Нюансы перестрахования в России в 2022 году

В связи с многочисленными вопросами касательно проведения операций по перестрахованию в недружественных странах, Банк России 20 мая опубликовал разъяснения к Федеральному Закону №55. Данный закон запрещает российским страховым компаниям проводить сделки со страховщиками, страховыми брокерами и перестраховщиками из стран, которые объявлены “недружественными” по отношению к РФ.

Нюансы перестрахования в России в 2022 годуОсновные положения письма ЦБ

  1. N55-ФЗ не запрещает получать денежные средства от страховщиков, страховых брокеров и перестраховщиков из недружественных государств.
  2. Если страховая выплата осуществляется посредством зачета, это не является сделкой, поэтому разрешения Центробанка не требуется. Для зачета достаточно одностороннего заявления.
  3. В случае отказа от договора перестрахования и при условии, что расторжение договора не влечет за собой финансовых санкций (штрафов), подразумевающих перечисление российскими страховщиками денежных средств недружественным лицам, разрешение Центробанка не требуется.

Исходя из этого, договор перестрахования в недружественных государствах необязательно расторгать досрочно, если не планируется оплата перестраховочных премий. По таким договорам по прежнему возможно получение выплат, что не будет противоречить закону (ФЗ №55). При оплате в рассрочку договор необходимо расторгнуть до даты обязательного платежа.

Проблемы перестрахования в России

Самой главной проблемой перестрахования в России является нехватка перестраховочной емкости. Существующий объем капитала значительно меньше перестраховочных потребностей. В начале марта 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указ, увеличивающий до 50% обязательную долю перестрахования в РНПК. Позже Центробанк сделал исключения для некоторых страховщиков, освободив их от обязательной 50% доли перестрахования.

Еще одной мерой поддержки Центробанка стала докапитализация РНПК до 300 млрд рублей (ранее капитализация была 71 млрд рублей). При этом регулятор расширил гарантии до 750 млрд рублей. Тем не менее, по приблизительным оценкам экспертов рынка страхования, потребность в перестраховочных емкостях почти в 10 раз превышает те объемы, которые уже обеспечены.

Как РНПК замещает иностранных перестраховщиков

После фактического закрытия международного рынка перестрахования для российских страховщиков, в РНПК образовалась очередь на перезаключения договоров перестрахования, так как страховые компании обратились в РНПК практически одновременно. Первоначально РНПК выдавались гарантийные письма, подтверждающие принятие рисков на условиях действительных договоров перестрахования с зарубежными партнерами, а уже потом подписывались соответствующие договора.

Как подтверждают многие страховые компании, РНПК замещает зарубежных перестраховщиков на тех же условиях, на которых были заключены договора перестрахования с ними. Даже если по некоторым рискам подход РНПК является строже, чем в договорах с западными партнерами. Хотя в отдельных видах страхования могут вноситься оговорки и ограничения. Одновременно с этим можно наблюдать ужесточение политики андеррайтинга со стороны РНПК, подходы при оценке риска были скорректированы. Договора, которые предполагают оплату в валюте и риски, которые поступают от нерезидентов из недружественных стран, рассматриваются с особой строгостью. Во все облигаторные договора были введены санкционные оговорки, ограничены косвенные секции.

telegram

Что касается концентрации рисков, то она имеет место быть, если компания размещает в РНПК 50% по договору цессии, а остальные 50% передает по облигаторным договорам другим участникам рынка. Тогда, случись убыток, у РНПК окажется не 50%, а практически 100% конкретного риска, то есть это приводит к кумуляции рисков.

Более выгодные условия для крупных страховщиков

Как отмечают сами страховщики, крупные компании имеют преимущества при заключении договоров перестрахования в РНПК. Большие компании более гибкие при обсуждении отдельных рисков и имеют больше финансовых возможностей для разработки перестраховочных решений, что мелким игрокам сделать сложно в силу объективных причин и ограниченных финансовых возможностей.

РНПК неизменно следует своей жесткой андеррайтинговой политике касательно качества рисков и ценового уровня. Но перестраховочной емкости РНПК нет альтернативы.

