Подоходный налог по повышенной ставке 15%: кто и как будет платить?

Как рассчитывается повышенная ставка на доходы физлиц?

С 2021 года в России появилась динамическая шкала налогообложения, в соответствии с которой с ростом дохода будет увеличиваться ставка НДФЛ: при доходах более 5 000 000 рублей в год она составит 15% с суммы превышения; менее 5 000 000 – будет действовать ставка 13%.

Изменение, относящиеся к повышению ставки, внесены Федеральным законом “О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части налогообложения доходов физических лиц, превышающих 5 миллионов рублей за налоговый период” от 23.11.2020 N 372-ФЗ (последняя редакция).

Общие принципы налогообложения в России регулируются Налоговым Кодексом РФ. Согласно ч.1 ст. 224. Налогового кодекса РФ установлена следующая система взимания налогов:

  • 13% – если сумма налоговых баз, указанных в пункте 2.1 статьи 210, за налоговый период составляет менее 5 миллионов рублей или равна 5 миллионам рублей;
  • 650 тысяч рублей и 15% суммы налоговых баз превышающей 5 миллионов рублей, – если сумма налоговых баз, указанных в пункте 2.1 статьи 210 настоящего Кодекса, за налоговый период составляет более 5 миллионов рублей.

П.2. 1 ст. 210 НК РФ содержит перечень налоговых баз по доходам, которые подлежат налогообложению по новым правилам:

  • по доходам от долевого участия (в том числе по доходам в виде дивидендов, выплаченных иностранной организации по акциям (долям) российской организации, признанных отраженными налогоплательщиком в налоговой декларации в составе доходов);
  • по доходам в виде выигрышей, полученных участниками азартных игр и участниками лотерей;
  • по доходам по операциям с ценными бумагами и по операциям с производными финансовыми инструментами;
  • по операциям РЕПО, объектом которых являются ценные бумаги;
  • по операциям займа ценными бумагами;
  • по доходам, полученным участниками инвестиционного товарищества;
  • по операциям с ценными бумагами и по операциям с производными финансовыми инструментами, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете;
  • по доходам в виде сумм прибыли контролируемой иностранной компании (в том числе фиксированной прибыли контролируемой иностранной компании).

Налог по повышенной ставке 15%: кто будет платить?

Как рассчитать НДФЛ по новым правилам

Повышение ставки касается не всей суммы дохода, а только превышения.

Если доход за год менее 5 000 000 рублей, то для расчета ничего не меняется, так как нововведение касается только тех, кто зарабатывает больше 417 тысяч в месяц. В России таких граждан около 1%.

Приведем пример расчета налога:

Гражданин Н. зарабатывает 80 000 рублей в месяц, следовательно в год его доход составляет 960 000 рублей – повышение ставки к нему не относится.

Гражданин В. зарабатывает 430 000 руб в месяц, следовательно 5 160 000 руб в год. Его доход превышает отметку в 5 000 000 рублей, поэтому НДФЛ надо рассчитать следующим образом: 650 000 рублей + (5 160 000 руб − 5 000 000 руб) × 15% = 674 000 руб.

Без введения повышенной ставки Гражданин В. заплатил бы 670 800 рублей. Повышение НДФЛ при зарплате 430 000 Р в месяц составит 3200 рублей в год, или 267 Р в месяц.

Важный момент!

При расчете налоговой базы будут учитываться налоговые вычеты: к доходу сначала применят вычеты на детей, за лечение, за обучение, за покупку квартиры, а уже потом сравнят налоговую базу с 5 000 000 рублей.

Кто будет рассчитывать налог?

Рассчитывать налог будут налоговые агенты, то есть те организации и ИП, что должны удерживать НДФЛ при выплате дохода. В основном это работодатели, но в некоторых случаях декларировать доход придется самим, при этом каждый налоговый агент сможет учесть только свою часть доходов и удержать с нее налог, а не осуществить налогообложение на общую сумму.

Пример:

Два работодателя платят по 3 000 000 рублей одному работнику в год. Они удерживают по обычной ставке НДФЛ – 13%, хотя общий доход за год больше 5 000 000 руб, после этого налоговая получит информацию обо всех выплатах, посчитает сумму превышения и начислит НДФЛ физическому лицу по повышенной ставке. Сумма к доплате будет указана в налоговом уведомлении.

Для уплаты НДФЛ по ставке 15% ввели отдельный КБК − 182 1 01 02080 01 1000 110.

Какие доходы не подлежат налогообложению по повышенной ставке?

При расчете совокупной налоговой базы у резидентов РФ не учитываются доходы от таких сделок, как:

  1. продажи имущества, кроме ценных бумаг, − например участка или квартиры;
  2. подарков в виде имущества, например машины или доли в квартире;
  3. страховых выплат по договорам страхования и пенсионного обеспечения.

Комментарии редакции

Автор статьей Calmins: Татьяна П.
Автор: Татьяна П.

Применение повышенной налоговой ставки порождает пока много вопросов и неясностей, например, считается, что в 2021 и 2022 годах для расчета превышения налоговыми агентами будет учитываться не совокупность налоговых баз, а каждая отдельно. При соблюдении лимита по каждой из них повышенная ставка не применяется. С этой формулировкой не все понятно. Например, сможет ли налоговая потом сама начислить НДФЛ по повышеной ставке, если совокупность баз окажется больше 5 млн. рублей?

Также непонятно, будут ли отдельно считаться налоговые базы, которые входят в одну группу «Иные доходы»: зарплата и доходы от предпринимательства.

Возникает еще один логично вытекающий вопрос: придется ли заплатить налог по повышенной ставке, если кто-то продаст несколько квартир за год или нет?

Пока данные вопросы не урегулированы на законодательном уровне и все еще отсутствует судебная практика, мы рекомендуем вам по каждому непонятному случаю обращаться в налоговую инспекцию за разъяснениями.

Следите за новостями и обновлениями на нашем информационно – аналитическом ресурсе Calmins.com

NEO-волонтер Татьяна П.

Calmins.com ©

Источники: bfm.ru, consultant.ru, journal.tinkoff.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Виктория
Виктория
4 месяцев назад

То, что ввели повышенную ставку, конечно мера неплохая чтобы бюджет пополнить и обобрать состоятельных граждан.
Но похоже не все так просто. Меня озадачивает то, что физики, кто имеет доход выше 5 млн в год начнут махинации с выводом средств и доход станет меньше установленного, ведь никто не хочет платить больше и терять свои же деньги, ктотрые получены с высокими трудозатратами.
То есть за этим надо будет последить, инициировать налоговые проверки и т п. Работу дополнительную короче проводить, чтобы поймать недобросовестных богачей. Туда же переговоры и уговоры, ведь надо объяснять все людям и рассказывать, что это их обязанность.
Поэтому мне кажется, что стоит опасаться новых способов укрывания доходов от фнс.

Это тоже очень интересная статья