Перспективы экономики России в 2021 году – интервью с экспертом

Кризис, пандемия, социально-политическая нестабильность – тренды 2020. Что ждать нам в 2021 году?

Перспективы экономики России в 2021 году - интервью с экспертомЗубец Алексей Николаевич, доцент, кандидат технических, доктор экономических наук. Защитил докторскую диссертацию в НИФИ при Министерстве Финансов РФ под руководством профессора Коломина Е.В.
В 1987—1993 годах — научный сотрудник в Энергетическом институте им. Кржижановского.
С 1994 года – на страховом рынке, работал в компаниях «Энергогарант», «Ингосстрах», «Росгосстрах».
С 2012 года по настоящее время — в Финансовом университете при Правительстве РФ.
Директор Центра социально-экономических исследований, профессор Департамента политологии Факультета социальных наук и массовых коммуникаций.
Основные темы исследований:
  • история и прогнозирование экономического роста;
  • экономические настроения населения;
  • социальные факторы увеличения продолжительности жизни;
  • «стоимость» человеческой жизни;
  • измерение качества жизни людей;
  • оценки бедности в России;
  • потребительское восприятие брендов финансовых компаний;
  • прогнозы развития финансовых рынков, включая страховой рынок и рынок банковских услуг.

Алексей Николаевич, рады приветствовать Вас и благодарим за уделенное время. Сегодня мы хотели бы поговорить с Вами об отечественной экономике и узнать, что нам ожидать от 2021 года. Итак, первый вопрос:

– Как, на Ваш взгляд, прошел 2020 год для экономики России в условиях пандемии и рекордно низких цена на нефть?

– Основной итог 2020 года состоит в том, что российская экономика оказалась намного более устойчивой, чем предполагалось ранее. В начале года многие эксперты прогнозировали падение ВВП до 10%, а некоторые и более, в итоге мы имеем падение на 3,1%, и не исключено, что по мере досчета и ревизии оценок спад окажется менее значительным. Сказалась невысокая доля сферы услуг населению в экономике России – а именно она пострадала в наибольшей степени из-за карантинов, а также значительная доля «серого» сектора, менее затронутого ограничительными мерами. Весной и летом в провинции, в малых и средних городах местные власти «сквозь пальцы» смотрели на нарушения карантинных мероприятий, а осенью, на фоне второй волны эпидемии, центральные власти и вовсе отказались от «закрытия» экономики, ограничившись менее значимыми запретами – например, сокращением числа зрителей в театрах.

Поддержала экономику страны достаточно высокая потребительская активность на рынках городской и загородной недвижимости, новых автомобилей, а также бытовой техники. 2019 год отличался не самой высокой склонностью россиян к крупным покупкам, и «навес» неизрасходованного спроса пришелся на 2020 год. Меры поддержки российского бизнеса были не столь значительными, как в западных странах, тем не менее, некоторые из них оказались весьма успешными. Это в первую очередь раздача различных детских пособий, повышение пособий по безработице, ипотечные программы с господдержкой.

– А что с настроениями населения?

– Как ни странно, по итогам 2020 года доля россиян, полностью или в основном довольных жизнью, не упала, а выросла – такие результаты показали исследования Финансового университета при Правительстве РФ, проводимые на ежемесячной основе в городах с населением более 250 тыс. человек. По данным социологических замеров, доля тех, кто полностью или в основном доволен своей жизнью, составила по итогам 2020 года 82% от общей численности взрослого населения. Это намного лучше, чем годом ранее – в 2019 году только 77% россиян были полностью или в основном довольны своей жизнью. Так что по итогам 2020 года самочувствие основной массы россиян не уступает показателям последнего докризисного 2013 года.

Да, действительно, с гуманитарной точки зрения 2020 год стал полной катастрофой. Практически в любой семье есть умершие, покинувшие этот мир не без помощи коронавирусной заразы. Однако, если говорить об экономике, да, было существенное сокращение доходов от бизнеса в структуре доходов граждан, особенно пострадали предприятия в сфере обслуживания населения. Да, на бирже труда появились дополнительные 2,5 миллиона безработных. Но для основной массы россиян, напрямую или косвенно зависящих от бюджета, или тех, кто работает в крупных компаниях, не связанных с обслуживанием населения, это был хороший год. Реальный рост зарплат и пенсий, затянувшиеся весенние каникулы, дистант осенью, как правило, с сохранением зарплаты – все эти приятные и неожиданные бонусы не способствовали ухудшению общественного самочувствия.