Структурные изменения на рынке перестрахования в России

Эксперты отрасли говорят о возможном скоплении рисков перестрахования в РФ на уровне выше 80%. В связи с тем, что перестрахование на привычных зарубежных рынках ограничено, а также из-за существующих проблем с расчетами, объем договоров, переданных на перестрахование за границу, в 1 квартале 2022 года резко сократился. Согласно данным Национального рейтингового агентства, размер премий снизился на 39%, а доля договоров, переданных на перестрахование в российские компании выросла в 2-3 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. Объем выплат у российских перестраховщиков уменьшился до 3,1 млрд рублей (-30%). А по зарубежным договорам этот показатель сократился почти на 50%. Работу с зарубежными компаниями также осложняет возросший уровень риска, отзыв международных рейтингов, увеличение сроков урегулирования убытков.

Закрытие западного перестраховочного рынка привело к повышению стоимости защиты. По прогнозам Всероссийского союза страховщиков (ВСС), доля премий, переданных за границу может быть ниже 40%. Российские страховщики ищут альтернативные варианты на азиатских рынках и в Африке, но санкции мешают даже на дружественных рынках. Пока действуют ограничения главным перестраховщиком будет РНПК, но отсутствие выбора окажет негативное влияние на условия перестрахования.

ФАС хочет защитить интересы участников рынка

В связи с возросшей долей РНПК, ФАС намеревается защитить интересы игроков рынка перестрахования путем создания комитета пользователей. Данная организация будет предотвращать необоснованное повышение цен путем предварительного одобрения документов внутри финансовой организации, что минимизирует злоупотребления.

Страховщики подтвердили, что условия перестрахования внутри рынка ухудшились. Пока было доступно международное перестрахование, была конкуренция, что способствовало справедливому соотношению цена-качество. Пока РНПК принял договора на тех же условиях, что были у иностранных перестраховщиков, но обычно тарифы РНПК на 20-30% дороже, чем в среднем по рынку, поэтому в будущем можно ожидать повышение цен на эту величину. Более того, в договора стали включаться оговорки, которые позволяют все больше контролировать рынок. В дружественных странах невозможно перестраховать значительные объемы, поэтому концентрация рисков присутствует не только в РНПК, но и в других российских компаниях, что создает угрозу. В случае наступления страхового события большого масштаба, выплата будет значительной, и, возможно, потребуется докапитализация. Также существует риск неправильного формирования тарифа, что значительно реже встречается, когда на рынке работает несколько независимых интернациональных компаний.

Перестрахование за рубежом

Перестрахование на международном рынке практически полностью ограничено. Однако, российские страховщики буду искать перестраховочные ёмкости на рынках других стран: например, в Иране и странах Азии.

Так, например, иранская перестраховочная компания Alborz Insurance заявила об объединении с 9 страховыми компаниями для предоставления услуг по перестрахованию на международном рынке, в том числе и в России. Согласно их данным, итоговый капитал достигает 100 млн евро. Отметим, что компания существует с 1959 года и предоставляет услуги по страхованию и перестрахованию как в Иране, так и во всем остальном мире. 9 компаний, с которыми объединилась AIC: Iran Insurance, Asia Insurance, Mellat Insurance, Parsian Insurance, Sina Insurance, Day Insurance, Tejeranto Insurance, Razi Insurance, Karafarin Insurance.

Будем следить за дальнейшим развитием перестрахования в России и сообщать обо всех изменениях, оставайтесь с нами!

Страхование сегодня и завтра, продуктовая аналитика, новости и прогнозы по развитию страхования в РФ на информационно-аналитическом ресурсе Calmins.com – обдуманное страхование!

Статья одобрена экспертом страхового рынка Денисом Лебедевым 

Calmins.com ©

Источник: ЦБ, Интерфакс, Известия

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Егор
Егор
1 год назад

Мда. Как всегда – надеемся на русское авось… Авось пронесет и значительного убытка не случится. Тогда все скажут, какие они молодцы, вырулили, и повесят себе медали и выдадут премии. Ну а если случится – никаких проблем, найдем виноватых и накажем. Проверенная русская технология. А если серьезно – проблемы, обозначенные в вашей статье, могут составлять действительно серьезную угрозу для экономики страховой отрасли, и остается только надеяться на то, что действительно, повезет…

Это тоже очень интересная статья