Развитие обществ взаимного страхования в России

Суть деятельности ОВС

Если у людей или организаций одинаковые имущественные интересы, общая территория или вид деятельности, они могут объединиться в общество взаимного страхования (ОВС), у которого нет цели получения прибыли. Некоммерческая организация создает специальный страховой фонд, из которого выплачивает средства тем ее членам, у которых произошел страховой случай.

Развитие обществ взаимного страхования в России. Calmins

ОВС являются адаптированными к интересам и потребностям местного населения или социальных и профессиональных групп.

Чем отличается ОВС от обычной страховой компании? К основным отличиям страховых организаций и обществ взаимного страхования относятся:

  • цели создания;
  • возможность страховать объекты, от которых отказываются страховые компании;
  • возможность страховать риски, которых нет в правилах коммерческих страховщиков;
  • условия для сохранения государственной тайны;
  • отсутствие жестких требований к уставному фонду, которые предъявляются к коммерческим страховым компаниям;
  • упрощенная схема управления и заключения договоров;
  • более низкая стоимость услуг благодаря пониженным расходам на ведение дел и отсутствия желания извлекать прибыль;
  • упрощенная система контроля деятельности;
  • льготное налогообложение.

Коммерческие страховые компании ставят своей основной целью получение прибыли, которая потом распределяется среди акционеров. Некоммерческое потребительское общество взаимного страхования пускает прибыль, если она образовалась, на увеличение резервных фондов, так как они созданы только для совместной защиты от рисков. Для тех членов, которые много лет работают без убытков, руководство ОВС может снизить страховые взносы. Если резервный фонд значительно снизился за счет выплат, для членов могут быть повышены страховые тарифы.

Деятельность общества взаимного страхования не контролируется органами страхового надзора. Ее финансовую и хозяйственную деятельность контролирует внутренний аудит и ревизионная комиссия.

Заинтересованность бизнеса в ОВС

Западные бизнесмены умеют считать деньги и взвешивать финансовые риски, поэтому там общества взаимного страхования начинают вытеснять коммерческих страховщиков и даже лидировать в некоторых сегментах рынка.

На рынке сельскохозяйственного страхования ОВС уже захватили большую часть рынка в США, Испании, Канады и Индии. В сегменте промышленного страхования большая часть рисков застрахована в ОВС Швеции, на рынке ответственности судовладельцев – в Норвегии; в имущественном страховании – во Франции, Австрии,  Швеции. В личном страховании в ОВС впереди всех Дания, Финляндия, Германия, а Япония уже 90% страхования жизни перевела в некоммерческий сектор страхования.

По общему объему в ОВС лидирует Финляндия с 73% рынка страхования, за ней следует Австрия с 60% и Германия – с 40%. Мировая тенденция к переходу в некоммерческие общества взаимного страхования вызвана двумя причинами:

  • ограничениями в предложениях коммерческих компаний;
  • высокими тарифными ставками.

В России создана Национальная ассоциация ОВС, которая насчитывает более десятка членов. В прошлом году в РФ действовало 12 обществ по взаимному страхованию, а в 2021 – уже 16. В середине года добавилось еще одно общество – «Северная столица» – по страхованию ответственности туроператоров.

Одним из крупных обществ взаимного страхования стало созданное корпорацией Ростех в 2020 году некоммерческое потребительское корпоративное общество «РТ-ВС», объединившее 258 организаций корпорации. Среди причин, по которым Ростех не устраивало сотрудничество с коммерческими страховщиками можно назвать:

  • специфику деятельности компаний;
  • санкции, наложенные на часть членов корпорации;
  • необходимость неразглашения закрытой информации перед страховщиками и перестраховщиками;
  • наличие рисков, которые не подлежат расшифровке;
  • сокращение расходов на страхование.

На нашем сайте можно ознакомиться с характером предстоящих в России реформ в секторе взаимного страхования, после введения которых возможно ускоренное развитие этого сектора.

