ОСАГО по легковым авто стоил 5 474 рубля в 1 квартале 2021 года
Цена среднего ОСАГО стабильна
- город Москва – 7 855 рублей, минус 5% к 1 кварталу 2020 года,
- Санкт-Петербург – 7 359 рублей, минус 1%.
“Мы видим, что, если в течение всего 2020 года средняя цена ОСАГО падала главным образом в регионах, а в Москве и Санкт-Петербурге, как городах с более высоким средним доходом населения, оставалась неизменной, то теперь ситуация начала меняться. Две столицы тоже ощутили влияние реформы тарификации в ОСАГО и последовавшее в силу возросшей конкуренции между страховыми компаниями снижение средней премии по обязательной “автогражданке”.
Что же в итоге: рост или снижение ОСАГО?
Для того, чтобы понять ситуацию со средним взносом по обязательному страхованию, нужно вначале обсудить, что станет с выплатами в 1 полугодии 2021 года, поскольку их динамика (рост или снижение) прямо или косвенно окажут влияние на тарифообразование, даже с учетом индивидуализации.
Выплаты по ОСАГО
1 квартал 2021 года
Очевидно, что раз все изменения произошли по справочникам с 15 марта 2021 года, то выплаты 1 квартала текущего года будут рассчитываться по действовавшим ранее нормам. Это с большой долей вероятности приведет к росту выплат в первом квартале 2021 года к аналогичному периоду прошлого года.
2 квартал 2021 года
Как мы ранее писали в статье Как изменилась средняя стоимость запчастей 2021, несмотря на арифметическое снижение нормо-выплат на 6%, которые фактически пройдут только во 2-м квартале 2021 года, скорее ожидается рост выплат по ОСАГО, нежели их снижение. На это окажет рост частота убытков, география, особенно в сравнении с периодом локдауна и карантинных ограничений.
По-нашему мнению, не стоит просто опираться на таблицы и “арифметику”, и тем более прогнозировать рост либо снижение убыточности по обязательному автострахованию исходя из одной той предпосылки.
1 полугодие 2021 год
Мы ожидаем рост выплат по ОСАГО, исходя из вышеизложенного. Но более детально мы сможем все увидеть из отчетности Банка России по итогам 2 квартала и 1 полугодия 2021 года.
Средняя стоимость полиса ОСАГО
По итогам 2020 года произошел рост среднего взноса по обязательному страхованию, он составил 1.7%. Но это в целом.
С большой долей вероятности, по итогам 1 квартала 2021 года может произойти небольшой рост среднего взноса по ОСАГО, который будет связан с увеличением его по регионам, на фоне снижения в крупных более маржинальных регионах, таких как Москва, Подмосковье и Санкт-Петербург.
Второй квартал будет зависеть от общей ситуации на рынке, курса рубля, фактической стоимости запасных частей, изменения подходов к оценке риска страховщиками и росту выплат (см.выше). Но, по нашему прогнозу, тенденция на небольшой рост среднего взноса по ОСАГО продолжится.
Актуальная и свежая информация на нашем информационно-аналитическом ресурсе – calmins.com – обдуманное страхование!
Как всегда средняя температура по больнице. В среднем, ничего по цене ОСАГО не изменилось, а цена в Регионах повышается. Почему не для москвичей. Итак самая высокая зарплата в Столице Родины. А все живут за счет остальной России. Справедливости нет.
Иван, добрый день! Спасибо за комментарий! Пока не вышли данные по рынку официальные от Банка России – рассуждать сложно. Тем ни менее, мы свою позицию озвучили. Мы не видим предпосылок снижению средней премии по ОСАГО. Надеемся, что наши аргументы за это – понятны. Если остались у вас вопросы- пишите и мы ответим!
Всё стабильно. Повышения цен никуда не денутся. Особенно, с учётом ситуации с курсом в последние месяцы..
Анастасия, добрый день! Да стабильность на рост – тоже стабильность, хотя не обнадеживающающая, хотя закономерная. Будем держать вас в курсе!