Полис ОСАГО 2020: подешевел или подорожал? (часть 1)

Что произошло с ценой ОСАГО: анализ за 9 месяцев 2020 года

Ранее в нашей статье Страхование сегодня: Анализ страхового рынка России за 9 месяцев 2020 года мы показали основные результаты детальности страховых компаний за последний отчётный период, по которому есть актуальные данные на сайте ЦБ РФ.

Также в статье Полис ОСАГО подорожал в 3 квартале 2020 года? Диалог со страховщиками мы обсудили ситуацию со средней премией по полису обязательной автогражданки с ведущими страховыми компаниями и анонсировали проведение своего собственного исследования.

В Первой части данной статьи мы рассмотрим:

  • Введение
  • Подробно средний взнос по ОСАГО за 9 месяцев 2020 года,

Во Второй части

  • Поищем связь между средним взносом и убыточностью в ОСАГО по данным за три квартала прошлого года,
  • Подведем итоги.

 

Итак, мы готовы представить исследование на ваше рассмотрение и обсуждение.

Введение

Весь год рынок и эксперты пытались ответить на вопрос, стал ли полис ОСАГО, с учетом всех примененных в течение года законодательных изменений, дешевле для страхователей или, наоборот, он стал дороже. Попробуем на этот вопрос ответить и мы.

Наш анализ мы построим на данных отчетности страховых компаний за 9 месяцев 2020 года, сравнив их с цифрами аналогичного периода 2019 года.

Мы специально не будем рассматривать отдельно 3-й квартал по причине того, что он, как и “чистый” 2-й квартал, выглядит неоднозначно с точки зрения возможных выводов.

Если 2-й квартал вобрал в себя серьезные ограничительные меры в экономике, связанные с пандемией, то 3-й квартал, помимо обратного эффекта 2-го квартала, включил в себя небольшой (с конца августа 2020 года) период изменений тарифной политики, когда появилась возможность устанавливать базовый страховой тариф на индивидуальной основе в пределах законодательно установленного тарифного коридора. Не все компании действовали синхронно в части изменений. Большинство, по крайней мере на первом этапе, заняли выжидательную позицию.

А некоторым компаниям достаточно было изменить алгоритм действий, когда справедливая индивидуальная цена в рамках действующего риск-аппетита могла быть объявлена покупателю при попадании в тарифный коридор, а не играть роль стоп-фактора, как это было ранее.

В любом случае, полноценные изменения политики андеррайтинга и тарифообразования можно будет отследить только по итогам 4-го квартала.

Средний взнос по ОСАГО за 9 месяцев 2020 года

Если формально посмотреть на цифры, то можно сделать первоначальный вывод о том, что полис ОСАГО все же подорожал. Если в 2019 году за один полис в среднем был уплачен 5 421 рубль, то в 2020 году он уже стоил 5 470 рублей. Хоть и незначительный, но рост – на 49 рублей или 1%.

Цена полиса ОСАГО 9 месяцев

Не более существенными становятся изменения среднего взноса. Посмотрим на эти цифры отдельно в разрезе физических и юридических лиц: полис для физических лиц вырос на 48 рублей (+1%) с 5 294 до 5 342 рублей, полис для юридических лиц вырос на 130 рублей (+2%) с 6 529 до 6 659 рублей.

Казалось бы, как ни крути, цена полиса выросла. Но что-то подсказывает, что не всё в этом вопросе так однозначно. Дело в том, что средняя цена полиса очень сильно отличается по регионам – от 2 308 рублей в Магаданской области до 8 475 рублей в Москве. На это влияют как прямой региональный коэффициент, так и структура регионального парка автомобилей по мощности (чем выше мощность – тем выше тариф), период страхования и период использования (в серверных и аграрных регионах это достаточно актуально, особенно для юридических лиц) и общая культура вождения, косвенно характеризующаяся средним коэффициентом бонус-малус.

Сейчас, при индивидуальном определении базового тарифа, часть этих факторов также учитывается в его расчете, что дает дополнительную возможность учесть «особенности» региона в расчете тарифа. Чуть менее 30% страховых премий страховщики собирают в Москве, Санкт-Петербурге и окружающих их областях – Московской и Ленинградской. С учетом того, что и средняя премия в этих регионах одна из самых высоких, незначительное ее увеличение способно перекрыть любые уменьшения средней премии в остальных регионах. И, соответственно, наоборот то же самое.

