Поддельный полис ОСАГО – приятная экономия или мошенничество?

Фальшивый полис ОСАГО – дело выгодное или дешевый сыр в мышеловке?

Российский страховой рынок захлестнула волна фальшивых страховок автогражданской ответственности. Их количество растет с каждым годом и угрожает не только очередным повышением тарифа для порядочных страхователей, но и возвратом к хаосу 90-х, когда на дорогах часть конфликтов решалась с позиции силы. Чтобы не стать невинной жертвой мошенников или их подельником, лучше разобраться, чем чревато владение левым или поддельным полисом и стоит ли «овчинка выделки».

Основной причиной покупки фальшивок является постоянное подорожание, в результате чего у малообеспеченных владельцев ТС не всегда хватает средств на приобретение обычной страховки. В остальных случаях роль играет элементарная жадность, уверенность в своем мастерстве вождения и надежда на русский «авось».

Такая разная статистика

Не существует единой методики подсчета, сколько реально автомобилей одновременно ездят с фальшивыми полисами ОСАГО одновременно. Поэтому можно в различных источниках встретить разные цифры: от 1,5 до 4 млн. “левых” полисов ОСАГО.

Большинство страховщиков сходится на цифре в 1,5 – 2 миллиона штук. Еще пару лет назад эта цифра была в полтора раза ниже.

Откуда берутся данные по фейковому ОСАГО?

Страховые компании могут судить только по количеству страхователей с фальшивыми полисами, которые обратились к ним за выплатой по ОСАГО. Обращаются за возмещением далеко не все, а только те, кто и не подозревает, что владеет фальшивкой. Те, кто знает, что у них не настоящий полис, за возмещением не приходят во избежание неприятностей. Не попадают в статистику и те, кто проездил с таким полисом год без ДТП.

Страховщики знают, какое количество транспортных происшествий по вине страхователя, в среднем, приходится на 100 человек, обратившихся за оформлением полиса ОСАГО. Зная количество обращений по фальшивым полисам, они примерно могут судить, сколько всего на руках подделок. Большинство страховщиков сходятся на цифре 10%, а некоторые считают ее сильно заниженной и предполагают, что она может доходить до 25%. Процент фальшивых электронных полисов также достигает 10%.

Если поверить в этот процент, то полтора миллиона недействительных полисов вызывает легкое недоумение у тех, кто знаком с арифметикой. По данным аналитического агентства «Автостат» в 2020 году по дорогам страны колесят 53 миллиона ТС. По данным РСА около 10 миллионов из них ездят без страховки. Остается примерно 43 миллиона автомобилей, чьи владельцы, так или иначе, оформили полис ОСАГО. 10% от этой цифры составляют 4,3 миллиона недействительных полисов.

Большинство страховщиков сходится на цифре в 1,5 – 2 миллиона. Доля  фальшивых бумажных полисов ОСАГО – примерно 10% от общего их количества на рынке,  а фальшивых электронных полисов составляет около 10%.

Верность такого расчета подтвердил еще в 2017 году, на бизнес-форуме страховщиков в Сочи, Сергей Ефремов – вице-президент ВСС, назвав ориентировочное количество фальшивых полисов – 3 миллиона. Был назван и ущерб, который наносят действия недобросовестных страхователей или мошеннических компаний. На аферах с полисами ОСАГО страховщики теряют до 15 миллиардов рублей ежегодно.

Этому сообщению уже 3 года. За это время ситуация на рынке не улучшилась, а стала еще острее, так как с введением электронных полисов ОСАГО появились новые виды подделок и способы мошенничества.

Полисы “левые”, поддельные, фальшивые, сфальсифицированные, недействительные, фиктивные, липовые – все о них

Каких только «неправильных» полисов нет на рынке! Все они не действительны, но каждый плох по-своему, и наказание в случае обнаружения нарушений законодательства тоже может быть разным.

Существует три основных вида афер с приобретением полиса ОСАГО:

  • можно купить полис ОСАГО, оформленный на не настоящем, но очень похожем бланке, который напечатан либо в Китае, либо в типографиях бывших советских республик; такой полис в чистом виде является поддельным;
  • могут приобретаться «левые» полисы, оформленные на настоящих бланках с настоящими печатями, что с точки зрения закона является косвенной подделкой;
  • можно стать владельцем электронного полиса, оформленного по всем правилам, но содержащим сфальсифицированную информацию; такие полисы, по сути, тоже подделка, но с другими юридическими последствиями.

