Полис ОСАГО-2020: подешевел или подорожал? (часть 2)

Анализ среднего взноса по ОСАГО за 9 месяцев 2020 года

В первой части статьи мы подробно обсудили  средний взнос по ОСАГО за 9 месяцев 2020 года, в нашей второй части – поищем связь между средним взносом и убыточностью в ОСАГО по данным за этот же период прошлого года и подведем итоги нашего исследования.

Напомним, что в обзоре  Полис ОСАГО подорожал в 3 квартале 2020 года? Диалог со страховщиками получилось интересное обсуждение на тему, что же произошло с ценой обязательной страховки на автомобиль с профессиональными участниками рынка.

Итак, продолжим

Есть ли связь между средним взносом и убыточностью?

Компании, увеличивающие портфель, в т.ч. за счет снижения среднего взноса, или просто идущие в сегмент с низкой страховой премией, должны очень хорошо представлять экономику привлекаемого портфеля, чтобы в последующем не испытывать проблемы с убыточностью.

Компании, наращивающие страховой портфель в сегменте с высоким средним взносом, должны задавать себе вопрос, почему у них это так хорошо получается. Одно дело, есть речь идет об эффективной системе продаж, в т.ч. за счет более высокого вознаграждения или особой системы мотивации. Другое дело, если таким образом привлекается дорогой сегмент, который на самом деле «никому не нужен». В ситуации, когда за это еще и выплачено высокое вознаграждение, компания наверняка столкнется с очевидными проблемами в виде конечных убытков от продаж вместо прибыли.

Компании, сокращающие портфель при росте среднего взноса, должны быть убеждены, что не попадают в ловушку предыдущих двух пунктов.

Давайте проверим данные гипотезы на базе имеющейся статистики и попробуем ответить на вопрос, видим ли мы риски для компаний в применяемых тактиках

Что мы знаем об убыточности ОСАГО на базе отчетности страховщиков? На самом деле, не так уж много – в лучшем случае, это сегментная отчетность МСФО, в которой большинство страховщиков не раскрывают ОСАГО как отдельный сегмент, а группируют его в единый блок Автострахование вместе с КАСКО, ДСАГО и ЗК. По факту максимально полезную информацию по ОСАГО можно получить только из рассмотрения выплат и премий в региональном разрезе. К сожалению, большой пласт убытков, связанный с судебными расходами (только они в 2019 году, по данным РСА, составили 9% от всех произведенных по ОСАГО выплат, и это около 15 млрд. руб. в год), взаиморасчетами по ПВУ и оценкой страховых резервов, остается вне поля зрения. Тем не менее, классифицировать регионы по категориям убыточности это вполне позволяет.

“Несмотря на формальный рост среднего взноса в 2020 году относительно 2019, большая часть населения России, на наш взгляд, должна была заметить уменьшение цены полиса при пролонгации, особенно если перед его покупкой проводился мониторинг цен, в т.ч. в других страховых компаниях”.

Давайте посмотрим на карту России

Регионы с наименьшим уровнем убыточности имеют зеленоватые оттенки, регионы с наибольшим уровнем убыточности окрашены красно-бордовым цветом. Мы уверены в корректности распределения цветов по регионам, т.к. статистика убыточности по регионам достаточно устойчивая несколько лет.

 

Полис ОСАГО 2020: подешевел или подорожал?

Дополнительно в таблице приведена информация о скользящем уровне выплат по ОСАГО в разрезе регионов и его изменении за последний год.

Полис ОСАГО 2020: подешевел или подорожал?

К динамике цифр необходимо дать несколько важных комментариев. Можно заметить и сделать первоначальный вывод о том, что в ряде регионов скользящий коэффициент убыточности существенно изменился за последний год. Однако это не совсем так. Есть ряд регионов, в которых были зарегистрированы филиалы ушедших с рынка компаний, за которые выплаты в настоящее время осуществляет Российский союз страховщиков, поэтому они не попадают в статистику Банка России.

Это очень хорошо можно «почувствовать», например, по республике Саха (Якутия), где ранее одним из крупнейших страховщиков была компания Стерх, и по Ульяновской, Самарской, Волгоградской областям, Краснодарскому краю и республике Адыгея и т.д., где очень высокую долю занимала компания НАСКО. У этих компаний в 2019 году как раз была отозвана лицензия. Собственно, по данный причине, если более внимательно посмотреть на цифры, в этих регионах вырос средний взнос, что более адекватно отражает действительность.

К сожалению, отсутствие публичных данных по выплатам за эти компании не позволяет объективно оценивать «свежие» данные и актуальные динамики. Поэтому расцветка карты произведена на данных из отчета РСА за 2019 год, включающих в себя, в том числе, судебные расходы.

