Перспективы и будущее рынка страхования США

Большинство американских страховых компаний рассчитывают на финансовый рост

В мае 2021 года Центр финансовых услуг “Делойт” опросил 100 финансовых руководителей страховых компаний США касаемо вопроса о том, какое будущее ждет страховщиков после пандемии. Опрос показал, что большинство из них настроены позитивно и сейчас направляют основные ресурсы на увеличение прибыли.

Перспективы и будущее рынка страхования США

Тенденции в развитии страховых компаний

Около половины респондентов были страховщиками от несчастных случаев, 39% оформляли индивидуальное страхование жизни, 32% – групповое страхование, а 36% приходилось на перестрахование (сумма цифр превышает 100%, поскольку компании-респонденты часто занимаются несколькими направлениями).

Ожидания прибыли показали неплохие результаты: 59% респондентов ожидают её увеличения, и только 16% прогнозируют её снижение; 28% респондентов прогнозируют умеренный прирост в размере 1-5%. 31% ожидают еще более устойчивого роста, а также 12% ожидают скачков более чем на 15%.

Общая тенденция сохраняется и в отношении чистой прибыли: 56% ожидает более высокой прибыли в 2021 году и только 23% респондентов ожидают падения чистой прибыли; 28% опрошенных прогнозируют рост более чем на 5%, а также 16% прогнозируют рост более чем на 10%.

Однако 77% опрошенных обеспокоены возможными фундаментальными изменениями как в экономике, так и в поведении потребителей. Это частично объясняет тот факт, почему в целом оптимистичные ожидания доходов и прибыли еще не привели к более высоким планам расходов. Многие страховщики наблюдают и тщательно анализируют изменения, прежде чем брать на себя какие-то дополнительные финансовые обязательства.

Несмотря на осторожную позицию большинства респондентов в отношении увеличения расходов, 69% заявили, что их компания начинает развиваться или уже перешла в режим, ориентированный на рост.

Ключевые моменты по результатам опроса:

Большинство американских страховщиков уже перешли на стратегию постпандемического роста и стали удваивать инвестиции в технологии, которые позволяли им эффективно взаимодействовать с клиентами в удаленном формате;

40% опрошенных уже увеличили свои бюджеты на 2021 год, а 31% ожидают еще большего увеличения расходов на конец этого года;

Так как ограничения из-за пандемии в США начинают постепенно сниматься, то перед компаниями встал вопрос о том, как безопасно перевести удаленных сотрудников в офисный формат работы или перейти к смешанной системе, так как многие привыкли и продолжают работать дома.

Многие положительно относятся к прибыли за счет инвестиций в более высокие технологии

Учитывая необходимость перехода сервисов в онлайн, неудивительно, что 96% респондентов ускорили внедрение цифровых технологий в свои компании в первую очередь для повышения эффективности, а также для улучшения качества обслуживания клиентов.

Такой высокий показатель способствуют более агрессивным инвестициям в технологии: 68% опрошенных планируют увеличить расходы на аналитику данных (по сравнению с 49% в обзоре перспектив 2021 года, проведенном Deloitte летом прошлого года); 66% выделяют в основном на обновление программ, с помощью которых работают с клиентами; 59 % увеличат расходы на искусственный интеллект (по сравнению с 40% в предыдущем опросе Deloitte).

Удалённая работа или офис: что будет с форматом работы?

Вопрос выбора формата рабочего места после пандемии стал одним из главных в 2021 году практически для всех компаний мира. Касаемо страховых компаний, исследование Deloitte показало, что только каждый четвертый склонен вернуться к «традиционной» офисной модели. Почти половина опрошенных планируют принять прогрессивную «гибридную» модель, которая совмещает в себе удалённый и офисный формат. Оставшаяся четверть поддерживает исключительно удалённую сферу. Например, Nationwide Insurance ожидает, что около 50% её сотрудников будут работать либо в офисе, либо по гибридной модели.

