Рейтинговое агентство “НКР” опубликовало прогноз развития страхового рынка в 2025 году. По мнению аналитиков, рынок страхования ожидает небольшое снижение сборов по итогам года – на 1,4% по сравнению с 2024 годом. Этим агентство констатирует завершение эпохи экстенсивного роста российского страхового рынка. Соответствующая информация содержится в обзоре агентства “Страхование на перепутье: что ждёт рынок в 2025 году”, сообщает информационное издание “Финмаркет”.
Прогноз: сборы страховых компаний в 2025 году снизятся
По итогам 2025 года сборы страхового рынка России могут уменьшиться на 1,4% по сравнению с 2024 годом. Такой прогноз озвучили аналитики рейтингового агентства НКР. Они считают, что на этом завершится эпоха экстенсивного роста рынка страхования. Управляющий директор группы рейтингов страховых компаний НКР Евгений Шарапов заявил, что хоть в первом квартале 2025 года страховщики и продемонстрировали рост сборов на 47%, эти впечатляющие темпы – это лишь инерция трендов прошлого года. К концу года общие сборы рынка составят 3,6 трлн рублей – на 1,4% ниже, чем годом ранее, считают в НКР.
В НКР подчеркнули, что 2024 год был годом перегрева. А вот 2025 станет настоящим испытанием на прочность. Они отмечают, что рынок взял паузу. Далее ожидается этап переосмысления, структурной настройки и борьбы за устойчивость сектора.
В 2024 году мы увидели резкий рост сборов на страховом рынке. Зафиксирован всплеск интереса к краткосрочным страховым продуктам: спрос вырос как со стороны физических, так и юридических лиц. Из-за этого создалось впечатление устойчивого подъёма. Но как говорится в обзоре НКР, уже в первый месяц текущего года стало ясно, что рынок не сможет поддерживать прежний темп роста. От страховщиков потребуется перегруппировка и выработка новых стратегий. На данный момент рынок сталкивается с необходимостью нормализации после резкого роста в 2024 году.
Снижение сборов преимущественно затронет рынок страхования жизни
В НКР считают, что болезненное возвращение к реальности ожидает сектор страхования жизни. Хоть в 2024 он и был флагманом отрасли, в текущем году он становится главной зоной риска. В прошлом году именно страхование жизни тянуло рынок вверх благодаря активной реализации ультракороких полисов. Однако эксперты ожидают, что теперь эти же самые продукты станут фактором замедления. Аналитики считают, что по итогам 2025 года компании страхования жизни соберут 1,9 трлн рублей страховых премий – на 7,8% меньше, чем годом ранее.
В первом квартале 2025 года страховые компании собрали около 450 млрд рублей премии в сегменте страхования жизни. Они показали более чем двукратный рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, однако, как отмечается в обзоре, это лишь статистическая иллюзия.

Иллюзия появилась на фоне распространения краткосрочных полисов. Во многом они продавались ради налоговой оптимизации. Пусть поступления удваивали и утраивали общие показатели премий, Но на самом же деле реальные обязательства страховщиков перед клиентами – страховые резервы – росли далеко не такими быстрыми темпами.
Тем не менее, аналитики НКР оптимистично смотрят на развитие рынка non-life страхования. Эксперты считают, что этот сегмент продолжит расти в 2025 году и достигнет 1,7 трлн руб страховых премий (+6,2%). В связи с этим страхование иное чем страхование жизни, станет единственным направлением, продемонстрирующим положительную динамику по итогам года.
Оставайтесь с нами и читайте больше о российском рынке страхования на информационно-аналитическом ресурсе Calmins.com
NEO-волонтер Сергей Н.
Calmins.com ©
Источники: finmarket.ru