НКР: чистая прибыль страховщиков в 2024 г. окажется рекордной

Рейтинговое агентство НКР считает, что суммарная чистая прибыль российских страховых компаний в 2024 году может достигнуть 450 млрд рублей – это рекордное значение для рынка. По данным аналитиков, чистая прибыль может вырасти на 40% к уровню 2023 года. При этом статистические данные Центрального банка России за прошлый год пока так и не раскрывались. Об этом сообщает информационное издание “Финмаркет”.

НКР: чистая прибыль страховщиков в 2024 г. окажется рекордной

Как проводилась оценка?

Чистая прибыль российских страховщиков в 2024 году может достичь 450 млрд рублей, что на 40% больше по сравнению с итогами 2023 года. Такую оценку привело рейтинговое агентство НКР по результатам анализа тенденций на страховом рынке. Если это действительно произойдет, то страховой рынок установят новый рекорд. Центробанк пока что не раскрывал точные показатели за прошлый год.

Агентство НКР провело анализ в несколько этапов. Изначально оно проанализировало годовые отчетности страховых компаний, которым НКР уже присвоил кредитный рейтинг. Также они использовали данные страховщиков, которые уже опубликовали отчетность. Суммарная чистая прибыль этой группы компаний составила 287 млрд рублей – в 1,73 раза больше по сравнению с 2023 годом. Также НКР утверждает, что на долю упомянутой группы по итогам 2023 приходилось 55% совокупной чистой прибыли всего страхового сектора.

Calmins Telegram Телеграм Тг

Следующим шагом НКР подсчитало долю компаний, которые покинули рынок в прошлом году по тем или иным причинам (в том числе из-за присоединения к другим организациям). Имея эти данные, они смоделировали расчет оставшихся 45% – доли в чистой прибыли сектора страховщиков, которые не раскрывают отчетность и не получили кредитный рейтинг НКР.

Специалисты НКР объясняют, что обычный расчет общей прибыли страхового сектора, исходя из доли проанализированных компаний и нулевого вклада игроков, ушедших с рынка в 2024 году, давал бы значение около 490 млрд рублей. В агентстве считают, что динамика роста показателя для тех компаний, годовая отчетность которых на момент анализа была недоступна, была более сдержанной. В связи с этим аналитики обозначили свой прогноз в 450 млрд рублей.

За счет чего выросла чистая прибыль страховщиков?

В НКР отметили, что по итогам их анализа чистая прибыль РНПК в 2024 году оказалась рекордной. Причем организация поборется за лидерство в страховой отрасли по этому показателю. Вместе с этим специалисты упоминают данные рейтингового агентства АКРА, в которых упоминается, что комбинированный коэффициент убыточности (ККУ) РНПК за три прошедших года не превышал 90%. Аналитики рассуждали, что ККУ перестраховщика, рассчитанный по опубликованной отчетности компании, составлял 91% в 2022 году и 112% в 2023 году. Следовательно, чтобы среднее значение было менее 90%, ККУ в 2024 году должно составить менее 65%. Это существенно улучшает показатели компании по сравнению с 2023 годом.

Также эксперты отмечают, что существенный вклад в итоговую чистую прибыль сектора могли вложить некоторые компании, которые не опубликовали отчетность. В их числе ООО СК “Сбербанк страхование жизни”, АО “Т-Страхование”, ООО “СК “Ренессанс Жизнь”, АО “Российская Национальная Перестраховочная Компания” (РНПК).

Оценить компанию

Сегмент ОСАГО в 2024 году показал рост убыточности по сравнению с позапрошлым годом. В НКР подсчитали, что коэффициент убыточности с учетом операций перестрахования по итогам 2024 года в ОСАГО приблизительно находился на уровне 70%. Отмечается, что в текущем году динамика в этом сегменте будет неоднородной, при этом сохранится острая конкуренция. После завершения периода высоких процентных доходов часть страховых организаций могут столкнуться с необходимостью корректировки стратегии в сфере ОСАГО.

Автор статьи Calmins: Сергей Н.
Автор: Сергей Н.

Вместе с этим в 2024 году выросла убыточность в сегменте добровольного автострахования каско. НКР оценивает коэффициент убыточности на уровне 50%. При этом для автокаско характерен более высокий по сравнению с ОСАГО коэффициент аквизиционных расходов (34%), что ограничивает вклад сегмента в прибыль страховщиков. Эксперты подчеркивают, что в 2025 году тренд может измениться из-за ситуации с угонами авто. Все это негативно скажется на прибыли страховых организаций в сегменте каско.

В целом прибыль в сегменте non-life в среднем была сопоставима с прошлом годом. Чистая прибыль медицинских страховщиков (предоставляющих полисы ОМС) в среднем выросла на 18%.

Оставайтесь с нами и читайте больше о российском рынке страхования на информационно-аналитическом ресурсе Calmins.com

NEO-волонтер Сергей Н.

Calmins.com ©

Источники: finmarket.ru

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Это тоже очень интересная статья