Этот факт, кстати, регулярно упускается из виду, когда мы читаем различные публикации о рынке ОСАГО и его динамике. Было бы неплохо, если бы Российский союз страховщиков также представлял в Банк России отчетность о выплатах за ушедших с рынка страховщиков в единых для всех страховщиков форматах – это существенно бы упростило публичный диалог с общественностью по теме убыточности данного вида страхования и иных актуальных вопросов.

По нашей оценке, из-за ушедших с рынка страховых компаний в отчетности по страховому рынку ежегодно «теряется» порядка 10-15 млрд. руб. выплат по ОСАГО, что составляет 6-9% от всех выплат за год.

И снова магический квадрат

Теперь давайте посмотрим, как изменения долей компаний в регионах способны повлиять на ожидаемую по ним убыточность.

Мы построили прогноз, как изменения доли рынка в каждом отдельном регионе способны повлиять на итоговую убыточность компаний, и представили его в формате магического квадрата:

  • синим цветом отмечены те компании, которые существенно улучшают свое положение по убыточности ОСАГО;
  • зеленым – которые улучшают убыточность в пределах 5 процентных пунктов;
  • оранжевым – которые ухудшают свою убыточность в пределах 5 процентных пунктов;
  • красным – компании, которые существенно ухудшают свое положение по убыточности.

Полис ОСАГО 2020: подешевел или подорожал?

 

Квадрат 1

В нем расположились компании, которые уменьшили свою долю рынка и, скорей всего, окажутся в секторе с низкой или околорентабельной убыточностью. Сразу привлекают к себе внимание компании Ингосстрах, Альфастрахование и Тинькофф Страхование, которые, как мы помним, существенно уменьшали свои продажи. Наши расчеты показывают, что уменьшение продаж происходит в наиболее убыточных регионах, а выбранная тактика, скорей всего, приведет к уменьшению значений убыточности по сравнению с началом года. Расчеты по компании ВСК показывают, что, оставаясь в рентабельном сегменте, компания существенно ухудшит свое положение по убыточности, что, скорее всего, вызвано не только ростом доли в таких регионах, как Краснодарский край, республика Дагестан, Ульяновская, Нижегородская и Белгородская области, но и существенной потерей доли в наиболее рентабельных регионах Санкт-Петербург и Москва с областью. Компания Согаз улучшит свое положение по убыточности, переместившись в первый квадрат, но оно будет еще хуже, чем у остальных крупных игроков.

Квадрат 2

Мы видим страховые компании, тактика поведения которых, на наш взгляд, приведет к наиболее неудачным результатам – вслед за сокращением объемов бизнеса и доли в регионах они будут оставаться в сегменте с высокой убыточностью.  При этом качество привлеченных портфелей компаниями Астро-Волга и Верна, вероятно, будет хуже, чем оно было на начало года. Наиболее негативно на компанию Астро-Волга будет влиять существенный объем продаж в республике Крым при сокращении среднего взноса в большинстве регионов. Компания Верна, наоборот, «вышла» из Крыма, но нарастила продажи в Краснодарском крае и республике Саха (Якутия) с ожидаемой высокой убыточностью.

Квадрат 3

В нем представлены компании, которые наращивали объемы продаж, однако наша оценка говорит о том, что этого будет недостаточно для того, чтобы получить конечную прибыль от этих объемов. Хотя, стоит отметить, что тактика компаний Гелиос и Евроинс, в большинстве своем, направлена на увеличение продаж в более рентабельных регионах – Тюменская область и Москва с областью, поэтому портфели данных компаний не только выросли, но и, вероятно, стали существенно лучше с позиции убыточности, чем это было на начало года.

Квадрат 4

Здесь оказались компании, которые не только увеличивали продажи в регионах, но и, ожидается, смогут получить конечную прибыль от них. Здесь очень интересно посмотреть на «соревнование» компаний Росгосстрах, Согласие и РЕСО-Гарантии – у каждой из них была разная тактика по росту через увеличение или уменьшение среднего взноса, однако по ожидаемому уровню убыточности они, скорей всего, будут соседствовать.

При этом, если тактика Росгосстраха и особенно Согласия через одновременный рост среднего взноса приведет к улучшению качества портфеля, пусть и не сильному  (данные компании существенно выросли в таких сложных регионах, как Ростовская и Пензенская области, республики Хакасия, Бурятия и Калмыкия – Росгосстрах,  Волгоградская, Ивановская, Воронежская, Нижегородская области, Приморский, Краснодарский и Ставропольский края), то тактика Ресо-Гарантии через выход в более убыточные регионы (например, Нижегородская, Белгородская, Воронежская, Ростовская, Ульяновская области, Краснодарский, Ставропольский, Приморский края, республики Дагестан, Северная Осетия, Хакасия) и, в том числе, с более низким средним взносом, на наш взгляд, приведет к ухудшению портфеля, хотя он по-прежнему будет лучше, чем у Росгосстраха и Согласия. По сути это означает, что хорошие позиции в Московском регионе и Санкт-Петербурге позволяют компании РЕСО-Гарантии экспериментировать. Тем интереснее будет проследить за результатом. Также хотелось бы отметить, что данные три компании являются, на наш взгляд, наиболее активными в части развития и управления агентской сетью.

