может стать экзотическим. Так известен случай страхования личного крокодила российским бизнесменом на 2 тыс. долларов. В принципе, разнообразие видов страхования и рисков позволяет страховать многие фантастические события, особенно, если запрет на них не носит императивного характера, то есть,  случай не перечислен в правилах как категорически недопустимый к страхованию.

Больше интересных статей на нашем информационно-аналитическом ресурсе Calmins.com!

NEO-волонтер ТД

Calmins.com ©

Источники: m24.ru, ria.ru, zagranitsa.com, sravni.ru, basetop.ru, mirtesen.ru, kp.ru, fishki.net, finuslugi.ru, credits.ru, avtomaniya.com, sibnet.ru, pro-brokers.ru, finfocus.today, ucrazy.ru,

pressa.tv, m24.ru

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Это тоже очень интересная статья
Читать
ПДД 2021 – новые правила и штрафы
Бюджет водителей и дополнения к ПДД Весна в разгаре. А также полным ходом идет разработка дополнений списка неисправностей,…
Какие страховки нужны россиянину?
Читать
Какие страховки нужны россиянину?
Какие страховые полисы могут понадобиться гражданину России? Страхование в России можно разделить на два вида: обязательное и добровольное.…
Читать
Кто такой страховой актуарий?
Страховой актуарий: особенности профессии, правовые основы Страховая отрасль нуждается в собственной математике, позволяющей сделать правильные расчёты рисков. На…