Здесь, впрочем, не все так однозначно. Исследования показывают, что удовлетворенность жизнью среди студентов и тех, кому сегодня менее 30 лет, заметно ниже, чем семь лет назад (число полностью или в основном довольных жизнью упало на 1,5-1,8 п.п.). Очевидно, что кризис ухудшил жизненные перспективы молодежи и затруднил старт карьеры для студентов, чему немало поспособствовал рост безработицы. К пострадавшим также относятся россияне из предпенсионной возрастной группы, те, кому сегодня 50-60 лет – число довольных жизнью снизилось в этой группе на 1 п.п. по сравнению с 2013 годом.

Зато больше всех довольны жизнью наиболее бедные: среди тех, кому с трудом хватает денег на питание, доля довольных жизнью выросла на 18 п.п. Еще одна группа тех, кто стал больше радоваться жизни – это пенсионеры и все те, кому больше 60 лет (+9,8 п.п.). Вероятно, для этих двух групп стали важным подспорьем в жизни экстренные пособия на детей и повышение пенсий. Еще одна группа, где уровень удовлетворенности жизнью снизился, хотя и незначительно, на 0,5 процентного пункта – это наиболее богатые россияне, способные купить себе все, включая новую недвижимость. Очевидно, что виной тому – снижение доходов от бизнеса, а также уменьшение или полная ликвидация годовых бонусов для топ-менеджмента в крупных корпорациях.

Итак, если говорить в целом, для россиян 2020 год был не таким уж и плохим. Качество жизни различных социальных групп изменялось разнонаправленно, но в целом по показателям удовлетворенности своим существованием мы вышли на докризисный уровень 2013 года. И мы не одиноки в своем оптимистическом видении общественных настроений. ВЦИОМ в ноябрьском исследовании приводит результаты своих замеров, которые показывают, что полностью или в основном счастливыми себя считают 81% россиян. А в апреле, в разгар первой волны эпидемии, счастья в нашей стране было столько же – 81%. Принудительные оплачиваемые каникулы сделали свое «черное» дело…

Перспективы экономики России в 2021 году - интервью с экспертом

– Как осенние выборы могут повлиять на внутренние российские дела?

– Пока мы не видим никаких серьезных рисков дестабилизации российской экономической и политической повестки в связи с осенними выборами. По нашим последним замерам, уверенно лидирует “Единая Россия”. От тех, кто пойдет, проголосует и определился за кого будет голосовать, у нее 46% голосов. Далее идут КПРФ (23%), ЛДПР (18%), “Справедливая Россия” (10%), “Новые люди” (2%). Так что политический расклад пока принципиально не изменился по сравнению с прошлыми выборами, что обещает преемственность и стабильность в части состава и дееспособности Думы.

– Что происходит с протестной активностью в России?

Исследование, проведенное нами в 4 квартале 2020-го и в январе нынешнего года, показало, что уровень протестной активности населения по городам с населением более 250 тысяч человек остается невысоким. Более того, в 4 квартале он упал до минимального значения за два года.

Измерителем напряженности социальной среды для нас служит Индекс протестных настроений – доля тех, кто осведомлен о возможных акциях протеста в своем городе, активно интересуется протестным движением, а также потенциально готов в нем участвовать. Индекс вычисляется ежеквартально на основании мнений населения крупных и средних городов с населением более 250 тыс. человек. За 100 принято значение Индекса за 1 квартал 2019 года.

Исследования показали, что в 4 квартале 2020 года Индекс понизился до 66 пунктов, что заметно меньше, чем год назад, в 4 квартале 2019 года. В причинах снижения протестных настроений несложно разобраться. Восстановление нормального функционирования экономики, рост производственной активности и расходов населения, возврат к нормальной жизни после карантинных ограничений – все это обеспечило повышение уверенности населения в завтрашнем дне: если в разгар пандемии, в июне 2020 года, в своем будущем более или менее уверены были 49% жителей крупных и средних городов, то в декабре доля уверенных в собственном будущем поднялась до 63%. До 86% в конце прошлого года выросло число людей, довольных своей жизнью. Все это, в свою очередь, привело к существенному снижению числа недовольных и сужению протестного потенциала. Это верно как по стране, так и по отдельным городам. По итогам 4 квартала прошлого года из 78 городов с населением более 250 тыс. человек (75, если не учитывать города-спутники Москвы) только в десяти имеются какие-то признаки общественного раздражения. Таким образом, мы видим, что потенциал протестной активности в России на конец 2020 – начало 2021 года совершенно незначителен. Это, впрочем, совершенно не означает того, что он не вырастет в 2021 году.