Давайте посмотрим на карту России

Подешевело ОСАГО для физических лиц только в 25 регионах, в 61 регионе – подорожало. Наиболее значительное подорожание не могли не заметить жители Чукотского АО, республики Саха-Якутия, Курганской области, Камчатского края и республики Калмыкия – ОСАГО там подорожало на 400 рублей и более, а это рост более 10%. Правда, стоит отметить, что средняя цена полиса в этих регионах остается невысокой, поэтому, скорей всего, рост средней премии здесь продолжится и дальше с расширением тарифного коридора.

Полис ОСАГО 2020: подешевел или подорожал?

Полис ОСАГО 2020: подешевел или подорожал?

Давайте еще раз посмотрим на карту – согласитесь, уже не так однозначно выглядит тезис о том, что полис ОСАГО подорожал – внешне количество регионов с зеленым (полис подешевел) и сероватым оттенком (полис подорожал несущественно) выглядит превалирующим. И это один из первых новых выводов, который хотелось бы сделать –  по населенности регионы, где полис подешевел или его подорожание несущественно доминируют.

Попробуем теперь посмотреть на вопрос цены полиса через призму провайдеров услуг – страховых компаний. Для того, чтобы нивелировать эффект «крупных регионов», посчитаем у каждой компании количество регионов, где средняя цена полиса ОСАГО для физических лиц выросла, и где сократилась. Для того, чтобы исключить фактор малых объемов и случайных отклонений, исключим из анализа пары Регион + Компания, в которых количество проданных полисов ОСАГО ФЛ за 9 месяцев 2020 года менее 50. Одновременно с этим посмотрим, как ведет себя портфель договоров у каждой компании в том или ином регионе – снижается или увеличивается.

Полученные результаты представим в виде магического квадранта. Как видим из графика, большая часть компаний расположилась около горизонтальной оси, а это означает, что в данных компаниях есть уменьшение или увеличение среднего взноса, но оно несущественное. Более того, по количеству бОльшая часть компаний оказались именно в четвертом квадрате, что соответствует снижению среднего взноса в 2020 году. А это 35% всех компаний.

Очевидно, что снижение или увеличение среднего взноса не может являться самоцелью страховой компании. Это лишь один из инструментов движения внутри рынка. Он может быть как движущим фактором, так и производным. Попробуем на примере магического квадранта понять тактику компаний – для этого они очень удачно распределились на 4 квадрата, место в которых может говорить о многом.

Квадрат 4

Начнем последнего квадрата, как наиболее понятного с позиции причин и следствий. В этом квадрате представлены компании, которые в большинстве регионов увеличили продажи и сократили средний взнос. Чем дальше компания от вертикальной оси, тем в большем числе регионов у данной компании зафиксирован существенный рост количества проданных полисов. В данном квадрате особо привлекает внимание крупная федеральная компания РЕСО-Гарантия, у которой количество договоров выросло на 24%, а средний взнос сократился на 230 рублей. Вполне можно предположить, что такой рост числа договоров во многом обеспечен именно снижением среднего взноса в большинстве регионов.

Полис ОСАГО 2020: подешевел или подорожал?

Полис ОСАГО 2020: подешевел или подорожал?

Аналогичной тактике придерживалась компания Югория, увеличившая свой портфель договоров на 46%. Также в этом квадрате представлены достаточно крупные компании Ренессанс Страхование и МАКС, но с существенно меньшим количеством заключенных договоров. Помимо этих компаний данный квадрат представлен в основном региональными компаниями, выбравшими тактику роста доли на региональных рынках за счет снижения среднего взноса.

Может ли эта тактика одинаково влиять на компании, представленные в квадрате, рассмотрим во второй части статьи.

Квадрат 3

Расти по доле получается не только за счет снижения среднего взноса, это демонстрируют компании, представленные в третьем квадрате. Здесь абсолютным лидером по тактике является компания Согласие, которая выросла по числу договоров на 49% с увеличением среднего взноса на 239 рублей. Похожей тактики придерживается Росгосстрах, увеличивший число договоров на 13% и средний взнос на 187 рублей.

Во торой части данного исследования мы предложим свои варианты, как компаниям из данного квадрата удалось вырасти в числе договоров при росте среднего взноса.

