Общая база киберпреступлений

Унификация по банковским мошенничествам

Минфин поддержал инициативу по унификации статистики, связанной с киберпреступлениями в нашей стране. Если говорить о данных, которые связаны с телефонным мошенничеством, то ситуация немного другая. В частности, по информации, поступившей из ЦБ, около 770 тысяч операций было совершено без подтверждения клиентов. Данные МВД сообщают другое – таких случаев было около 190 тысяч.

Общая база киберпреступлений

Сбор информации

По словам заместителя министра финансов Алексея Моисеева, данные в ЦБ по операциям клиентов формируются без их согласия. Как уже упоминалось ранее, количество подобных операций составило 773 тысячи, а это на 30% больше, чем было в предыдущем году. Сумма украденных денег выросла в полтора раза и составила 10 миллиардов рублей.

Немного статистики

Исходя из данных, предоставленных МВД, можно выделить следующую информацию:

  • Количество преступлений через сотовую связь выросло на 96% по сравнению с прошлым годом;
  • Количество преступлений, совершенных в интернете, увеличилось на 93%;
  • Количество преступлений, связанных с банковскими картами, выросло почти на 500%.

Всего за 10 месяцев, начиная с января по октябрь 2020 года, было совершено больше 400 тысяч IT-правонарушений, из которых 216 тысяч тяжкие или особо тяжкие.

База данных, которая будет содержать в себе всю статистику о подобных преступлениях, позволит видеть все насквозь, вырабатывать своевременные приемы для борьбы с мошенничеством, а также оценивать результаты подобной деятельности.

Для того, чтобы все работало качественно, необходимо собирать информацию как от МВД, так и от ЦБ. Связано это с тем, что ЦБ просто учитывает все возможные инциденты, в то время как в МВД ведется статистика тех случаев, с которыми граждане обратили в органы.

Итоги

Еще неизвестно, сработает ли данная идея на практике, но уже понятно, что противодействие телефонным мошенникам можно оказать лишь при помощи системного подхода. Не справиться и без работы сообща. Это значит, что почти все государственные органы и компании, заинтересованные в устранении данной проблемы или просто подверженные тем или иным видам мошенничества, должны объединить свои усилия, поделиться статистикой и идеями, чтобы сформировать единую методологию решения проблемы.

Тему киберстрахования мы уже раскрывали в одной из наших статей под названием Киберстрахование: зачем защищать информацию?, в которой подробно рассказали о том, что из себя представляет данная сфера, какие риски существуют на данном поприще и много другое.

Оставайтесь с нами на информационно-аналитическом портале Calmins.com и #BuzzStories!

NEO-волонтер Buzz

Calmins.com ©

Источники: iz.ru

Пожалуйста оцените статью

48 Shares:
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кузьма
Кузьма
23 дней назад

Киберпреступность во многом носит латентный характер. Не каждый будет писать заявление в полицию при списании у него денег с карты. А если и напишет, полиция, скорее всего, откажет в возбуждении.

Calmins
23 дней назад
Ответить на  Кузьма

Кузьма, добрый день! Интересное мнение, но во многом правильное. Проще договориться, чем писать заявления. Но в целом, это не правильно. Нужно такие вещи отслеживать и наказывать нарушителей.

You May Also Like
buzz stories
Читать

Биометрия наступает!

Мы станем частью биометрии и растворимся в ней Банки страны при обращении клиентов предлагают оформить биометрические данные. ЦБ…