Несоответствие перечня ЖНВЛП мировому уровню по лечению онкологии в России

Как лечить онкологию по ОМС в 2022?

Страховые и медицинские организации обозначили проблему несоответствия европейского уровня развития онкологии в России. В списке не хватает части необходимых лекарств, а тарифы ОМС и увеличивающиеся ценообразование в отрасли вытесняют часть онкопрепаратов, соответствующих клиническим протоколам, признанным в мире. С 2022 года доступ к онкотерапии будет снижаться, полагают медицинские организации и страховщики.

Несоответствие перечня ЖНВЛП мировому уровню по лечению онкологии в России

По словам сопредседателя Всероссийского союза пациентов Юрия Жулева, Минздрав постепенно подталкивает государственные больницы и клиники лечить больных только препаратами перечня ЖНВЛП, а если же медучреждение назначает лекарство не из списка, то их стоимость возмещается учреждению по минимальному тарифу, который не покрывает 30% от фактической стоимости. На практике это означает, что онкопациенты будут лишены доступа к высокоэффективным схемам лечения, так как в перечень ЖНВЛП входят не все необходимые лекарства. В России насчитывается почти 4 млн онкобольных по оценкам Минздрава, которым были диагностированы новообразования молочных желез (18%), матки (7%) и предстательной железы (6,8%). Терапия данных заболеваний требует применения препаратов вне списка.

Заведующий научным отделом биологии опухолевого роста НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова Евгений Имянитов, подчеркнул, что многие процессы в системе ОМС “замкнуты” на перечень ЖНВЛП. Его формирование очень субъективно. Непрозрачность порядка включения в перечень ЖНВЛП и невозможность участвовать в госзакупках в сочетании с активным ценовым регулированием стоимости препаратов привела к тому, что с российского рынка лекарств за последние три года ушло более 800 международных непатентованных наименований лекарственных средств, многие из которых – препараты для базовой терапии онкологических и онкогематологических заболеваний.

Какие лекарства выгодны больницам, а какие – нет?

Также эффективному лечению пациентов с онкозаболеваниями мешает существующий механизм формирования клинико-статистических групп (КСГ). Это означает, что несмотря на то, что препарат входит в перечень ЖНВЛП и показан для лечения по ОМС, тариф, при возмещении медорганизации потраченных средств, который устанавливается для КСГ, может быть очень разным. Так, существуют препараты с высокой маржинальностью, а есть с низкой. Клиники стремятся назначать пациентам препараты с высокой маржинальностью, даже если терапия требует иного лекарства. От такого рода злоупотреблений не застрахует даже существующая система санкций для медучреждений, предполагающая лечение строго в соответствии с клиническими рекомендациями, так как клиники поступают так, как им выгодно.

Перечень ЖНВЛП традиционно рассматривается Минздравом как важнейший фактор стабильности системы ОМС. Системные претензии к этому механизму со стороны конкретных групп пациентов пока не высказывались. Возможно, в случае с онкологической помощью проблема заключается в быстром развитии отрасли и смене фактических стандартов лечения в ней. Сложно оценить, в какой степени реализуемая стратегия развития Минздравом онкопомощи способна решить эту проблему – онкология не выглядит “забытой” или слабо финансируемой в системе ОМС сферой, но ЖНВЛП как механизм не ориентированы именно на онкотерапию и создавались как общий механизм для всего здравоохранения и в реалиях 2000-х годов. При этом онкотерапия во многих аспектах – “витрина” здравоохранения: опасения населения вокруг нее обычно влияют на оценки качества остальных сегментов системы.

Онкострахование по ДМС

Автор статьей Calmins: Татьяна П.
Автор: Татьяна П.

Система добровольного медицинского страхования предлагает гражданам защититься от онкологического заболевания за достаточно приемлемые деньги. Так, компании предлагают программу Онкозащита по цене от 1000 в год и с максимальным покрытием 9 000 000 рублей.

Удобство в программах заключается в том, что страхователю не нужно осуществлять лишние действия: выбор клиники за пациента выбирает СК, а также проводит согласование всех назначений. Сумма покрытия достаточно высокая, чтобы покрыть возможные расходы, связанные с терапией больного. Ряд страховок предполагает лечение за рубежом, однако из минусов – довольно длительный период ожидания – от 3 до 6 месяцев. Возраст может быть от рождения до 79 лет, но далеко не у всех компаний, так как высокий возраст зачастую заведомо рисковый вариант.

Перед покупкой стоит внимательно изучить исключения из программы и сверить с вашей формой заболевания.

На нашем ресурсе мы много внимания уделили проблематике онкозащиты. Рекомендуем вам к прочтению статьи:

Также оформить страховку от последствий онкологического заболевания вы можете на нашем ресурсе, пройдя по ссылке.

Коротко и просто о страховании на нашем информационно-аналитическом ресурсе – Calmins.com!

NEO-волонтер Татьяна П.

Calmins.com ©

Источники: kommersant.ru

0 Shares:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
You May Also Like
buzz stories
Читать

Выгоден ли каршеринг?

Рентабельность каршеринга – новый антирекорд Пандемия убрала с рынка мелкие конторы каршеринга, в то время как крупные компании…
Читать

Рынок ДМС в России падает

Рынок добровольного медицинского страхования за 9 месяцев 2020 года показал небольшое падение на 2% Общие сборы на рынке…