Квадрат 2

Наиболее понятной, с точки зрения общей логики, является тактика компаний именно второго квадрата. Они теряют региональные портфели, причем существенно и заметно, т.к. находятся достаточно далеко влево от вертикальной оси. И у них растет средний взнос. Как минимум, это выглядит вполне логичным, т.к. достаточно большое количество страхователей не готовы платить больше за имя, если можно купить дешевле. Однако обращает на себя особое внимание, что в данном квадрате расположились крупнейшие федеральные компании Альфастрахование, Ингосстрах, Согаз, Тинькофф Страхование и очень крупная региональная компания Талисман. Очевидным выглядит факт, что данные компании не вполне довольны рентабельностью данного вида страхования и своей тактикой в 2020 году выбрали осознанное снижение региональных портфелей в пользу роста маржинальности бизнеса.

В эту тактику может входить как чистка текущего портфеля при пролонгации за счет назначения более высокой цены, так и привлечение новых клиентов по цене, близкой к справедливой, с низкой конверсией в заключение договора. Скорей всего, именно за счет этих двух факторов и соответствующего сокращения доли на региональных рынках и происходит рост среднего взноса – предполагать  тотальное повышение среднего взноса для всех клиентов данных компаний не приходится.

В дальнейшем будет интересно наблюдать, как результаты выбранной тактики этих компаний будут соотноситься с результатами РЕСО-Гарантии из четвертого квадрата.

В прошлые годы мы наблюдали аналогичный высокий рост продаж  ОСАГО и в Ингосстрахе, и в Альфастраховании. Тогда это привело к значительному росту убыточности и последующей чистке портфеля, которая продолжается до сих пор. Посмотрим, как этот путь теперь пройдет РЕСО-Гарантия, хотя, безусловно, это может быть иной путь. Особенно если на входе были выбраны правильные клиентские сегменты. О том, как мы смотрим на это, вы узнаете во второй части статьи.

Квадрат 1

Последний квадрат, пусть и имеет номер один, но для нас является самым загадочным. По идее, в нем не должно было оказаться ни одной компании, однако там оказалось целых 6 компаний, включая достаточно крупную Астро-Волга с большой региональной сетью. В этом квадрате представлены компании, у которых снижается число договоров в большинстве регионов с одновременным снижением среднего взноса. Со стороны это выглядит нелогичным, т.к. вряд ли снижение среднего взноса провоцирует снижение количества продаж. Однако такая ситуация может возникать, когда продажи в регионах с более высоким средним взносом сокращаются намного быстрее, чем в регионах с низким средним взносом. В любом случае данный квадрат, на наш взгляд, выглядит наименее привлекательным из четырех имеющихся.

С высокой долей вероятности, последующие убытки в них не будут покрыты полученными страховыми премиями. Будем внимательно следить за данными компаниями в 2021 году.

Таким образом, мы считаем возможным сделать вывод о том, что, несмотря на формальное небольшое увеличение среднего взноса по ОСАГО, в т.ч. в сегменте физических лиц, большая часть населения скорее должна была заметить снижение страховой премии при пролонгации своего договора, особенно, если при пролонгации был проведен мониторинг цен и выбрано оптимальное решение.

 

Это, кстати, очень удобно сделать на нашем сайте, посчитав на калькуляторе и сравнив цены различных страховых компаний перед оформлением полиса ОСАГО в онлайн режиме.

 

Клиенты, которые почувствовали рост страховой премии или трудности с заключением договора страхования, скорей всего, и ранее испытывали данные проблемы, а сложившаяся ситуация связана, по всей видимости, с негативной историей страхования, высоким КБМ и практикой решения страховых споров в суде. В крайнем случае, на клиента негативно влияет регион регистрации транспортного средства – об этом во второй части нашего исследования.

 

 

Перейти ко второй части статьи можно по ссылке (которая станет активной только после публикации)

 

Статья подготовлена и одобрена by эксперт страхового рынка Максим Чернов

 

Наши новые обзоры и анализы рынка читайте в рубриках Анализ рынка и Авторские статьи.

 

Calmins.com ©

 

Данная статья является выражением частного мнения эксперта и специалистов ресурса, основанного на анализе статистических данных и динамики рынка страхования, не несет никаких правовых последствий и не является предложением, но дает возможность задуматься и поразмышлять над выше сказанным.

 

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Это тоже очень интересная статья