Погода и параметрическое страхование

Анализ погоды играет решающую роль в параметрическом страховании

Стихийные бедствия привели к глобальному экономическому ущербу в размере 268 миллиардов долларов в 2020 году, и страхование покрыло лишь небольшую часть этой суммы. Поскольку погодные условия по-прежнему непредсказуемы, а количество экстремальных погодных явлений, согласно прогнозам, увеличится, страхование имущества — это одна из категорий бизнеса, в которой наблюдаются изменения в тенденциях покупок.

Параметрическое страхование вызывает растущий интерес

Параметрическое страхование отличается от традиционного страхования имущества и страхования от несчастных случаев тем, что оно оплачивается по конкретному параметру, а не по претензиям, направленным на сам ущерб. А в последних достижениях смарт-контракты, использующие технологию блокчейн, являются средством для выплат.

В отличие от традиционного страхования имущества, параметрическое страхование не возмещает фактический ущерб, а выплачивает установленный платеж в случае возникновения экстремальных погодных явлений, таких как град, ураганы, торнадо или наводнения. Этот вид страхования набирает обороты, поскольку предприятия продолжают искать способы минимизировать риски и дополнить существующие полисы страхования имущества. Хотя параметрическое страхование было доступно в течение последних 20 лет, только недавно оно вызывало интерес, потому что не было надежной инфраструктуры для эффективного выполнения договорных соглашений в случае экстремальных погодных явлений.

Погода и параметрическое страхование

Новая технология блокчейн и смарт-контракты теперь расширили масштабы и возможности, чтобы сделать это возможным. А усовершенствования гиперлокальных данных о погоде, включая дистанционное зондирование, данные с координатной привязкой с высоким разрешением и передовые алгоритмы, позволяют измерять параметры в гораздо более детальном масштабе, повышая надежность проверки параметризованного события.

Положительная сторона такого страхования

Самыми большими преимуществами параметрического страхования являются более быстрые выплаты, гибкость и возможность получить покрытие для так называемого «трудно моделируемого» убытка. Параметрический полис выплачивается, когда указанное событие достигает согласованного порога. Этот платеж распределяется в полном объеме независимо от фактического нанесенного ущерба. Не требуется подавать претензию или привлекать страховых оценщиков. Это действительно довольно просто.

Параметрические полисы адаптированы к конкретному событию, с которым могут столкнуться владельцы недвижимости. Хотя его можно использовать для покрытия различных событий, включая потери, связанные с пандемией, экстремальные погодные явления хорошо подходят для этого типа страхования. Например, в Род-Айленде, когда тропический шторм Генри обрушился на берег, шторм продолжался со скоростью 96 км в час, что не является необычайной скоростью ветра для этого района. Но если бы Генри вышел на сушу с максимальной устойчивой скоростью ветра 121 км в час и у компании на побережье был параметрический страховой полис со скоростью 120 км в час, то они автоматически получили бы выплату в течение нескольких дней после события.

Пример

Недавно Карибский фонд страхования рисков катастроф, который был создан как первый в мире пул рисков для нескольких стран, использующий параметрическое страхование, в ответ на ураган Эльза выплатил Барбадосу 2,5 миллиона долларов в рамках своего полиса в отношении тропических циклонов и избыточных осадков. Платежи группы обычно производятся всего за 14 дней, и с момента создания группы в 2007 году было выплачено в общей сложности примерно 203 миллиона долларов, что делает ее эффективным способом для правительств работать над скорейшим восстановлением инфраструктуры.

В то время как параметрические полисы оплачиваются независимо от степени ущерба, полисы составлены с очень конкретными параметрами, поэтому маловероятно, что экстремальное погодное явление произойдет без ущерба для застрахованного имущества.

Блокчейн в своем репертуаре

Параметрическое страхование действительно меняет правила игры в случаях, связанных с погодой, и оно доступно благодаря недавним достижениям, достигнутым с помощью оракулов блокчейна. Оракулы блокчейнов могут соединять блокчейны с реальными данными, такими как прогнозы погоды. Благодаря этой технологии смарт-контракты могут напрямую взаимодействовать с традиционными API-интерфейсами и данными, полученными извне блокчейна, используя их для запуска смарт-контракта параметрического страхования.

Таким образом, в случае погоды API погоды может быть размещен непосредственно в смарт-контрактах на основе блокчейна и включать информацию о погоде, такую как температура, осадки, скорость ветра, и информацию об экстремальных погодных условиях, таких как ураганы, торнадо и град.

Комментарии редакции

Экстремальные погодные условия могут повлиять практически на все отрасли, приводя к увеличению затрат или, возможно, к  доходам. Климатические явления и другие стихийные бедствия неконтролируемы и неизбежны, предприятия могут снизить риск с помощью параметрического страхования.

Но, даже если не “копать так глубоко”, то самое обычное страхование имущества предприятий от полного пакета рисков, либо только от стихийных бедствий, помогут снизить финансовые потери и избежать длительного простоя на производстве.

Больше интересных статей на нашем информационно-аналитическом портале Calmins.com!

NEO-волонтер L2

Calmins.com ©

Источники: forbes.com

0 Shares:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
You May Also Like