Пожар на складе Ozon: предварительный страховой ущерб 10 млрд рублей

В Истринском районе Подмосковья 3 августа загорелся склад маркетплейса Ozon. Пожар оказался значительным, тушить его пришлось до следующего утра. Сегодня мы рассмотрим кто и в каком размере должен возместить ущерб, а также порассуждаем на тему того, будет ли вообще выплачена компенсация.

Пожар на складе Ozon: предварительный страховой ущерб 10 млрд рублей

Пожар на складе Ozon: все, что об этом известно

3 августа 2022 года произошло возгорание склада Ozon, расположенного в Подмосковье в Истринском районе. Сообщается, что площадь возгорания занимает 50 тыс. кв. м (при этом площадь всего склада составляет 75 тыс. кв. м). МЧС присвоили пожару 3 уровень сложности.

Пожар ликвидировали лишь утром 4 августа, на его тушение ушло более 17 часов. СМИ передают, что для его устранения было привлечено свыше 130 пожарных и 45 единиц спасательной техники.

Точных данных о пострадавших МЧС пока не сообщает. По словам первого заместителя главы МЧС Александра Чуприяна, 11 человек обратились за медицинской помощью. Официальной информации о погибших нет.

Колоссальный ущерб: кто должен возместить?

Глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс назвал предварительную оценку ущерба. По его словам, ущерб превысил 10 млрд рублей. Обращаем ваше внимание, что это лишь приблизительный подсчет. Точная калькуляция будет проведена несколько позже.

СМИ передают, что склад был застрахован в двух страховых компаниях: само здание – в “АльфаСтраховании” на сумму 6 млрд рублей, его содержимое – в “Ингосстрахе” на 11 млрд рублей. Главный вопрос: возместят ли полученный ущерб? Для начала специалистам нужно установить причину возгорания. Если данные риски прописаны в договоре, то Ozon получит компенсацию. И только тогда уже можно говорить, будет ли это являться ударом для страхового рынка.

telegram

Наиболее вероятная версия, к которой склоняются на данный момент – это поджог. Если специалисты это подтвердят, страховым компаниям придётся выплатить значительную компенсацию. Согласно договору страхования, поджог причисляют к противоправным действиям третьих лиц. В таком случае единственная возможность для страховщиков “отвертеться” от выплаты – это установить, что поджог совершили умышленно с целью обогащения за счёт страховой выплаты. Однако доказать это будет крайне сложно. Но даже если все сложится не в лучшую сторону для страховых компаний, стоит ожидать, что они будут максимально тянуть с выплатами. Если Следственный комитет найдет виновника, то страховщик сможет взыскать сумму в качестве регресса. Учитывая, как долго идут уголовные дела, страховая компания сможет оттягивать момент выплаты годами.

Другие возможные версии возгорания: проблемы с проводкой или разгильдяйство сотрудников. Второе подразумевает, что кто-то из работников мог закурить в помещении или как-то иначе нарушить технику пожарной безопасности. В обоих случаях страховщики наверняка откажут в выплате.

Стоит отметить, что подобные риски практически всегда перестраховываются. Таким образом, большая часть компенсации будет выплачена Российской Национальной Перестраховочной Компанией (РНПК). Другими словами, выплата наверняка ляжет на плечи Центробанка РФ. Эксперт страхового рынка Денис Лебедев в интервью для издания “Комсомольская правда” отмечает, что хуже ситуация сложится, если договор страхования был заключен до начала спецоперации и риски были перестрахованы в иностранной компании. В нынешних условиях получить возмещение от зарубежных “партнеров” будет сложно, а в некоторых случаях и вовсе невозможно. Тогда “АльфаСтрахование” и “Ингосстрах” ждут большие финансовые потрясения.

Вероятнее всего страховые компании постараются сделать всё возможное, чтобы не платить. Сумма ущерба невероятно высокая, это будет сильный удар для всего страхового рынка. С другой стороны, если компенсация не будет выплачена, скорее всего начнётся серьёзный скандал и компании начнут судиться. Более того, это будет серьёзный репутационный удар для всего российского страхового рынка. Люди, зная о данной истории, будут максимально скептически относиться к страхованию. Ведь если крупную компанию оставят без положенных им денег, то что тогда говорить про остальных.