Наши исследования протестной активности показывают, что она резко подскакивает при снижении уровня жизни. Даже не уровня жизни как такового, а возможностей обеспечить себе стабильный (а лучше растущий) заработок. То есть неопределенность в части будущего материального положения семьи служит для людей более серьезным раздражителем, чем сегодняшние, текущие трудности. Важно иметь в виду, что готовность людей выходить на улицы на несколько месяцев отстает от ухудшения положения дел в экономике и в семейном бюджете. Людям требуется время для того, чтобы осознать факт снижения собственного благополучия или отсутствия перспектив на будущее, попытаться найти выход из этой ситуации, не обнаружить его и далее уже продемонстрировать свое раздражение публично. Мы используем два основных показателя растущего недовольства, социального напряжения и возможных протестов. Это увеличение доли тех, кто в ходе социологических опросов заявляет, что денег им хватает не более, чем на предметы первой необходимости. Второй важный показатель протестных настроений – это доля граждан, которые считают свой уровень жизни неприемлемо плохим. Наибольшее значение имеют ответы представителей социально активных групп в возрасте до 20 до 50 лет. И в части показателей накопления протеста ситуация не радует.

Выше мы уже поговорили про существенное снижение общественного раздражения и улучшение настроений по итогам 2020 года. Однако в начале 2021 года ситуация заметно изменилась. По состоянию на январь в России доля полностью или в основном довольных жизнью снизилась до 77% против 86% в декабре. Доля уверенных в собственном завтрашнем дне съехала до 50% против 63% в конце прошлого года. Что особенно важно – заметно выросла доля тех, кто считает свой уровень жизни неприемлемо плохим. Сегодня она составляет 18% от всего населения и 29% в возрастной группе от 40 до 50 лет. В этой связи уместно вспомнить протестную волну, прокатившуюся по России в 2011-2013 годах. Летом 2011 года наши исследования показали рост доли тех, кто считал свой уровень жизни неприемлемо плохим, до 17%. В начале зимы 2011 года мы увидели на улицах российских городов серию крупных маршей и митингов, которые положили начало серии протестных акций, продолжавшихся до лета 2013 года. Они сошли не нет, когда доля абсолютно недовольных своей жизнью снизилась до 10-12% осенью 2013 – летом 2014 года. Напомню, что сегодня доля тех, кто считает свой уровень жизни неприемлемым, составляет 18%. То есть сегодня есть серьезные шансы того, что летом мы увидим серию массовых протестных шествий на улицах наших городов. Их может возглавить кто угодно, они могут идти под любыми лозунгами, но основа у них будет простая – недовольство довольно значительной части людей отсутствием перспектив и стагнацией доходов.

– Какие экономические перспективы на 2021 год?

– Теперь о том, что нас ждет в 2021 году. К сожалению, пик потребительской активности россиян будет пройден к середине 2021 года, что окажет определенное угнетающее давление на экономику. Не за горами снижение цен на нефть, вызванное отказом от ограничений на добычу в рамках сделки ОПЕК+. Внутри страны доля полностью или в основном довольных жизнью снизилась до 77% против 86% в декабре. Доля уверенных в собственном завтрашнем дне съехала до 50% против 63% в конце прошлого года. Что особенно важно – заметно выросла доля тех, кто считает свой уровень жизни неприемлемо плохим. Сегодня она составляет 18% от всего населения и 29% в возрастной группе от 40 до 50 лет. Все это обещает нам весной-летом рост протестной активности населения, что также не будет способствовать ускоренному росту экономики.

Есть еще одно фундаментальное ограничение скорости экономического роста в России. С социальной точки зрения экономический рост опирается на людей, которые стремятся к повышению качества жизни для себя и своей семьи, знают, как этого добиться, и уверены в том, что пройдут этот путь за относительно короткое время, не превышающее горизонт планирования в 3-5 лет. Социологические исследования, проведенные Финансовым университетом, показывают, что численность этой группы сегодня не превышает 20% взрослого населения страны. При такой численности экономически активных образованных граждан сложно ожидать бурного роста российской экономики. Отсюда достаточно скромные прогнозы: реальная заработная плата вырастет в 2021 году на 3-4%, ВВП России будет расти примерно в том же темпе – на 3-4,5%. То есть с учетом провала на 3% в 2020 году реальный рост экономики в 2020-2021 годах составит 0-1%.

