Новые требования к страхованию ломбардов

С 1 апреля 2023 года начнут действовать новые правила по страхованию вещей в ломбарде. Центробанк ввел обязательные к страхованию риски. Теперь в договоре обязательно должны присутствовать следующие риски: пожар, залив, стихийные бедствия, противоправные деяния, включая разбой и кражу. Об этом сообщило издание “Коммерсантъ” во вторник 2 августа 2022 года.

Новые требования страхования ломбардов

Проблема страхования ломбардов

В прошлом году Центробанк проводил исследование по вмененному страхованию, частью которого является страхование залоговых вещей в ломбарде. В результате исследования регулятор пришел к выводу, что ценность страхования залоговых вещей для потребителя крайне низка. Об этом свидетельствует статистика выплат и премий. Так, в 2018 году соотношение выплат и премий составило чуть более 15%, в 2019 году показатель снизился до 10%, а к 2020 году – до 2,5%.

Главной проблемой в страховании ломбардов Центробанк назвал отсутствие единых правил в отношении покрытия рисков. Во многих случаях в договорах не были указаны такие распространенные риски, как кража, пожар или залив. Чтобы исправить ситуацию, регулятор установил перечень рисков, обязательных к включению в договор.

Страхование вещей в залоге – прямая обязанность ломбарда

Как рассказал Алексей Лазутин, председатель совета Национального Объединения Ломбардов, по закону ломбарды обязаны оплачивать страхование залоговых вещей в пользу клиента, чтобы компенсировать стоимость в случае утраты вещи. Но, в целях экономии предприниматели оформляли страховку только от наводнения или других нечасто встречающихся рисков.

telegram

Помимо установления перечня обязательных к включению рисков, Центробанк ограничил франшизу (часть ущерба, которую страхователь берет на себя), и теперь она не может превышать 0,1% от страховой суммы. Как отметил регулятор, сейчас в некоторых случаях франшиза достигает 90%, в результате чего утрачивается ценность страхования.

По словам Лазутина, о размере франшизы ломбарды и страховые компании договаривались сами, и теперь, вероятно, стоимость страхования будет повышена.

Страховщики и ломбарды против

Автор: Анна П.
Автор: Анна П.

Страховые компании, работающие в сегменте страхования ломбардов, не довольны нововведением. В “Ингосстрахе” заявили, что условия по добровольным видам страхования не должны быть предметом регулирования, что страховые компании и клиенты вправе самостоятельно определять перечень рисков и франшизу. Так, например, франшиза зависит от уровня безопасности. Чем меньше безопасности обеспечено, тем выше стоимость страховки, и тем больше может быть установлена франшиза.

С введением новых требований мелкие игроки могут столкнуться с трудностями, многие не смогут позволить себе страховку из-за ее существенного подорожания. В то время как на некрупных игроков приходится около 60% рынка ломбардов. По словам Сергея Замелькина, основателя сервиса “ЗаложиПродай”, страховку смогут себе позволить лишь крупные сети, для несетевых ломбардов тарифы будут слишком высоки. Эксперт оценил общий объем страхового имущества в 500 млрд рублей.

О своем предпочтении страховать только крупные сети сказал генеральный директор “Союза Страховых брокеров” Олег Ханин. Это связано с тем, что крупные сетевые ломбарды серьезно подходят к страхованию и включают в договор все необходимые риски, в отличие от мелких ломбардов, которые страхуются только от стихийных бедствий или других маловероятных событий. По предварительной экспертной оценке, для таких ломбардов, привыкших экономить на рисках, страхование может подорожать в 20 раз.

Оставайтесь с нами, чтобы быть в курсе всех нововведений на страховом рынке России.

Страховая аналитика, экспертная оценка, новые страховые продукты на Calmins.com

NEO-волонтер Анна П.

Calmins.com ©

Источник: Коммерсантъ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Это тоже очень интересная статья