Нетрадиционные модели должны позволить страховщикам расширить кадровый резерв, так как сотрудникам больше не нужно жить непосредственно рядом с работой. Такие изменения уже показывают результаты, поскольку почти 51% респондентов в настоящее время нанимают сотрудников вне зависимости от их местонахождения. Кроме того, такие нововведения помогут снизить расходы на недвижимость, так как снимать офисные помещения понадобится значительно меньше. Согласно опросу, 87% заявили, что им удалось удаленно поддерживать благоприятное и продуктивное взаимодействие с сотрудниками во время пандемии. В ближайшее время, страховщикам будет сложно определить, каким сотрудникам следует вернуться в офис, а кому можно оставаться удалёнными. Вероятнее всего, это зависит от индивидуальных потребностей и функционала каждой компании.

Экологическое, социальное и корпоративное управление (ESG)

Страховщики, вероятнее всего, столкнутся со строгими проверками на рынке, когда регулирующие органы будут проверять, насколько справедливо и адекватно рассмотрены требования потребителей, так как основное взаимодействие с ними во время пандемии стало виртуальным.

Кроме того, повышенное внимание, будет уделено вопросам экологического, социального и корпоративного управления (ESG). Как минимум ожидается, что страховщики столкнутся с новыми требованиями о климатических рисках, установленными Департаментом финансовых услуг Нью-Йорка, который поставил климатический риск на первый план. Сенаторы США запросили у глав восьми страховых компаний подробную информацию о том, как изменение климата может повлиять на компании (влияние на премии и претензии, прохождение стресс-тестов, страхование ископаемого топлива и согласование с инвестиционной политикой).

“Социальный” аспект ESG также привлечет внимание регулирующих органов к составу сотрудников, так как опрос показал, что 69% респондентов выделяют дополнительные ресурсы для поддержки разнообразия и усилий по вовлечению. Вопросы о доступности и справедливых выплатах в сфере страхования автомобилей и страхования от наводнений скорее всего останутся в приоритете у регулирующих органов, так как критерии андеррайтинга (услуги, предоставляемые страховыми компаниями, которые гарантируют получение выплат в случае финансовых убытков) оспариваются (например, использование кредитных рейтингов или вопрос, были ли кандидаты когда-либо заражены COVID-19).  Изучается вопрос того, могут ли алгоритмы в системах искусственного интеллекта иметь разное влияние на недостаточно обслуживаемые сообщества.

Страховать свою жизнь можно online

Доходы от взносов по страхованию жизни снизились на 8% в 2020 году, в то время как общий доход упал на 4%, сократив чистую прибыль вдвое. Однако пандемия повысила осведомленность о необходимости покрытия смертности. Появление онлайн-приложений страхования жизни помогло восстановить продажи в 2021 году.

В течение нескольких лет страхование жизни увеличилось на 4%. С января 2020 года продажи страхования жизни online увеличились c 30% до 50%, а продажи через агентов упали на целых 50%. Пандемия уже обострила онлайн-конкуренцию со стороны цифровых стартапов, и если потребительские предпочтения сохранятся в этом направлении, такая конкуренция, вероятно, усилится в 2022 году.

Тем не менее, несмотря на все потрясения, вызванные COVID-19, процент людей в США, у которых есть пробелы в страховании жизни, продолжает расти. Согласно исследованию LIMRA, только 52% американцев заявили, что они оформили полис страхования жизни в 2021 году. То есть, около 102 миллионов незастрахованных или недостаточно застрахованных американцев считают, что им нужно либо купить полис, либо расширить свою страховку.

По мере стихания пандемии в Соединенных Штатах, как потребители, так и страховщики, будут наблюдать, как изменились их потребности и предпочтения. Страховые компании должны опираться на инновации, появившиеся из-за пандемии, чтобы ускорить переход к более удобным для пользователя правилам, платформам и процессам.