– А что мы увидим на страховом рынке в 2021 году?

– В наших прогнозах мы опираемся на такой показатель, как спрос населения на страхование. Это доля тех, кто в ходе социологических исследований говорит о готовности приобрести то или иное страхование в течение ближайших месяцев. Так вот, по нашим модельным оценкам, общий спрос населения на страхование по итогам 2021 года вырастет на 14%. Общий спрос населения на страхование КАСКО в среднем по году вырастет на 12%, при том, что к концу года есть серьезные шансы на то, что прирост спроса уйдет в негативную зону. Ожидаемый прирост спроса на ДМС составляет 15%. Спрос на страхование квартир, по нашим оценкам, увеличится в 2021 году на 22%. Ожидаемый рост спроса на страхование жизни составляет 20%.

– Есть ли прогнозы по курсу рубля?

– По нашим оценкам, доллар будет находиться в 2021 году в интервале 68-78 рублей. При этом более вероятен сценарий, при котором доллар будет ближе к нижней границе указанного диапазона – к курсу 68 рублей за доллар.

В заключение мы хотели бы поблагодарить Алексея Николаевича за интересный диалог. Надеемся на продолжение наших встреч и обсуждений экономики и страхования в России и в мире.

 

Корреспондент Л.С.

Calmins.com ©

Подписаться
Уведомить о
guest

18 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Олеся
Олеся
3 лет назад

Супер, очень подробно раскрыта тема! С удовольствием прочла

Наталья
Наталья
3 лет назад

Спасибо,очень интересный анализ динамики экономической ситуации! Прочитала, можно сказать,на одном дыхании..В части страхования,сразу вспоминается, что во время Великой депрессии в США в 20 веке,наибольший рост был в страховании,бутлегерстве и всем направлениям,связанным с косметологией.Неуверенность в завтрашнем дне и поиск каждым человеком путей решения отражаются в востребованности тех или ных услуг,направлений развития экономики.Протестные явления,как мы видим из анализа,формируются на основе знаменитой иерархии потребностей Маслоу,с учётом пандемии. Ещё раз спасибо за интереснейшую статью Алексею Николаевичу,как всегда, за ясную,структурированную и дающую пищу для ума.

kuzma
kuzma
3 лет назад

Глубину падения в 2020 покажет начало 2022 года. Будет ясно, насколько люди затянули пояса!

Екатерина
Екатерина
3 лет назад

Спасибо за информацию, всегда полезно прочитать мнение эксперта и сделать для себя определенные выводы по прогнозам на будующее.

Последний раз редактировалось 3 лет назад Екатерина ем
Инна
Инна
3 лет назад

Очень удивлена прочитанным. Хотелось бы взглянуть на этих довольных жизнью россиян, которых у нас становится все больше… Как-то трудно в это поверить, когда среди близких и знакомых не осталось почти никого, по кому бы так или иначе не ударила пандемия. И уверенности в будущем нет от слова совсем. Людям тяжело выживать и выруливать, откуда весь этот рост довольных жизнью?

Константин
Константин
3 лет назад

Смотрел недавно по ТВ интервью с ним, не помню какой канал, там Зубец неплохо дал социальную динамику по безработице, но хотелось бы его видеть как детального эксперта и по страхованию авто и по страхованию недвижимого имущества, тем более это его фишка

Константин
Константин
3 лет назад
Ответить на  Calmins

На первом месте, конечно страхование недвижимости.

Наталья
3 лет назад

Спасибо за подробную информацию. Очень актуально на сегодняшний день

Наталия
Наталия
3 лет назад

Спасибо, очень интересный и познавательный материал!

Это тоже очень интересная статья
Каких цифровых услуг не хватает рынку страхования - мнение эксперта
Читать
Каких цифровых услуг не хватает рынку страхования – мнение эксперта
Страховой рынок уже долгое время активно осваивает цифровые технологии. Уже существует огромное множество различных сервисов, позволяющих существенно упростить…
Интервью калминс
Читать
Страхование жизни в России: перспективы развития и трансформация
Владимир Черников: «Необходимо стремиться к тому, чтобы страхование стало для человека потребностью» Востребованность продуктов страхования жизни со стороны…
Интервью с экспертом по страхованию. Эксперт Лебедев Денис
Читать
Страхование жизни в России-2020: тренды, тенденции, перспективы. Интервью с экспертом.
Интервью с экспертом страхового рынка: анализ рынка России по страхованию жизни, агентские продажи сейчас, тренды, перспективы. Наш эксперт…