Работа страховым агентом – все возрасты покорны!

Работа в страховой компании, или профессия агент в 70 лет – жизнь только начинается

Мы продолжаем нашу рубрику #ЯАгент

Наш герой – страховой агент Виктор Афанасьевич Деревянко из страховой компании “РЕСО-Гарантия” (Санкт-Петербург).

Работа страховым агентом - все возрасты покорны!

Итак, начнем с самого начала…

Многое в моей жизни почему-то приходит с опозданием: СПБГМТУ (“корабелку”) закончил в 1965-ом с красным дипломом, потеряв год при переходе из другого вуза, кандидатскую диссертацию защитил с задержкой в 1,5 года, горные лыжи освоил только в 50 лет, получил водительские права и купил машину в 60, а в 70 лет начал заниматься страхованием. Сейчас думаю, что бы такое совершить в 80!

В 1999 году я построил под Петербургом дом и страховал его несколько лет в разных компаниях. В одной из них мне как-то предложили поработать агентом. Я заинтересовался и согласился, времени на пенсии было достаточно. Учебы в той компании никакой не было, я занимался только поиском клиентов, а оформлял полисы другой специалист. К сожалению, эта компания некорректно обошлась с одним моим клиентом по КАСКО, и я с ними расстался. А через год узнал, что питерский офис этой московской компании обанкротился, думаю, произошло это из-за невнимательного отношения к клиентам.

Работа страховым агентом - поделюсь своим опытом

К тому времени я уже втянулся в работу страховщика, мне было интересно общаться с людьми и находить им оптимальные варианты защиты имущества. В это же время я услышал о компании “РЕСО-Гарантия” и о том, что у неё есть своя школа страховых агентов. Долго не раздумывая, в ближайшем офисе записался на учебу, которую завершил с золотым сертификатом.

Так, с августа 2012 года работаю агентом данного страховщика. Перевел, естественно, всех своих клиентов из предыдущей компании. Занимаюсь страхованием физических лиц. Страхую в основном дома, квартиры, ОСАГО, КАСКО. Не стремлюсь работать с юрлицами, так как устал от них, будучи руководителем коллектива в одном из подразделений Кировского завода после его акционирования, –  надо было обеспечивать коллектив договорами, и я знаю, что это такое.

Что мне нравится в профессии агент?

Мне нравится общаться с людьми, помогать им, подбирать лучшие варианты и по возможности давать скидки. Я не стараюсь заработать на страховании клиента больше денег. При оформлении полиса, особенно ОСАГО, всегда вникаю в историю страхования данного клиента. Бывает так, что клиент покупает новую машину и его уговаривают сделать полис в салоне. Не разбираясь в ситуации, ему ставят КБМ = 1, а потом выясняется, что он переплатил за ОСАГО 50%. Я такого не допускаю, и люди мне благодарны.

За время работы я стал внимательнее относиться к людям, лучше  их понимать и чувствовать. И они платят мне тем же, страхуются целыми семьями, доверяют все, что  можно застраховать: дачу, квартиру, 2 – 3 машины.

telegram

Всех клиентов я обязательно поздравляю с днём рождения, даже бывших (уходят по разным причинам, но всё время появляются новые, а некоторые возвращаются), а многих и с праздниками.

Что хотелось бы сделать?

Жалею, что не сразу, как вышел на пенсию, занялся страхованием. Очень увлекательное занятие! Работать в “РЕСО-Гарантия”  интересно: замечательный коллектив в компании в целом, и в моём агентстве коллеги доброжелательные и готовые помочь. Хочу особенно отметить «Школу РЕСО в СПб», которая даёт прочные и глубокие знания в области страхования, систему дистанционного обучения (СДО).

В моей компании работают уникальные люди, в этом я убеждаюсь каждый раз. Несколько лет назад мы с женой в составе группы РЕСОвцев ездили на машинах в Карелию. Машина у меня была самая старенькая, барахлила, пришлось даже съездить в Петрозаводск и купить новый стартер. Молодежь всё спокойно выносила и все время мне помогала. А на обратном пути, когда я попал в ДТП и был в шоке, ребята скинулись на эвакуатор, который и довёз нас в Петербург, к дому. Я очень благодарен коллегам, ценю такое отношение к людям.