Групповое страхование активно развивается в онлайн-формате

Поскольку доходы группового страхования напрямую связаны с уровнем занятости, все увольнения, остановки бизнеса из-за пандемии, а также резкое увеличение исков от сотрудников, переболевших Covid-19, могли оказать огромное влияние на прибыль страховщиков. Однако общее воздействие сдерживалось несколькими факторами. Во-первых, в отличие от финансового кризиса 2008 года, в прошлом году было гораздо больше закрытий предприятий малого бизнеса, которые с меньшей вероятностью брали групповые льготы. Во-вторых, некоторым более крупным компаниям удалось предотвратить падение доходов и сохранить большую часть своей рабочей силы, поскольку государственные программы защиты заработной платы помогли сохранить миллионы сотрудников и их льготы.

Операторы связи пытались отказаться от традиционных процессов и услуг, чтобы ускорить цифровые возможности, одновременно обеспечивая работу в онлайн-формате и интерактивное взаимодействие с клиентами. Например, чтобы обеспечить возможность подачи заявлений о потере трудоспособности через интернет, страховщикам нужно было не только решить, как убедить людей обмениваться электронными медицинскими картами, но и научить их обращаться с заявлениями и платежами в цифровом формате. Многие воспользовались возможностью усовершенствовать свои цифровые возможности. Например, одна компания по страхованию жизни оптимизировала процессы группового администрирования с помощью облачного программного обеспечения, предназначенного для оцифровки регистрации, каталогов поставщиков и конфигурации планов через портал для участников. Другая страховая компания предложила клиентам использовать виртуального помощника для проверки остатков на их медицинских, стоматологических и офтальмологических счетах.

Согласно опросу Deloitte, 97% страховщиков считают, что они поддерживают тесный контакт с клиентами во время пандемии

В том числе 40%, полностью согласных с этим мнением. Однако 38% респондентов не были заинтересованными в новых перспективах продаж. Это указывает на то, что страховщикам все еще нужно работать над оцифровкой операций, не забывая и о личной связи с клиентами и другими заинтересованными сторонами. Страховщики должны пересмотреть то, как их компании и отрасль могут адаптироваться для удовлетворения ожиданий заинтересованных сторон, включая клиентов, инвесторов, регулирующих органов, законодателей и аналитиков.

Страховым компаниям, как и другим финансовым учреждениям, будет необходимо «восстанавливать общественное доверие и строить справедливую отрасль финансовых услуг, в которой прибыль и влияние на общество мирно сосуществуют», – говорится в отчете, опубликованном ранее в этом году отделом финансовых услуг Deloitte.

Мнение и комментарии редакции

Пандемия показала, что страховая отрасль, вне зависимости от страны, может адаптироваться под ситуацию. Учитывая необходимость удалённой работы, ускорился процесс внедрения цифровых технологий в компании, а также развилась новой модель работы для сотрудников, что положительно повлияло на эффективность. Необходимо использовать нововведения, которые пришлось внедрять во время пандемии, чтобы ускорить и улучшить процесс перехода к удобному для клиентов сервису. Безусловно, предстоит разрешать еще много вопросов и исправлять недочёты, и одна из возможных проблем в будущем может заключаться в том, как достичь более высокой чистой прибыли, без ущерба для уже существующего дохода и/или потери акционеров.

Больше интересных статей на нашем информационно-аналитическом ресурсе Calmins.com!

NEO-волонтер Liza L.

Calmins.com ©

Источник: deloitte.com

0 Shares:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
You May Also Like
Киберстрахование
Читать

К 2025 году рынок киберстрахования России вырастет до 10 млрд рублей

Ударим киберстрахованием по киберпреступности! Вместо предисловия Екатеринбург. Лихие 90-е. Иногда постреливают, но до киберпреступности еще, как до луны,…
Ипотека цб
Читать

Центробанку России предложили унифицировать тарифы по ипотечным страховкам. Ипотечное “ОСАГО” vs концепция ЦБ.

Общество банков России и Всероссийский союз страховщиков предложили ЦБ создать и внедрить единые правила ипотечного страхования, которые являются…