Развитие рынка страхования в 2024 году

Страховой рынок продолжил расти в 2024 году. Ранее эксперты предполагали, что темпы роста могут резко замедлиться, однако этого пока не происходит. Основные драйверы рынка страхования: каско, ДМС и накопительное страхование жизни (НСЖ). Страховщики быстро оправились после кризисного 2022 года, суммарно в 2023 году они собрали 2,3 тоже страховых премий благодаря росту экономической и кредитной активности. Так, в 2023 года россияне взяли кредиты на общую сумму практически в 17 трлн рублей (половина этой суммы пришлась на ипотеку). В нынешнем году кредитование тоже растет, но медленнее. Тем не менее, страховщики довольны результатами и ожидают роста сборов по итогам первого квартала 2024 года. Об этом сообщает информационное издание “Ведомости”.

Развитие рынка страхования в 2024 году

Как развивается рынок страхования “non-life” в 1 квартале 2024 года

Российский страховой рынок продолжает расти, хотя прежде различные эксперты и рейтинговые агентства заявляли о замедлении темпов роста. Основные направления, по которым страховщики увеличивают сборы: каско, ДМС и НСЖ. Также положительное влияние оказывает кредитование. Это направление хоть и растет в 2024, но медленнее, чем в прошлом году. 1 июля подойдёт к концу массовая льготная ипотека, что сильно повлияет на рынок кредитования. Однако страховщики довольными результатами за первый квартал и ожидают дальнейшего роста по НСЖ, каско и ДМС.

Необходимо отметить, что Центральный банк России ещё не опубликовал итоги рынка за первый квартал 2024 год. Однако “Ведомости” опросили участников рынка и собрали их данные воедино. Страховщики из сегмента non-life назвали основными драйверами рынка добровольное автострахование и ДМС. По обоим направлениям они фиксируют рост сборов.

Calmins Telegram Телеграм Тг

В “Ренессанс страховании” рассказали об увеличении суммарных сборов до 33,3 млрд рублей (+39,1%). Основные виды страхования, которые показывают рост: каско, ОСАГО и ДМС. Сборы по автострахованию оказались в плюсе на 15,7% (9,8 млрд рублей), а по ДМС – на 29,7% (2,4 млрд рублей).

В “АльфаСтраховании” рассказали, что из портфель растет благодаря восстановлению продаж новых авто, увеличению поставок машин, роста клиентской базы физлиц и юрлиц и инфляции. Однако точные цифры в компании называть не стали

В “Совкомбанк Страховании” отметили, что основной рост сборов в портфеле компании приходился на каско. Страховщик достиг 10 места в рейтинге страховщиков “не жизни”, собрав 8,1 млрд рублей (рост на 78%). А общие сборы группы Совкомбанка превысили 50 млрд рублей, что на 38% больше, чем годом раннее. Чистая прибыль страховщика выросла втрое, достигнув уровня в 10,3 млрд рублей. Эксперт обратил внимание, что на увеличение сборов в сегменте каско во многом повлияет инфляционный эффект. Полисы выросли в цене из-за подорожания автомобилей и запчастей, которые стало сложнее поставлять в страну. Это привело к подорожанию каско в среднем на 25%.

Оценить компанию

В “Абсолют Страховании отметили” заявили, что пессимистичные прогнозы на текущий год из-за давления на сборы высокой ключевой ставки оправдываются лишь отчасти. Так, за первые 3 месяца 2024 года страховщик увеличил сборы на 25%. Наиболее динамичное развитие в компании фиксируют по линии морского и грузового страхования. Это связано с инфляцией, изменением курса валют и, самое главное, с отказами иностранных транспортных компаний от перевозок российских грузов. В результате этот бизнес отошёл к российским транспортным компаниям, которые страхуют риски у страховщиков из России.

Страховщики жизни наращивают сборы по НСЖ

Страховщики жизни в начале года нарастили сборы за счёт НСЖ. Так, с января по март общие сборы “Капитал лайф страхование жизни” достигли 6,4 млрд рублей (+30%). Доля НСЖ в общих сборах – 83%. Генеральный директор компании Евгений Гуревич заявил, что сборы в этом сегменте в периоде выросли на 37% и составили 4,3 млрд рублей.

Компания “Ренессанс страхование жизни” собрала по НСЖ 10,3 млрд страховых премий. Рост сборов по этому направлению составил 115,7% год к году. В компании считают,что это связано с усилием государства по стимулированию долгосрочных накоплений граждан через страховые продукты. В “Совкомбанк страховании жизни” заявили о росте сборов в целых 5 раз. Совокупные сборы страховщика составили 20,8 млрд рублей, а основными драйверами стали НСЖ и ИСЖ.

Автор статьи Calmins: Сергей Н.
Автор: Сергей Н.

Хоть страховщики и показывают положительные результаты, общие сборы компаний к концу года могут вырасти незначительно – лишь на пару процентов, прогнозирует рейтинговое агентство “Эксперт РА”. Для сравнения: по итогам 2023 года российский рынок вырос на 25,8%. В Kept считают, что до 2027 года российский рынок страхования ежегодно в среднем будет расти на 10,8%. Некоторые страховые компании придерживаются такого же прогноза.

Оставайтесь с нами и читайте больше о российском рынке страхования на информационно-аналитическом ресурсе Calmins.com

NEO-волонтер Сергей Н.

Calmins.com ©

Источники: vedomosti.ru

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Это тоже очень интересная статья
Россияне поддерживают введение обязательного страхования электросамокатчиков
Читать
Россияне поддерживают введение обязательного страхования электросамокатчиков
Многие россияне поддерживают введение обязательного страхования электросамокатчиков. Об этом свидетельствуют результаты опроса групп компаний BestDoctor совместно с агентством…