Онлайн-продажи страховок в 2024 году превысят 200 млрд рублей

Рост интернет рынка страховок может превысить 500 млрд рублей в 2024 году

Практически все отрасли экономики делают акцент на трансформации и обсуждают бурный рост интернет-торговли. Мы решили проанализировать потенциал российского онлайн-страхования на ближайшие годы.

Большинство экспертов и аналитических агентств строили свои прогнозы до 2024 года. В том числе, в сентябре текущего года был опубликован отчет KMPG, согласно которому страховой рынок в РФ достигнет 2,3 триллиона рублей страховой премии.

Наш анализ интернет-рынка мы построили более консервативно, исходя из текущей ситуации нормативно-законодательной базы, среднего уровня инфляции, текущего подхода к оценке риска и тарификации страховщиками, и средних значений покупательского спроса. Однако, очевидно, значительные изменения этих показателей приведут к изменению итоговых показателей по рынку.

Ежегодный рост онлайн-рынка страхования России (CAGR) 2019-2024 может составить 24%

По оценке аналитиков и экспертов информационно-аналитического ресурса Calmins.com, интернет-рынок страхования в России вероятнее всего превысит 200 млрд рублей в 2024 году, что позволит достигнуть доли рынка порядка 9,5% от общих объемов (total GWP) по классическому страхованию и страхованию жизни. Прогноз по сборам начисленной страховой премии в РФ 2024 году – 2,15 триллионов рублей, что выглядит более консервативно, по сравнению с международной компанией KPMG.

Российский онлайн-рынок страхования выглядит достаточно интересным в сравнении с прогнозным ростом Европейского рынка. По нашей оценке по консервативному сценарию средний ежегодный рост (CAGR) страховых премий составит 24%, в то время как в ЕС этот показатель составляет порядка 8%.

Китайский интернет-рынок страхования обладает большим потенциалом ежегодного прироста – 41% в 2019-2024 гг.

Консервативный взгляд на данный рынок позволит оценить реальный потенциал и минимальные перспективы инвестиций, если все пойдет не по оптимистическому сценарию. Однако даже CAGR – 24% является значительным, чтобы российский онлайн-рынок страхования стал интересен для потенциальных инвесторов (российских и иностранных), а также текущих игроков (страховщиков, маркетплейсов и более мелких компаний-агентов).

Calmins Онлайн продажи страховок в 2024 году превысят 200 млрд рублей

Оптимистический прогноз развития страхового онлайн рынка в России к 2024 году

Доля интернет-рынка в развитых странах Европы к общему объему страховой премии уже в 2016 году составляла 30-40%. В российских реалиях, в 2020 году доля онлайн-рынка страховых продуктов составила лишь 4,5%. По итогам первого полугодия 2021 года уже наметилась тенденция на увеличение рынка. По нашей оценке интернет-продажи страховок за текущий год могут превысить 100 млрд рублей.

Calmins Онлайн продажи страховок в 2024 году превысят 200 млрд рублей

Наш прогноз – 9,5% доля рынка онлайн продаж, при 30-40% в развитых странах уже 5 лет назад, вызывает некоторый диссонанс. С учетом того, что российские подходы, в том числе и в страховании, в среднем запаздывают на 10 лет, мы можем предположить 25% долю рынка в 2024 году. И в таком случая CAGR составит уже 51% и будет выглядеть более привлекательным даже, чем китайский рынок (относительно роста).

ОСАГО – основа интернет рынка страхования на ближайшие годы

По итогам 2020 года доля ОСАГО, продаваемого через интернет, от всех онлайн-продаж составляла порядка 85%. Прогнозируется, что эта доля обязательного автострахования уменьшится, но не ниже 50-60%, за счет опережающего роста продаж по добровольным видам страхования. Однако доля ОСАГО может быть выше 60%, в случае более резкого увеличения среднего взноса по полису обязательного автострахования вследствие увеличения лимитов ответственности и стоимости восстановительного ремонта транспортных средств (ТС).

Основной драйвер роста в страховой интернет-торговле – страхование жизни, в меньшей мере КАСКО, добровольное медицинское страхование и страхование от несчастных случаев и болезней.

Доля продаж по страхованию жизни в интернете будет расти

Только за 2021 год мы увидели взрывной рост страхования жизни по Сбербанк Страхование Жизни. По нашей оценке, в основе – это кредитное страхование через площадку банка Сбер. Но это только “первая ласточка”. Ожидается большее включение игроков в данный процесс, особенно страховщиков из банковских структур. Это даст дополнительный толчок данному направлению.

