Росбанк Страхование продадут дешево

Российский бизнес Societe Generale будет продан за небольшую сумму

Появились новые подробности сделки французской группы Societe Generale S.A. (SG) и российской инвесткомпании Interros Capital по продаже Росбанка и Росбанк Страхования. Как сообщает “Коммерсантъ”, сумма сделки составит лишь 0,2-0,3 капитала. Оплату произведут деньгами с зарубежных счетов Владимира Потанина (владельца “Интеррос”) или подконтрольных ему компаний. Сделку планируют провести как можно быстрее, пока ограничения недружественных стран не затронули покупателя.

Ранее мы уже писали о продаже российского бизнеса Societe Generale. Подробнее об этом читайте в статье Кто станет владельцем страховой компании Societe Generale.

Росбанк Страхование продадут задешево

Сделку стараются провести как можно скорее

В середине апреля стало известно о продаже российского бизнеса французской группы Societe Generale: страховой компании “Росбанк Страхование”, а также кредитной организации “Росбанк”. Покупателем выступила инвесткомпания “Interros Capital”, принадлежащая российскому миллиардеру Владимиру Потанину. Причина продажи – Societe Generale решила покинуть рынок России на фоне сложной геополитической ситуации, опасаясь попасть под ограничения США и стран Европы. Мы освещали данную тему в статье Societe Generale (Росбанк) просчитывает стрессовый сценарий.

По информации издания “Коммерсантъ”, сумма сделки составит приблизительно 0,2-0,3 капитала (40-60 млрд рублей), хотя изначально эксперты оценивали продажу в 0,5 капитала банка (то есть вдвое выше). Для покупки будут привлечены деньги с зарубежных счетов, поэтому остается большой риск их заморозки. Ограничения недружественных стран в любой момент могут перекрыть доступ к этим средствам. В связи с этим сделку хотят провести как можно быстрее. Однако, “Интеррос” отказывается давать комментарии по этому поводу пока не произойдет покупка. В Росбанке отмечают, что сделка будет коммерческой – обмен активами не предполагается. Отметим, что на данный момент на Владимира Потанина распространяются только ограничения Канады. Согласно ним, канадцам запрещено осуществлять какие-либо сделки с его собственностью, а также они не могут предоставлять ему финансирование.

Так как другие страны тоже могут ввести ограничения, Societe Generale стремится продать компанию в кратчайшие сроки, и поэтому согласна на сделку за небольшую сумму. Французская компания вынуждена пойти на это – у них нет времени ждать предложения получше.

Комментарии и мнение редакции

Автор статьи Calmins: Сергей Н.
Автор: Сергей Н.

По всей видимости, сделка пройдет успешно. Societe Generale вынуждены согласиться на не слишком большую сумму, но другого выхода у них, в принципе, и нет. В противном случае другой покупатель может объявиться нескоро (либо вовсе не появится). Немного – это все же лучше, чем совсем ничего.

Очень интересно как будет развиваться “Росбанк Страхование” под новым руководством. Сможет ли страховщик нарастить сборы после перехода к другой компании – узнаем со временем. Оставайтесь с нами – будем держать вас в курсе всех событий на российском рынке страхования.

Новости страхования и другая актуальная информация о страховом рынке России на нашем информационно-аналитическом ресурсе – Calmins.com!

NEO-волонтер Сергей Н.

Calmins.com ©

Источники: kommersant.ru

Подписаться
Уведомить о
guest

3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Константин
Константин
7 месяцев назад

Ох, как то мутно всё. 100% договорняк с целью завуалированного выхода, но дальнейшего получения прибыли.

Ольга
Ольга
7 месяцев назад

Как то слишком все просто, сомнительная сделка

Анна
Анна
7 месяцев назад

Рос банк, да и не вырос)
росбанк страхование совсем не на слуху, в текущих условиях вряд ли со сменой руководства будет бурный рост

Это тоже очень интересная статья