Именно факт наличия управляемой агентской сети позволяет данным компаниям эффективно работать в нужных им регионах, а также развивать продажи при росте среднего взноса – такой трюк довольно сложно повторить, ориентируясь, например, на партнерские и интернет-продажи.

На первый взгляд может показаться, что агентские продажи ОСАГО являются дорогими относительно других каналов продаж. Как минимум, агентский канал дополнительно обременен расходами на обязательные отчисления в ПФР и ФСС. Однако, если агентская сеть способна привлекать целевой сегмент или сегмент по справедливой цене, то это оказывается неоспоримым плюсом, т.к. позволяет с высокой степенью достоверности прогнозировать будущий результат, т.к. расходы на продажи и убыточность в целевом сегменте известны заранее, и компания несет меньшие риски в виде будущих незапланированных убытков и судебных расходов.

Несколько слов также хотелось бы сказать про компании крупные – МАКС и Югория, также представленные в квадрате 4. В целом их портфели, скорей всего, останутся на приемлемом уровне рентабельности, однако динамика развития продаж в регионах была разнонаправленной.

Компания МАКС в пять раз сократила продажи в Москве, но увеличила в два раза в Московской области – это регионы с хорошей рентабельностью, а также увеличила продажи в республике Дагестан, Ставропольском и Приморском краях, Ульяновской, Волгоградской и Воронежской областях, где убыточность существенно выше средних значений.

Компания Югория существенно сократила продажи в Краснодарском крае, но увеличила их в Приморском крае и республиках Хакасия и Саха (Якутия). Данное движение в сторону потенциально убыточных регионов ей удалось компенсировать ростом в таким регионах, как Кемеровская и Свердловская области, Пермский край, Тюменский регион. Мы полагаем, что в целом портфели данных компаний ухудшатся, но не сильно – всё будет зависеть от работы в судебном урегулировании в данных регионах.

Безусловно, наш анализ не может давать точную оценку ожидаемой убыточности, которая зависит от действительно огромного числа факторов как на момент продажи и принятия решения о цене, так и в момент урегулирования убытка и организации бизнес-процессов компаний, включая судебные споры и тактику поведения при прямом урегулировании убытков. Однако мы полагаем, что подобный анализ способен отразить наше мнение о том, как те или иные действия компаний на рынке способны влиять на их будущие результаты.

калькулятор осаго

Комментарии и мнения редакции

В 2020 году компании выбрали разные тактики продаж как в части увеличения или уменьшения доли на региональных рынках, так и в части увеличения или уменьшения среднего взноса и конечной цены полиса для страхователя.

Несмотря на формальный рост среднего взноса в 2020 году относительно 2019-го, большая часть населения России, на наш взгляд, должна была заметить уменьшение цены полиса при пролонгации, особенно если перед его покупкой проводился мониторинг цен, в т.ч. в других страховых компаниях.

Повышение цены полиса ОСАГО, скорее всего, заметили страхователи с неблагоприятной историей страхования или имеющие отношение к проблемным с точки зрения убыточности регионам. Именно за счет повышения цен для таких категорий страхователей вырос общий средний взнос по рынку, что, в принципе, соответствует исходному посылу при изменении системы тарификации в пользу индивидуализации тарифа.

Многие компании, на наш взгляд, успешно использовали 2020 год для того, чтобы оздоровить свои страховые портфели, в том числе ценой сокращения объемов продаж.

Некоторым компаниям удалось увеличить объемы продаж в рентабельных регионах, в т.ч. за счет повышенного вознаграждения за продажи, что должно позитивно сказаться на их будущих результатах.

Некоторые компании имеют достаточный запас прочности действующих страховых портфелей, чтобы пробовать увеличивать свою долю на рынках с высокой убыточностью и тестировать свои скоринговые системы.

Действия порядка четырех компаний вызывают вопросы с точки зрения тактики и их будущей финансовой устойчивости. На наш взгляд, в 2021 году им необходимо обратить особое внимание на вопросы урегулирования по убыткам привлеченных портфелей, а также рассмотреть вопрос изменения тактики в пользу увеличения среднего взноса и общей рентабельности продаж.

 

Статья подготовлена и одобрена by эксперт страхового рынка Максим Чернов

 

Перейти к прочтению 1-ой части авторской статьи Полис ОСАГО 2020: подешевел или подорожал? (часть 1).

.

Наши новые обзоры и анализы рынка читайте в рубриках Анализ рынка и Авторские статьи.

 

Calmins.com ©

Данная статья является выражением частного мнения эксперта и специалистов ресурса, основанного на анализе статистических данных и динамики рынка страхования, не несет никаких правовых последствий и не является предложением, но дает возможность задуматься и поразмышлять над выше сказанным.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Это тоже очень интересная статья