Второй важный момент – онлайн продажи полисов классического накопительного страхования. Чтобы оценить возможность значительного развития данного направления, необходимо дождаться новых изменений в Указание 5055-У, которые уже активно обсуждаются на уровне страхового сообщества, Банка России, министерств и ведомств.

Риски снижения роста рынка по жизни

Мы попросили вице-президента ВСС Виктора Дубровина прокомментировать, что таит в себе новый Проект изменений в указание 5055-У Банка России, который “полностью устанавливает все параметры страхового продукта по добровольному (!) виду страхования. Естественно, что единые фиксированные параметры приведут лишь к тому, что для части населения данный продукт станет неинтересен, для части граждан он будет недоступен, а для страховщиков это означает отсутствие потенциала у рынка”. То есть, это “все равно, что разрешить продавать автомобиль только одного формата, цвета, двигателя и набора опций”. Также В. Дубровин добавил, что это противоречит установке на развитие внутреннего инвестора и длинных денег в экономике”. И мы разделяем мнение эксперта и одного из руководителей Всероссийского союза страховщиков.

Однако, на на наш взгляд, унификация продуктов по страхованию жизни применительно к онлайн-рынку может наоборот дать дополнительные возможности. Сами по себе полисы накопительного страхования жизни достаточно сложные, а для продаж в интернете важна простота. Поэтому возможный минус в целом для рынка (унификация) может наоборот стать драйвером для интернет-продаж. Однако, очевидно, что рост продаж таких продуктов через онлайн-канал не сможет скомпенсировать снижение роста (надеемся, не падения) общего рынка по страхованию жизни. Не исключено, что площадка Центробанка – Мосбиржи (по информации с рынка, созданной на базе агрегатора страховок inguru) будут основным трастовым маркетплейсом для всевозможной линейки страховых продуктов, начиная от ОСАГО, КАСКО, ипотечного страхования, до накопительного страхования жизни.

Наметившийся в 2021 году рост инфляции и достаточно высокой ключевой ставки (с потенциалом дальнейшего роста на ближайшие год-два) также могут стать негативными факторами для инвестирования (накопления) населением денег в длинные инструменты (5 и более лет).

Экспертные оценки рынка страхования России 2024 (total GWP)

По оценке аналитиков и экспертов информационно-аналитического ресурса Calmins.com рынок страхования в России достигнет 2,15 триллиона рублей в 2024 году.

Это несколько ниже прогноза международной компании KPMG (входит в “большую четверку” аудиторов-консалтеров), и многие игроки на рынке (в том числе, и страховом) опираются на прогнозы их экспертов и аналитиков. В сентябре 2021 года был опубликован отчет KMPG. По прогнозам рынок страхования в 2024 году может достигнуть 2,32 триллиона рублей страховой премии.

Оценки рынка страхования 2024
Источник: KPMG

Российское рейтинговое агентство Эксперт РА по данным издания “Ведомости” считает, что страховой рынок в РФ будет развиваться еще более агрессивно и уже в 2023 году превысит 2 триллиона рублей. Таким образом, в 2024 году он может превысить и 2,3 млрд рублей по оценке KPMG.

Подробный отчет вы можете заказать в нашем calmins-shop на сайте или написав нам на электронную почту info@calmins.com (calmins.com@gmail.com).

Резюме

Российский рынок онлайн-страхования обладает большим потенциалом для бурного роста и развития. Основным сегментом в нем, очевидно, будет автострахование, а вторым по значимости – страхование жизни (включая кредитное). Бурный рост или снижение классического накопительного страхования жизни будет зависеть от нормативно-правовой базы, о которой мы рассказали выше.

Первично движущей силой интернет-продаж было ОСАГО и онлайн-агрегаторы страховок, но с учетом больших инвестиционных возможностей у самих страховщиков, они будут агрессивнее заходить на рынок. Многие страховые компании уже в 2020-2021 году пересмотрели свои ИТ-бюджеты в сторону увеличения (в среднем, в 2 раза), а также заложили онлайн-трансформацию в стратегии развития на ближайшие 3-5 лет.

