Новые правила ЦБ: продажа рисковых продуктов

Судьба накопительного страхования жизни

Последние месяцы Центробанк готовил проект по смягчению требований к продаже финансовых продуктов с рисковой составляющей. Однако новые требования могут оказаться не такими эффективными, как предполагалось законопроектом. Страховщики оценили нововведения как невыполнимые и ухудшающие положения страховых компаний. Однако, стоит отметить, что это было сделано не беспочвенно.

Новые правила ЦБ: продажа рисковых продуктов

ИСЖ и НСЖ вызывали множество скептицизма со стороны потребителей, формировали объем жалоб и портили репутацию компаний посредством негативных отзывов.

Рассмотрим законопроект подробнее

18 мая Банк России обнародовал проект новых требований к договорам инвестиционного и накопительного страхования жизни (ИСЖ и НСЖ). Появилось условие ограничения срока действия рисковой составляющей продукта – с момента уплаты первого взноса; также установился размер минимальной выплаты в случае летального исхода – двукратная сумма всей страховой премии. Страховой продукт нельзя изменить при изменении состояния здоровья клиента. А «период охлаждения» увеличен до момента оплаты клиентом третьего взноса. Кроме того, одним их условий указано, что страховые компании должны будут раскрывать данные по доходности продуктов и разъяснять клиенту, что доходность в прошлом не гарантирует аналогичной доходности в будущем. Требованиями установлено, что продавцы полисов должны будут максимально подробно расписывать клиенту суммы, которые он получит в случае дожития до оговоренного возраста или сумма, которая будет выплачена наследникам в случае смерти застрахованного лица.

Кого защищает ЦБ?

Что же сподвигло ЦБ исправлять существующее законодательство в данной сфере? Изначально, продукты ИСЖ и НСЖ назывались «мутными», так как мало кто мог разъяснить условия накопления и страхования, а также разобрать рисковую составляющую. Регулятор стремится ограничить условия договоров таким образом, чтобы страховщики не могли вводить в заблуждение клиентов (борьба с мисселингом). Финансовый рынок пострадал от количества жалоб от клиентов данного сегмента. Продажа полисов через банки вызывала большое количество нарушений. Страхователь часто получал совершенно неквалифицированное пояснение по продукту от менеджеров банков, так как их основной задачей была продажа продукта, которая превратилась в «навязывание».

Такая негативная практика привела к решительным действиям регулятора по корректировке норм закона. В 2020 году рынок ИСЖ сократился, но продажи полисов стали гораздо качественнее. Популярным продукт стал НСЖ. В его случае проблема некорректного информирования клиента изначально отсутствует, однако ЦБ посчитал нужным ограничить возможности страховых компаний и в этом случае. Условия кажутся невыполнимыми и требующими огромных резервов от компаний – условие, по которому страховая сумма должна вдвое превышать совокупную страховую премию по риску смерть, выглядит абсурдным. Статистика показывает, что при таком уровне смертности, как в России, накопительное страхование жизни станет нерентабельным продуктом и может исчезнуть.

Планы ЦБ

Регулятор планировал развивать долгосрочное, массовое и недорогое страхование жизни в России с широким набором страхового покрытия и без мисселинга на рынке, как сейчас. Планировалось давать возможность населению зарабатывать длинные деньги, развивать медицинскую инфраструктуру, обеспечивать страховой защитой уязвимых категорий граждан. К сожалению, с новыми требованиями есть риск получить обратный эффект – останутся краткосрочные договоры, и рисковая составляющая уменьшится.

Вопрос по борьбе с мисселингом остается открытый. Скорее всего начинать надо с корректировки работы каналов продаж.

Новости страхованияновости финансов и актуальная информация на нашем ресурсе информационно-аналитическом Calmins.com!

Calmins.com ©

Источники: vedomosti.ru

Пожалуйста оцените статью

46 Shares:
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Anastasia
Anastasia
20 дней назад

Спасибо, очень полезно!

You May Also Like