Что пожелать молодым коллегам?

Вот несколько советов.

• Любить своих клиентов и стараться им помочь, не думать только о том, как заработать на полисе.
  • Повышать обязательно свой профессионализм, использовать все возможности для учебы.
  • Не стесняться предлагать людям страховые услуги. Среди моих клиентов, например, есть 3 врача, у которых я лечился, и 2 сантехника, которые мне что-то делали по своей специальности. Не надо стесняться предлагать людям свои услуги там, где это уместно, но важно не быть навязчивым.
  • Всегда доброжелательно относиться к людям, даже если они отказались по какой-то причине от ваших услуг.

Работа страховым агентом продлевает пенсионерам жизнь! Болеть некогда. У болезней и деменции просто нет шансов, одна сдача тестов в системе дистанционного обучения чего стоит! Я сам всё время при деле, приходится двигаться, даже работая удалённо. Голова постоянно занята текущей работой и планами.

С уважением, Виктор

Нашу редакцию очень вдохновила история Виктора Афанасьевича, поэтому мы решили задать несколько вопросов:

– Какие продукты Вам нравятся больше и почему?

Я работаю только с физическими лицами. Предлагаю клиентам все виды страхования: страхование домов, квартир, КАСКО, ОСАГО, добровольное страхование гражданской ответственности, программу «РЕСОавто-Помощь» (техпомощь, эвакуатор и другие сервисные услуги на дороге), GAP (гарантированное сохранение стоимости автомобиля на случай хищения или «тотального» ущерба), ДМС, страхование от несчастных случаев (НС), страхование путешественников (ВЗР), «Зеленую карту» (ЗК), страхование ипотеки и другие. Мне нравятся все продукты, но особенно страхование домов, квартир, машин, НС, ВЗР, ЗК, на них больший спрос, поэтому знать их нужно досконально.

– Самый крупный договор, заключенный вами?

Самый крупный договор, надеюсь, впереди! А пока в моем портфеле ДМС за 75 тыс. рублей и полис КАСКО за 115 тыс. рублей.

В основном все договоры стандартные. Был один договор на страхование каменного дома, необычность в том, что клиентка страховала его на 6 млн. рублей, а андеррайтер на основе фотографий, сделанных мною, предложил страховую сумму увеличить в два раза, до 12 млн., страхователь согласилась на 9 млн.

– Были ли случаи, когда хотелось бросить работу агентом?

– Не скрою, приходится тратить очень много времени, но отчаяния и желания всё бросить никогда не было.

– Помните самую крупную выплату клиенту?

Особенно крупных выплат не было. Был один интересный случай, когда злоумышленники повредили в доме моего клиента две входные двери и стену на веранде. Страхователь ожидал получить выплату в размере 3-4 тысяч рублей, а получил 40 тысяч, конечно, очень удивился, и обрадовался!

– Пытаются ли клиенты дополнительно отблагодарить вас за помощь?

Некоторые клиенты стараются отблагодарить, когда приезжаешь с полисом к ним на работу или в удобное для них место, обычно просят принять 500-1000 рублей. Но я отказываюсь, ведь это моя работа. Неудобно брать с клиента лишнее.

– Как вам больше нравиться работать – на бумажных бланках или в программе?

Нравятся оба способа, но в последнее время предпочитаю оформлять полисы в программе, чтобы не допустить ошибок. Так проще и надежнее.

Мы благодарим Виктора, что поделился своей историей, и желаем успеха и, главное, здоровье!

Хотим отметить, что клиенты работают, прежде всего, со своим страховым агентом – другом и советчиком, и лишь потом со страховой компанией. Мы за продвижение бренда  “Страховой агент”!

Поэтому пожелаем страховой компании оставаться агентоориентированной, заботиться о своих страховых агентах!

Другие истории о том, как быть страховым агентом, и полезные материалы для страховых агентов в нашей рубрике #ЯАгент.

Calmins.com ©

Уведомить о