Останутся ли иностранные страховщики в России

Санкции могут привести к окончательному “побегу” иностранного капитала из России из страховой отрасли

Доля иностранных компаний в капитале российских страховщиков составляет порядка 17%. Несмотря на то, что Россия, согласно требованиям ВТО с 1 июля 2021 года открыла рынок страхования для международных страховых компаний с возможностью создания прямых филиалов, вряд ли это станет возможным не только в 2022 году, но и в ближайшие три года.

Более того, существует большая вероятность, что уже работающие на рынке иностранные страховщики будут стремиться минимизировать риски и снизить свою долю в страховых компаниях в России, дабы не попасть под санкции и не снизить свои собственные рейтинги и стоимость акций.

Обращаем ваше внимание, что в июне 2022 года вышло продолжение данной статьи. Ознакомиться с ней можно по ссылке.

Останутся ли иностранные страховщики в России

Какие иностранные страховщики могут покинуть рынок России

За последние несколько лет много страховщиков покинуло рынок страхования России: ERGO, MetLife, Liberty и некоторые другие. Покупателями данных компаний стали крупные банки страховщики: Банк Открытие (СК Росгосстрах) и СК РЕСО-Гарантия приобрели компании СК Эрго-Жизнь и СК Эрго-страхование соответсвенно. Совкомбанк купил две последние компании – Метлайф и Либерти-страхование.

В настоящее время в России работает несколько страховых компаний с иностранным участием в капитале. Ранее в Авторской статье 10 главных событий по страхованию в России 2021 – мнение эксперта, мы рассказывали об основных игроках и их показателях по данным Банка России за 9 месяцев 2021 года.

Какие иностранные страховщики могут покинуть рынок России

Но есть и более мелкие страховщики, которые не указаны в слайде. Совокупная доля всех страховых компаний с иностранным участием составляет порядка 17% (менее 1/5 рынка от GWP – начисленной страховой премии).

Все из обозначенных страховщиков могут покинуть страховой рынок России, особенно остро может встать вопрос в страховщиках, где доля международных групп менее 50% (РЕСО-Гарантия (AXA) и Ингосстрах (Generali)), и практически отсутствует влияние на управление в компании. С другой стороны, проблемы с дальнейшим сотрудничеством возникают у любого игрока с иностранным участием.

Рынок страхования в РФ с большой долей вероятности будет открываться для страховщиков Азии, в первую очередь, Китая, хотя до последнего времени в данном направлении было скорее холодное отношение.

Обновление от 24.05.2022

Многие иностранные страховые компании покинули Россию либо намереваются это сделать. Zurich Insurance Group полностью продала российский бизнес. Точно так же действовала и Societe Generale – российский бизнес компании выкупил “Интеррос”. “EPB Туристическое страхование” просто покинула РФ. Allianz SE заявили, что приостанавливают заключение новых договоров в России.

Какой самый жесткий сценарий может реализоваться

Сценарий, о котором рассказал заместитель председателя Совета Безопасности России Дмитрий Медведев на своей странице в ВКонтакте 25 февраля 2022 года:

«Еще пугают арестом денег российских граждан и российских компаний за рубежом. Просто всех, без всяких санкций. Сплошняком. Типа назло. А вот на такое надо будет отвечать вполне симметрично. Арестом средств иностранцев и иностранных компаний в России по страновому принципу. А может, и национализацией имущества тех лиц, которые имеют регистрацию в недружественных юрисдикциях. Типа США, государств ЕС и ряда подпевающих стран англосаксонского мира, которые примут в этом участие. Благо опыт богатый, и закон есть у нас на эту тему. Строгий. Так что все интересное только начинается», –

может привести к полной национализации имущества иностранных компаний, в том числе и страховых, что скорее всего приведет к невозможности сотрудничества российских организаций с иностранным бизнесом, включая азиатский рынок, так как вероятность попасть под санкции у них будет высокой.

Однако по мнению Игоря Юргенса, члена РСПП и Президента ВСС, это больше реакция на происходящее, нежели призыв к действию:

“… вся ситуация складывается таким образом, что самые невероятные сценарии становятся возможными. Если мы национализируем, как в 1917 году, все, что принадлежит иностранцам здесь, и откажемся от всех долгов и так далее, да, вполне возможно, что скопом национализируют все и заморозят все и за рубежом, это вполне возможно. Но поскольку всегда ответ следует за ответом, то я ни разу не слышал с западной стороны о том, что вне санкций и вне списка СДН у кого-то что собираются замораживать или отнимать, то, скорее всего, это уже теперь первая пробная реакция с нашей стороны, и что произойдет в этом случае, предсказать я не могу”.

Остается надеяться, что до таких решений наша страна не дойдет.

Что будет с перестрахованием в случае национализации иностранных компаний

Эксперт страхового рынка Лебедев Денис
Эксперт Лебедев Денис

Вероятнее всего, начнет более активно работать механизм перестрахования рисков через РНПК. Однако для российских компаний с иностранным капиталом (например, Лукойл), российской перестраховочной емкости будет недостаточно.

В этом случае, существует большая вероятность осуществлять перестраховочные операции на азиатских рынках, в первую очередь, в Китае. Однако цена такому перестрахованию, вероятнее всего, будет высокая, что приведет к росту средних тарифов на страхование по крупным рискам.

Но такой сценарий может не осуществиться,  поскольку у азиатских страховых компаний, решивших сотрудничать с российским бизнесом, могут возникнуть большие риски самим попасть под санкции.

Важный момент, что с точки зрения рисков, в страховании существует стандартное исключение из покрытия: гражданская война, военные действия и другие. Поэтому в такой ситуации, даже застрахованное имущество, фактически, не будет застраховано, если вред был причинен в связи с выше обозначенными причинами.

Резюме

В настоящее время мы имеем то, что имеем, и обсуждать, что надо было сделать уже не имеет смысла. Насколько далеко зайдет противостояние России и мирового сообщества пока предсказать невозможно. Главное в данной ситуации – сохранять спокойствие, здравый смысл и желание урегулировать конфликт. Чтобы “Спецоперация” не переросла в войну на наших улицах.

Будем держать вас в курсе последних событий мира страхования!

Последние события на страховом рынке России в нашей Авторской колонке, аналитика и прогнозы рынка  на информационно-аналитическом ресурсе Calmins.com – обдуманное страхование!

Статья одобрена экспертом страхового рынка Денисом Лебедевым 

Calmins.com ©

Источники: bfm.ru, kommersant.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
6 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ольга
Ольга
4 месяцев назад

Верно сказано! Будем сохранять спокойствие и здравый смысл.

Константин
Константин
4 месяцев назад

Ждём китайцев, им сливать будут все акции. Подъём будет с востока и неплохой.

Anastasia
Anastasia
4 месяцев назад

Спасибо за хорошее экспертное мнение! Будем верить в лучшее!

Последний раз редактировалось 4 месяцев назад Anastasia ем
Филипп
Филипп
4 месяцев назад

в какое время мы живём… с экономикой жуть полная, об остальном и вовсе умалчиваю. страховой рынок сейчас сильно изменится, и это касается не только иностранных игроков

Анастасия
Анастасия
4 месяцев назад

С такими талантливыми решениями правительства мы будем переживать об уходе российских страховых компаний с рынка.

Иван
Иван
3 месяцев назад
Ответить на  Анастасия

Мне кажется, они сами в шоке. Вчера Председатель ЦБ Э.Набиулина была вся в черном. Премьер министр тоже нерадостный. Один Дмитрий Анатольевич пребывает в фильме НАЧАЛО и обещает национализацию недружественных партнеров

Это тоже очень интересная статья