Онлайн-площадкам хотят запретить нанимать физлица по договорам ГПХ

ЦСР готовят новый запрет для маркетплейсов и агрегаторов такси

В центре стратегических разработок задумались об изменении условий работы онлайн-платформ с физическими лицами. Как сообщают «Ведомости», ЦСР предложили запретить различным площадкам и маркетплейсам работать с физлицами по договорам гражданско-правового характера, если те не оформят самозанятость или не зарегистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей. Об этом намерении ЦСР заявили 30 сентября на своей презентации по регулированию платформенной занятости.

Онлайн-площадкам хотят запретить нанимать физлица по договорам ГПХ

К чему стоит готовиться исполнителям работ

ЦСР считают, что изменение в регулировании занятости на онлайн-платформах будет правильным решением: такой подход значительно снизит интерес компаний и их сотрудников к серым выплатам. По мнению авторов, будет достаточно трех форм трудовых отношений с физлицами: договоры с ИП, самозанятыми и трудовые договоры. В компании отметили, что для самозанятых и ИП условия налогообложения на профессиональный доход будут более привлекательны, нежели на доход физического лица. Об особенностях работы в статусе самозанятого вы можете прочитать в нашей статье Как работать онлайн самозанятым?

Согласно представленным на презентации статистическим данным ЦСР, на данный момент около 9% людей работают с онлайн-платформами по договору ГПХ как физические лица. Также 55% получили статус самозанятого, 33% работают по официальному трудовому договору, последние 5% зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей.

Также ЦСР заявили, что в основном изменения коснутся агрегаторов такси (Яндекс, Uber, Ситимобил и др.), сервисов доставки продуктов (Яндекс, Delivery Club, Самокат и др.), маркетплейсов (Ozon, Wildberries и др.) и различных образовательных проектов. Недавно у нас выходил обширный материал про маркетплейсы ОСАГО: в нем наши специалисты подробно рассказали о том, как наиболее выгодно купить страховой полис. Рекомендуем ознакомиться.

Какие еще изменения ожидаются в работе онлайн-площадок

Другое нововведение, которое хочет продвинуть ЦСР, – это налаживание обязательной системы информационного обмена между интернет-площадкой и ФНС. Данный аспект они предложили закрепить законодательно.

На бумаге это выглядит так: компании-посредники (ими могут выступать курьерские службы, таксопарки и др.) будут обязаны пересылать данные о режиме налогообложения каждого занятого в адрес онлайн-платформ. Те же в свою очередь будут пересылать их прямиком в ФНС.

Также ЦСР хотят добиться того, чтобы онлайн-платформам на законодательном уровне запретили нанимать посредников «при обнаружении свидетельств отсутствия официально оформленных отношений посредника с платформенным занятым или иных свидетельств потенциальной неуплаты налогов». В ЦСР считают, что это поспособствует повышению прозрачности рынка услуг, а также увеличит собираемость налогов с доходов платформенных занятых.

Что об этих нововведениях думают сами онлайн-площадки

Представители некоторых крупнейших маркетплейсов и агрегаторов такси уже дали свои комментарии по этому поводу.

В Wildberries заявили о заинтересованности в работе по такой модели. Также они высказались о готовности предлагать свои идеи для повышения эффективности формата трудовой занятости.

Представитель Ozon отметил, что компания работает с ООО, ИП и самозанятыми. По такой модели у них выстроено сотрудничество с продавцами и курьерской службой.

Однако по словам представителя Ситимобила подобное изменение может отрицательно сказаться на работе онлайн-площадок. Полный отказ от ГПХ может иметь негативные последствия на всей отрасли в целом. Также они отметили, что этот запрет не коснется их самих – Ситимобил и раньше не заключал договора ГПХ, ведь лицензию на перевозку могут получить либо ИП, либо юридические лица.

Научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев отметил, что такие поправки имеет смысл вносить, только если самозанятым дополнительно предоставят возможность получать лицензию для работы в такси. Таким образом агрегаторы смогут отказаться от услуг посредников.

Мнение редакции

Автор статьи Calmins: Сергей Н.
Автор: Сергей Н.

Интересно, что к такому решению ЦСР подтолкнуло и без того не очень большое число физлиц, работающих по договору ГПХ (9%). Изменение рабочей модели безусловно должно привнести некоторые изменения, которые замотивируют определенное количество людей отказаться от «серой» зарплаты. С другой стороны, такие изменения могут стать причиной дополнительных расходов для онлайн-площадок. За это уже придется платить потребителям, ведь в таком случае стоит ожидать подорожание определенных услуг.

Маркетплейсы и самозанятые: комментарии эксперта

На данный момент маркетплейсы активно нанимают самозанятых. Эта группа людей самостоятельно производит и реализовывает свои товары (будь то одежда, игрушки, аксессуары, мебель и т.д.) До недавнего времени подобным приходилось заниматься в социальных сетях, постепенно наращивая свой личный бренд. Теперь же появилась возможность выйти на более крупный рынок. Если раньше людям было достаточно сложно пробиться в крупные торговые сети со своей продукцией, то сейчас маркетплейсы нанимают их гораздо более охотно, так как это позволяет расширить ассортимент площадки уникальными товарами.

Возможность работать с маркетплейсами в качестве самозанятого – это выгодно, так как люди с этим статусом работают по отдельной налоговой схеме (налог с доходов от физлиц составляет 4%, от юрлиц – 6%). Однако есть и ограничение – самозанятые могут продавать исключительно товары собственного производства.

Кого угодно на маркетплейсы не пускают – сперва продукция проходит тщательный контроль качества. В случае обнаружения каких-либо проблем, человеку попросту не дадут возможности публиковать свои изделия на сайте. Наиболее популярные площадки, которые начали принимать на работу самозанятых: Wildberries, Ozon и AliExpress. Представители Ozon сообщают, что за первый месяц их работы с самозанятыми, к ним обратилось около 1500 человек, однако к продажам за это время приступили лишь несколько сотен. Остальные люди все еще занимаются оформлением своих страниц и карточек товаров.

Сейчас в России зарегистрировано приблизительно 3 млн человек в статусе самозанятых, однако лишь несколько десятков тысяч из них сотрудничают с маркетплейсами. В будущем ожидается, что количество самозанятых на площадках значительно возрастет.

Больше материалов о страховании вы можете найти на нашем аналитическом ресурсе Calmins.com!

NEO-волонтер Sergey N.

Calmins.com ©

Источники: Ведомости

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Это тоже очень интересная статья