На фоне пандемии коронавируса страховщики стали активнее трансформировать свои продажи и переводить их в интернет-среду. Большой потенциал страховок по жизни за продажами онлайн-полисов страховщиками банковских групп, таких как АльфаСтрахование, Росбанк, Совкомбанк, МКБ и т.д. (это видно на примере “взрывного” роста компании Сбербанк Страхование Жизни по данным ЦБ РФ за 1 полугодие 2021 года по данным ЦБ РФ).

Потенциально, рынок может вырасти до 500 млрд рублей в 2024 году, если догонит своих европейских коллег (при доле онлайн-продаж – 25%).

Однако стоит отметить, что кредитное страхование и ипотечное страхование (и некоторые другие, как КАСКО) являются банковскими продуктами, и это не совсем “чистый” рынок онлайн-страхования. Также не всегда корректно отражаются в отчетности сборы по продажам страховок, которые осуществляются через интернет (ранее об этом мы рассказывали на примере компании “Мафин” и отражения их сборов в отчетности СК “Абсолют страхование”).

Ожидать большого изменения игроков на рынке и влияние этого фактора на развитие рынка онлайн страхования в связи с вступлением новых требований к финансовой устойчивости и платежеспособности для российских страховщиков (положение №710-П) не стоит. По данным издания “Интерфакс” это не скажется на сборах отрасли в целом. В ВСС подчеркнули, что страховые компании, имеющие лицензии по страхованию жизни, к новым требованиям уже подготовились.

Следите за нашими статьями и обзорами. Страхование вчера, сегодня и завтра в рубриках Анализ рынка и Авторские статьи.

Актуальные и свежие данные, аналитика и прогнозы рынка России на информационно-аналитическом ресурсе Calmins.com – обдуманное страхование!

Статья одобрена экспертом страхового рынка Денисом Лебедевым 

Calmins.com ©

Источник: Ведомости, KPMG, ЦБ РФ

Подписаться
Уведомить о
guest
10 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Павел
Павел
5 месяцев назад

Спасибо за подробное освещение ситуации на рынке. Наверное такой рост страхования жизни продержится пока все не перестанут всюду обсуждать эту корону

Последний раз редактировалось 5 месяцев назад Павел ем
Татьяна
Татьяна
5 месяцев назад

Здравствуйте! Китайский рынок все больше завоёвывает первые места во многих отраслях, но мне кажется, что в целом наша страна скоро перейдёт к онлайн формату жизни. Многих отправили снова на удаленку так что тенденция к тому идёт.
То, что осаго и жизнь будет в лидерах – предположительно, так как это самые популярные и востребованные виды, многие люди в несколько кликлв оформляют их через приложение, да и мне самой удобно покупать полис онлайн.
Про НСЖ, конечно, вы правы, так как законы в данной сфере не совершенны.

Константин
Константин
5 месяцев назад

Вот согласен с автором, что пандемия была хорошим толчком для развития интернет-продаж, а так сидели бы все и еще лет 10, точно шли к тому, что имеем сейчас.

Ольга
Ольга
5 месяцев назад

Статья отличная!!! Аналитика глубокая… Рано или поздно все перейдёт в режим онлайн, как бы мы не сопротивлялись. Будем перестраивать свой менталитет под новые реалии!

Кузьма
Кузьма
5 месяцев назад

Что-то такие темпы роста рынка страхования – вызывают подозрения. А не пирамида ли тут?..

Den
Den
5 месяцев назад
Ответить на  Кузьма

Рынка просто нет как такового в сравнении с западом. Вот и кажется рост нереальным и подозрительным. С нуля расти всегда так

Анна
Анна
5 месяцев назад

Статья шикарная! Аналитика как всегда на высоте! В очередной раз убедилась, что страховому агенту в новом скором будущем без формирования клиентов по добровольным видам не выжить! Все уйдёт в онлайн и клиентам этот сервис понравится. Он уже нравится!

Всевлад
Всевлад
5 месяцев назад

Просто волшебная аналитика и все в одном месте, проработка данных сэкономила кучу времени. Автор определенно владеет вопросом и понимает рынок в целом. Спасибо.

Олеся
Олеся
5 месяцев назад

Я в последнее время почти не ищу информацию в разных источниках, читаю вас, потому что тут все широко освящаете👍

Анна
Анна
5 месяцев назад

Интересно, как страховщики будут решать вопрос с онлайн страхованием загородных домов. Ведь сейчас у всех достаточно сложный андеррайтинг и плюс ещё ждать пока проведут осмотр, и не всегда этот осмотр проводят с первого раза

Это тоже очень интересная статья