Просто, как онлайн шоппинг: британские клиенты требуют цифрового страхования

Christian_Wiens_calmins

Кристиан Винс – основатель и генеральный директор Getsafe.

 

 

Цифровизация пришла в страховую отрасль позже, чем в другие отрасли. Давление исходит, в частности, от самих клиентов: они ожидают постоянного цифрового страхования – тенденции, в значительной степени подпитываемой кризисом из-за коронавируса.

 

Covid-19 новый двигатель прогресса?

Страхование с помощью смартфона – современные клиенты особенно хотят цифровых решений. Треть британцев хотят оформить страхование полностью в цифровом виде из-за вспышки COVID-19. Растущий интерес к цифровому страхованию не зависит от возраста или пола.

Хотя COVID-19 влияет на предпочтение канала покупки, он не влияет на то, как британцы в целом думают о своем страховом покрытии. Более 36% считают, что их собственной страховой защиты достаточно с учетом событий, связанных с пандемией; при этом только 8% считают, что нужно что-то менять.

Потребность в психологической безопасности – особенно во время кризисов – постоянно высока. Основываясь на своем исследовании, Getsafe прогнозирует, что миллениалы в Европе купят 1 миллиард страховых полисов в течение следующих десяти лет на общую сумму около 300 миллиардов евро. Переосмысление того, как люди воспринимают страхование посредством инноваций, будет ключом к раскрытию этого потенциала.

Существующие страховые компании осведомлены об этих ожиданиях клиентов, но последовательная реализация все еще отсутствует. Для наиболее авторитетных страховщиков удовлетворение меняющихся ожиданий клиентов и полное использование потенциала оцифровки является гигантской задачей. Им хватает силы воли, но препятствия велики.

С одной стороны, секторы страхования жизни, здоровья и имущества, и страхования от несчастных случаев, часто разделяются на независимые юридические лица, которые часто работают с разными ИТ-системами. С другой стороны, ценовое давление и давление конкуренции в последние годы привели к тому, что более мелкие страховые компании были скуплены «большими» без интеграции ИТ-инфраструктуры. В результате получается мешанина несовместимого оборудования и программного обеспечения, в которой данные о клиентах не могут быть обменены внутри группы или между несколькими отделами или подразделениями. В этих условиях сложно реализовать цифровой клиентский опыт.

Кроме того, большинство страховщиков работают с брокерами, которые, в свою очередь, знают жизнь своих клиентов намного лучше, чем сами страховщики. Страховщик транспортных средств знает, какой автомобиль принадлежит клиенту, страховщик ответственности знает, по крайней мере, семейные обстоятельства, страховщик домашнего имущества может сделать выводы о доходах и активах клиента. Но даже у полных страховщиков нет инфраструктуры, которая позволяла бы им объединять данные клиентов в течение всего срока действия контракта и всех интерфейсов. В частности, остается без ответа вопрос, откуда берутся клиенты, несмотря на сотрудничество с брокерами.

 

Все новое – это хорошо забытое старое?

Insurtechs, с другой стороны, имеют здесь два решающих преимущества: они строят свои страховые решения без каких-либо унаследованных обременений, так сказать, «на месте с нуля». Устаревшая ИТ-инфраструктура, скептически настроенные сотрудники, которые действуют согласно девизу «Мы всегда так делали» – иностранное слово в стартапах. Гибкость здесь в порядке вещей, и, хотя авторитетным страховщикам нужны месяцы, если не годы, на внедрение нового программного обеспечения, Insurtechs отвергает размышления в пользу внедрения. Активность (частично слепая) «мальчиков» может вызвать тряску у авторитетных страховщиков, но также очевидно, что их скорость – важная сила.

Такие компании, как Lemonade в США, Bought By Money в Великобритании и Getsafe в Германии, интенсивно работают над платформами, с помощью которых они могут записывать и анализировать данные о клиентах в структурированном виде. Они не только закладывают основу для подпитки самообучающихся алгоритмов секретными данными обучения, но и делают страхование простым, прозрачным и цифровым.

Образно говоря, маневренный и отчасти D.I.Y. парусник соревнуется с гигантским пароходом. На пароходе опытный экипаж, хорошо отрепетированные процессы и уважаемый капитан, доказавший свои навыки на протяжении многих лет, но парусник задает темп и курс. Пароход может лучше противостоять шторму в открытом море, но пока море остается спокойным, он достигнет пункта назначения намного позже, чем маневренный парусник, несмотря на его гораздо большую мощность. Благодаря более точным данным парусник может даже не столкнуться с опасностью шторма.

Amazon, Spotify и Netflix показали: технологии радикально изменили способ взаимодействия людей с продуктами и услугами.

 

Покупка страховки должна стать такой же простой, как шоппинг онлайн.

 

Calmins.com ©

Источники: financialit.net

Пожалуйста оцените статью

1 Shares:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
You May Also Like
Бихевиоризм и страхование
Читать

Бихевиоризм и страхование

Как поведенческие науки помогают страхованию Человеческое поведение по своей природе трудно предсказать, и в большинстве случаев оно иррационально.…