Самым перспективным направлением в создании ОВС может стать экологическое страхование, которым охвачено всего около 5% предприятий. Страховые события по экологическим рискам происходят редко, поэтому многие предприятия манкируют коммерческим страхованием. Ущерб по каждому такому событию очень высок, взносы тоже не маленькие. Преимуществом страхования в ОВС является тот факт, что невостребованные средства переходят на следующий год, аккумулируясь в резервных фондах. Но это будет возможно только после внесения изменений в закон о взаимном страховании, так как сейчас страхование экологической ответственности отдано на откуп коммерческим компаниям.

ОВС могли бы внести свой вклад в страхование грузов, которое сейчас находится в крайне щекотливом состоянии. Из-за дороговизны грузоотправители грузы почти не страхуют, надеясь на страхование ответственности перевозчика, но по ней страховая защита распространяется на некоторую усредненную стоимость перевозки и может не покрыть реальный ущерб при страховом случае.

А между тем статистика по хищению грузов в III квартале по сравнению со II кварталом текущего года выросла на 30%, а средний ущерб – на 20%. Всего произошло 65 случаев на общую сумму 138,4 миллиона рублей. Около 90% всех хищений совершено с помощью мошенничества:

  • 79% с помощью телефонной переадресации места выгрузки;
  • 11% путем фальсификации документов.

66% страховых случаев по хищению грузов приходится на Московский регион. Значительно выросло число инцидентов с грузами в Приволжском (на 14%) и Уральском (на 11%) округах. Некоммерческое взаимное страхование могло бы помочь грузоотправителям и грузополучателем возместить полученный ущерб.

История развития взаимного страхования в России

Взаимное страхование не является веянием последних лет. Оно известно уже несколько веков. Зачатки взаимного страхования возникли еще в древней Руси, когда законодательным актом «Русская правда» устанавливалось правило раскладки платежей на жителей округи в случаях неумышленного убийства человека или убийства с необнаруженным убийцей. У этого принципа был тот же смысл, что и у взаимного страхования – возмещение убытков одного члена сообщества за счет других его членов.

В России взаимное страхование формально началось с момента отмены в 1861 году крепостного права. До этого сгоревшие крестьянские дома были головной болью помещиков, а после его отмены заботиться о крестьянских домах стало некому. Дома горели по-прежнему, а денег на страхование у крестьян не было, да и офисы страховщиков находились далеко от их деревень.

В 1864 году Александр II принял решение о создании земских обществ взаимного страхования от огня. Они создавались с единственной целью – помочь погорельцам материально.

Для осуществления выплаты ОВС тщательно анализировали причины пожара и разрабатывали меры по его предотвращению. Они даже ввели скидки для тех, кто проводил противопожарные мероприятия.

Вслед за этим такие общества стали создаваться в городах и казацких вольницах, взаимное страхование стало распространяться на имущество, потом и на другие виды. В 1913 году доля ОВС на рынке страхования России достигла половины всех страховых сборов. Владельцы домов и предприятий, зная о льготах, проводили противопожарные мероприятия, устраивали при строительстве огнестойкие перегородки, возводили крыши из менее горючих материалов. Земским обществам давалось право часть средств тратить на противопожарные мероприятия в сельской местности.

Городские ОВС от огня частично финансировали в городах пожарные команды, премировали их за оперативное прибытие, выдавали городам ссуды на покупку пожарного оборудования. С ОВС государство взимало налоговую пошлину.

До революции работало более десятка российских обществ взаимного страхования:

  • «Россия»;
  • «Северное»;
  • «Московское страховое»;
  • «Волга»;
  • «Русь»;
  • «Саламандра»;

и другие. Их конкуренция между собой и с государственными компаниями была столь велика, что в Москве были застрахованы практически все жилые строения.

Форма организации ОВС

Организация деятельности обществ по взаимному страхованию основывается на статье 968 ГКРФ и Федеральном законе N 286-ФЗ от 29.11.2007 «О взаимном страховании» в редакциях ФЗ №294 от 30.12.2012 и ФЗ №292 от 03.07.2016.