Поддельные бланки обычно имеют современные серии и фиктивные номера полиса ОСАГО, которые не внесены в базу РСА. За классическую подделку страхователя могут оштрафовать, а если он будет уличен повторно – привлечь к уголовной ответственности, если удастся доказать, что он знал о факте подделки. Продавец, если попадется, точно пойдет по уголовной статье.

Номера большинства «левых» полисов можно найти в базе РСА, так как они являются настоящими, но вовремя не списанными из-за утери, кражи, банкротства страховщика и по ряду других причин. Страховщик несет ответственность за левый полис, если он вовремя его не списал.

Доказать умышленное приобретение фальшивки сложно, но без штрафа ее владелец не останется, если будет уличен. Стоит также обращать внимание на последние две цифры номера полиса – они соответствуют номеру региона, в котором выдается полис. Если они отличаются, можно предположить, бланк числится за страховщиком другого региона.

Номера фальшивых полисов ОСАГО, выданных онлайн, часто тоже попадают в базу данных благодаря ухищрениям их продавца. Распечатанный полис или его электронное представление под действие уголовного закона о подделке документов пока не попадает, так как в нем речь идет только о подделке бланков, но штрафа все равно не избежать, если факт фальсификации будет установлен.

“Доказать умышленное приобретение фальшивки сложно, но без штрафа ее владелец не останется, если будет уличен”.

Как бы не называли любой из видов фальсификации полисов, все они однозначно недействительны, и по ним невозможно получить страховое возмещение. В большинстве случаев их можно безнаказанно предъявить невнимательному инспектору ГИБДД и даже поставить по ним ТС на учет, если номера хотя бы временно внесены в базу данных РСА. Но продавцы фальшивок стараются быстро замести следы и через некоторое время удаляют номера таких полисов из БД, а сотрудники ГИБДД уже оснащены гаджетами для проверки подлинности полисов ОСАГО. К сожалению, чаще они довольствуются проверкой наличия полиса и дат его начала и окончания.

“Как бы не называли любой из видов фальсификации полисов, все они однозначно недействительны, и по ним невозможно получить страховое возмещение”.

С осени 2020 года планируется введение в эксплуатацию системы автоматической фиксации отсутствия полиса с помощью камер, фиксирующих нарушения. Программа будет обращаться в базу РСА по номеру машины и автоматически выдавать штрафы в 800 рублей при отсутствии данных о полисе на данное ТС. В таком случае штрафы могут приходить пачками, пока не будет оформлен настоящий полис. Эксперимент начнется:

  • в Москве,
  • Московской области,
  • Санкт-Петербурге,
  • Ленинградской области,
  • Татарстане.

Многие владельцы фальшивок уверены, что полис им нужен чисто формально, чтобы «обойти» сотрудников ГИБДД. Они уверены, что никогда не станут виновниками ДТП и у них не будет повода обратиться в страховую компанию. Штрафы в 800 рублей их не пугают, так как они значительно меньше той экономии, которую они получают, приобретая фальшивку. В этот момент они не думают о других последствиях.

“Многие владельцы фальшивок уверены, что полис им нужен чисто формально, чтобы «обойти» сотрудников ГИБДД. Они уверены, что никогда не станут виновниками ДТП … Штрафы в 800 рублей их не пугают…В этот момент они не думают о других последствиях”.

Неочевидные последствия приобретения фальшивок

Если владелец недействительной страховки ездил год и не попался, но считает, что все в порядке, это не совсем так. Придя за страховкой на следующий год, он может узнать, что потерял все накопленные ранее скидки, так как не может предъявить «липовый» полис и считается не страховавшим ТС в прошлом году. Придется копить скидки заново. Каждый год, теряя немаленькую сумму, так как полис ОСАГО нынче дорог, а КБМ может сократить его стоимость наполовину. На накопление скидки может уйти несколько лет. Кроме того, страховщик предложит ему «отказной» тариф, то сеть максимальный из допустимого коридора возможностей.

Если по фальшивому полису получено страховое возмещение, и страхователь знал о факте подделки, страховщик может инициировать дело о мошенничестве.

Для злостных, неоднократных приобретателей фальшивок, существуют более жесткие меры, включающие дополнительные административные штрафы, наказание общественными работами и даже тюремным заключением.