Обновление от 5 августа 2022 года

СМИ сообщают, что РНПК и “Ингосстрах” пока не отвечают на вопросы о том, кто перестраховывал риски сгоревшего склада. СК “АльфаСтрахование” заявила, что риски были перестрахованы в рамках облигаторной имущественной программы, однако также не назвали перестраховочную компанию.

Чем этот пожар обернется для Ozon

Автор статьи Calmins: Сергей Н.
Автор: Сергей Н.

Ozon – один из крупнейших российских интернет-маркетплейсов, который работает в стране с 1998 года. С 2022 года генеральным директором компании является Сергей Паньков.

Онлайн-магазин долгие годы является убыточным из-за больших затрат на логистику, хотя оборот ежегодно продолжает расти. В 2021 году они отчитались об обороте в 448 млрд рублей. Это означает, что доля ущерба (по предварительным расчетам, 10 млрд рублей) составила чуть больше 2%.

Сообщается, что компания существует за счет средств инвесторов. Данное происшествие нанесет серьезный финансовый удар онлайн-магазину. Особенно сильно в организации его ощутят, если страховщики найдут способ не выплачивать компенсацию (это наиболее вероятный исход). На данный момент представители Ozon уже заявили, что вернут средства покупателям, чей товар пострадал на складе.

Также отметим, что в результате пожара акции Ozon Holdings PLC на Московской бирже вчера несколько просели, но позже вернулись к своим стандартным значениям. Есть вероятность, что стоимость акций продолжит снижаться.

Обращаем ваше внимание, что ранее на нашем ресурсе выходила статья, посвященная страхованию товаров в магазине. Также вскоре мы подготовим статью про страхование складов и товаров внутри них.

Оставайтесь с нами и читайте больше о российском рынке страхования на информационно-аналитическом ресурсе Calmins.com

NEO-волонтер Сергей Н.

Calmins.com ©

Источники: kommersant.ru, kp.ru, vedomosti.ru, ria.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ольга
Ольга
4 дней назад

Потери и убытки не только для OZON, Альфе и Ингосстраху досталось получается. Если по рискам все будет ок, придётся платить ….

Анна В.
Анна В.
4 дней назад

Такая огласка у этого пожара, да и значимость Озона для потребителей. В этом случае очень сложно будет не заплатить, вы правы, что это сильно ударит по репутации страховщиков. Ведь для клиентов это самый главный показатель – как компания платит. Если не платит, зачем тогда страхование? Многие так и решат, зачем страховаться, если с большой вероятностью тебе потом откажут в выплате.

Инна
Инна
3 дней назад

Любые происшествия в первую очередь отражаются на сотрудниках, как Озона, так и Альфа и Ингосстраха. Полагаю, что при выплате возмещения и понесении существенных убытков компаниями начнётся экономия на мотивации и премировании сотрудников, порежут дмс, например, уберут иные поощрения. В худшем случае начнётся процесс сокращения штата. Печально, но страховщикам вновь придётся наращивать капитал.
Со стороны озон, также процесс обернётся для продавцов большими затратами на восстановление товаров, возможно часть из них была оплачена и клиент начнёт требовать деньги, в общем ещё один повод для разбирательств. Любой спор влечёт за собой расходы на юриста, если он не в штате, а также госпошлина и пр.
На мой взгляд сейчас самый сложный этап по установлению причины возгорания. На чьи плечи ляжет бремя выяснения и огласки причины пожара.

Это тоже очень интересная статья
Полисы страхования ЧС-рисков будут в 10 раз дешевле действующих полисов защиты урожая
Читать
Как будут застрахованы сельхозугодия в новом году?
Сельхозпроизводители смогут застраховать урожай от чрезвычайных ситуаций После введения санкций на импортные продукты, отечественная сельхоз продукция стала пользоваться…