Управлением обществом занимаются его члены. Все важные решения принимает общее собрание членов (или представителей юридических лиц – участников ОВС), включая назначение директора не из членов общества. Оно же выбирает правление, которое избирает председателя. Если ОВС, созданное физическими лицами, насчитывает менее 30 членов, управление им может осуществлять собрание напрямую.

Члены ОВС несут субсидиарную ответственность по его обязательствам.  В случае ликвидации общества после расчета с кредиторами оставшиеся средства делятся между его членами. Не более трети членов правления могут работать по трудовому договору.

Общества могут заниматься:

  • имущественным страхованием;
  • страхованием гражданской ответственности, включая ответственность за нарушение договорных обязательств;
  • страхованием предпринимательских рисков.

После ожидаемой реформы перечень допустимых видов страхования должен быть расширен. Возможно разрешение личного страхования и страхования жизни, как это принято на Западе.

Все ОВС России вносятся в реестр наравне с другими субъектами страхового рынка. Действовать они могут только на основании лицензии общества взаимного страхования, выданной Центробанком. В настоящее время они не могут заниматься обязательным страхованием, если иное не оговорено федеральными законами по конкретным видам обязательного страхования.

Деятельность ОВС может осуществляться на основании:

  • непосредственно Устава:
  • на договоре страхования, если это оговорено в Уставе.

В первом случае осуществляется деятельность по одному виду страхования, который указан в Уставе и по которому к нему приложены правила страхования. Риск, который берет на себя ОВС, может быть перестрахован у страховщика с лицензией на перестрахование.

Имущество общества формируется за счет:

  • вступительных взносов;
  • стразовых премий;
  • дополнительных взносов (в случае убыточного года);
  • добровольных имущественных и денежных взносов;
  • доходов от инвестиционной деятельности по размещению свободных средств;
  • заемных средств

и иных законных источников.

На численность членов ОВС пока действуют ограничения:

  • для физических лиц она колеблется в диапазоне от 5 до 2 тысяч членов;
  • для юридических лиц – от 3 до 500 членов.
Автор статьи: Татьяна Дмитриевна
Автор: Татьяна Дмитриевна

Предполагается, что требования по численности к организации обществ взаимного страхования будут изменены в ближайшее время, скорее всего, весной. Предстоящие реформы ОВС предназначены для увеличения его доли на рынке страхования, повышения конкуренции и, в конечном счете, снижения страховых тарифов.

Коротко и просто о страховании на нашем информационно-аналитическом ресурсе – Calmins.com!

NEO-волонтер ТД

Calmins.com ©

Источники: insur-info.ru, wikipedia.org, kontur.ru, consultant.ru, cbr.ru, kraeved-samara.ru, spravochnick.ru, navs.ru, navs.ru

Подписаться
Уведомить о
guest

4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Серёжевич
Серёжевич
2 лет назад

Я всю жизнь “топлю” за взаимное страхование, сейчас уже есть хорошие реализации на блокчейне и смарт контрактах в крупном ритейле. Взаимодействие людей без третей стороны это наше будущее.

Евгений
Евгений
2 лет назад

Самая интересная тема, особенно в ситуации с пандемией. Почему никто не пошел в объединение компаний скажем из ресторанного бизнеса, кино бизнеса в пандемию, чтобы покрывать свои риски. Или же те же туроператоры? Казалось бы логично, никто из страховщиков не хочет покрывать их риски. А объединившись сами они бы смогли компенсировать свои потери

Татьяна
Татьяна
2 лет назад

Добрый день. Мне кажется, основная нужная цель таких обществ – защищать те объекты, которые не страхует СК. Как оказалось, веихие постройки либо не берут на страхование, либо заламывают такой ценник на полис, что рисковать остаётся выгоднне, чем покупать полис. А таких обьекиов много. Поэтому клиент всегда найдётся.

Ярослав
Ярослав
2 лет назад

Отличная статья однако описывающая с одной стороны. Вопрос на сколько они эффективны и могут вообще заменить страховой продукт. Кто контролирует общество и принятие решений о выплате, как вообще рассматриваются убытки?
Вот это бы еще осветить было бы супер интересно.

Это тоже очень интересная статья