Если страхователь попался с фальшивкой и заплатил штраф, страховщик все равно лишает его всех скидок. Но не это самое страшное. По опыту экспертов страховых компаний иногда виновниками ДТП становятся даже самые опытные водители. Естественно, что по фальшивому полису выплаты не будет. Затраты на ремонт автомобиля потерпевшего владельца целиком лягут на плечи виновника. Если в ДТП пострадали люди, РСА компенсирует им возмещение в пределах 500 тыс. руб., но потом предъявит виновнику и эти расходы.

“Если страхователь попался с фальшивкой и заплатил штраф, страховщик все равно лишает его всех скидок”.

Важно знать: потерпевшая в ДТП сторона не должна соглашаться на оформление по европротоколу, пока не проверит полис ОСАГО. Сделать это можно со своего гаджета через сайт РСА (Российского союза автостраховщиков).

Если полис не найден в базе данных, следует:

  • вызвать ГИБДД;
  • обратиться в одну из независимых экспертных организаций для определения суммы восстановительного ремонта на случай досудебного или судебного урегулирования убытка за счет виновного;
  • не ремонтировать ТС до вынесения судебного решения или получения компенсации от виновника.

Проверка по базе РСА не дает стопроцентной гарантии действительности полиса, но позволяет различить откровенную подделку или «левый» полис, по которому данные из базы удалены.

Как распознать, что вам предлагают фальшивый полис

Чтобы не стать жертвой аферистов в момент оформления полиса ОСАГО нужно быть предельно внимательным. При оформлении бумажного полиса насторожить должен любой из признаков:

  • страховой агент или брокер не предъявляет личные документы и договоры со страховщиком на предоставление его интересов;
  • продающее полис лицо не предлагает дополнительных видов страхования, то есть ведет себя не типично;
  • продавец не интересуется диагностической картой и предыдущим полисом;
  • продавец не может рассчитать КБМ по базе данных страховщика;
  • сумма платежа соответствует прошлому году;
  • продавец согласен только на наличный расчет без квитанции или по квитанции без печати страховщика;
  • полис после оформления не пробивается по базе РСА;
  • продажа совершается в не предназначенном для этого месте;
  • в названии компании или реквизитах специально допущены ошибки, которые можно обнаружить при сравнении с предыдущим полисом.

Гораздо труднее распознать фальшивку, оформляя электронный полис ОСАГО. Стать ее обладателем можно в двух случаях:

  • приобретая сертификат по нормальной цене;
  • покупая его по сильно заниженной стоимости;
  • умышленно предоставляя недостоверную информацию.

Если страхователь соглашается с покупкой дешёвого полиса за 1,5-2 тыс. руб., зная, что его реальная стоимость превышает предлагаемую в несколько раз, он не заблуждается, а прямо соглашается с покупкой «левого» полиса. Таких предложений в интернете множество, пример такого мошеннического сайта мы нашли. Там откровенно предлагают фальшивки как в электронном виде, так и на поддельных бланках высокого качества. Цитата с сайта: “Купить Электронный полис ОСАГО без выплат всего за 2000 рублей“. На ОСАГО нет фиксированной цены на полис. Кроме того, упоминание про отсутсвие выплат говорит о том, что это вероятнее всего поддельный полис.

Хуже обстоят дела, когда цена полиса соответствует рыночной

Покупая электронный полис ОСАГО по нормальной цене, покупатель обычно не знает о фальшивке. Механизм подлога в таком случае следующий: посредник берет на себя заполнение заявления на страхование. Реально заполняется полис на другое, не существующее ТС – мотоцикл или трактор, зарегистрированный в сельской местности. Эти данные заносятся в базу РСА. После этого в распечатку полиса с помощью фотошопа вместо фиктивных данных вносятся реальные, и полис высылается на электронную почту клиента. Разница, оседающая в карманах аферистов, может составлять кругленькую сумму. Чтобы не стать их жертвой, заявление нужно заполнять самому письменно и высылать в адрес страховщика сканированную копию.

Не нужно пользоваться для оформления полиса услугами посредников. Купить полис ОСАГО онлайн безопасно можно только на сайте страховой компании, его приложении или на интернет-ресурсе ее представителей. Настоящий сайт, представляющий интересы одной или нескольких страховых компаний, содержит их реквизиты, сканеры договоров на оформление полисов, калькуляторы расчета стоимости полиса. После получения распечатки в любом случае следует проверить полис по сайту РСА. Недавно РСА значительно переделало страницу проверки полиса ОСАГО  Теперь в информации о полисе видно марку и модель ТС, мощность, госзнак ТС, регион страхования и КБМ, применённый по договору.

С этими данными клиент может обезопасить себя от мошенничества с электронным полисом ОСАГО: недобросовестные агенты оформляли полис с фиктивными данными — реальным был только VIN (категория A вместо B, мощность 45 л.с. и т.д.) и редактировали печатную форму полиса.

Если пользуетесь услугами агрегаторов страховок – смотрите также проверенные сайты, читайте отзывы.

Что следует сделать при обнаружении фальшивого полиса, или подозрений на “левый” ОСАГО

Если страхователь понимает, что стал обладателем поддельного или «левого» полиса, ему следует:

  • сообщить о «липовом» полисе страховщику и в РСА (страховщик может заменить фальшивку на настоящий полис, а РСА даст официальное заключение по «липовому» полису);
  • оформить новый, подлинный полис;
  • обратиться в полицию и предоставить заключение РСА и фальшивку для дальнейшего расследования инцидента, поиска виновных или блокировки мошеннического сайта.

Предоставлению недостоверной информации и продаже фальшивок должна препятствовать новая система учета полисов, запущенная в конце июня текущего года. Сейчас база данных о владельцах ТС активно пополняется и в скором времени позволит проще выявлять «липовые» полисы. Пока доступ к ней имеет Центробанк и ГИБДД. А с осени, в порядке эксперимента, запустится система автоматического распознавания наличия полиса ОСАГО.

Приобретение фальшивых полисов становится все опаснее, а выгода от них является весьма эфемерной и может оказаться меньшей, чем потраченные в результате средства на штрафы, потерю скидок, повышение тарифа, компенсации пострадавшим.

Рекомендации редакции Calmins.com:

  • полис ОСАГО нужно покупать, поскольку:
    • это обязательный вид, и регламентируется законодательством,
    • за отсутсвие полиса ОСАГО предусмотрены штрафы, в соответсвии с КоАП,
    • даст вам возможность сохранить свои финансы, в случае ДТП, если вас признают виновным,
    • при ущербе до 400 000 рублей по риску ущерб, всеми проблемами с потерпевшим будет заниматься ваша страховая компания а не вы,
    • даст возможность получить денежные средства в рамках Европротокола ОСАГО, в случае, если вы являетесь потерпевшим;
  • полис ОСАГО нужно покупать у проверенных операторов (страховых компаний, брокеров, страховых агентов и сайтах);
    • лучше уточнить у страховой компании, является ли сайт агрегатора партнером выбранного вами страховщика,
    • возможно, стоит написать вопрос самому агрегатору и выяснить, через какие сервисы он работает,
    • можно читать наши  обзоры, где мы стараемся ответить на ваши впоросы и осветить интересующие вас аспекты,
  • после покупки ОСАГО на сайте агрегатора необходимо проверить его через базу РСА;
  • распечатать полис и возить его с собой (на всякий случай);
  • управлять ТС только указанным в полис ОСАГО водителям;

Если понравилась вам статья – поделитесь с друзьями. Оставайтесь с нами – будет полезно и интересно!

Calmins.com©

Расчет вашего полиса ОСАГО. Интересно – кликните на авто:

ЕОСАГО Calmins

Источники: www.vedomosti.rugazeta.ru, osago-online.space, kulikavto.ruautopravo.clubautoins.ruavtoexpert.proiz.ruiz.rustrahovkaved.ruzen.yandex.rupolis812.ruwww.polisosagoonline.ru, tonkostiosago.ru,  yandex.ruantistrahovoy.ruwww.32cars.ruren.tvnews.yandex.ruradio1.newswww.drive2.ru,www.banki.ruwww.zr.ru,yandex.ru/video, dkbm-web.autoins.ru

1 Shares:
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Татьяна
Татьяна
3 месяцев назад

Добрый вечер, про фальшивые осаго слышала много раз. Считаю, что нужно ограничивать доступ недобросовестных агентов к оформлению договоров в том числе. Много фактор, которые провоцируют к оформлению фаотшивого полиса, особенно сейчас, когда ввели новые правила то, коридорные тарифы на стоимость автогражданки и тп. Но надеюсь, люди привыкнут страховаться честно и культура вождения возрастёт

Тамара
Тамара
3 месяцев назад

Лично я всегда хожу в офис страховой компании, который официально размещён на сайте

Константин
Константин
3 месяцев назад
Ответить на  Тамара

Аналогично. Многие кликают в поисковике типа, где дешевое ОСАГО, а потом распускают сопли, что из надурили

You May Also Like