Рост телемедицины и киберопасность

Телемедицина и новые возможности для киберпреступности

Пандемия коронавируса привела к многочисленным изменениям в сфере здравоохранения, выходящим далеко за рамки борьбы с самим заболеванием. Появление телемедицины как выгодного и удобного варианта в социально удаленном мире может навсегда изменить способ предоставления и получения медицинских услуг. Но, как и многие медицинские инновации, телемедицина также открывает новые возможности для киберпреступников.

Райффайзен Банк [CPS] RU
https://calmins.com/wp-content/uploads/2020/11/telemedeczina-2.jpg

Телемедицина использует технологии для цифрового соединения пациентов с их лечащими врачами, которые могут давать советы, ставить диагнозы и даже проводить некоторые виды лечения виртуально. Врачи могут использовать эти приложения для создания оцифрованных записей, что помогает им соответствовать стандартам ведения электронных медицинских карт. Телемедицина также стимулировала развитие “виртуальных ассистентов”, которые могут принимать пациентов в цифровых смотровых кабинетах и записывать истории болезни, повышая эффективность работы врачей.

Какие последствия?

Используя преимущества телемедицины, компании могут не знать, что они также сталкиваются с повышенным риском киберответственности. Цифровая передача информации между пациентом и врачом, а также хранение медицинских данных в сети могут стать заманчивой целью для киберпреступников. Кража медицинских данных, пожалуй, является самой прибыльной формой киберпреступлений; на нелегальном рынке стоимость одной записи медицинских данных может достигать 250 долларов США. Для сравнения, по данным компании Trustwave, платежная карта стоит всего 5,40 доллара.

Эта очень личная информация может быть собрана и продана фальсификаторам, торговцам людьми или тем, кто хочет использовать ее для получения выкупа. По данным Национальной медицинской библиотеки США, только в 2019 году 41,2 миллиона медицинских записей были раскрыты, украдены или незаконно обнародованы.

Как бороться с проблемой?

Существует несколько важнейших способов, с помощью которых медицинские учреждения могут бороться с этой угрозой. Предприятия должны проверить свои сети на наличие уязвимостей и убедиться, что на всех домашних устройствах, в частности, установлены новейшие брандмауэры. Любое устройство, использующее Windows 7, должно быть в первую очередь обновлено, поскольку прекратившая свое существование операционная система больше не предлагает обновлений безопасности и подвержена большему риску заражения вирусами и вредоносными программами.

“Цифровая передача информации между пациентом и врачом, а также хранение медицинских данных в Интернете могут стать заманчивой целью для киберпреступников”

Кроме того, одним из наиболее эффективных инструментов предотвращения киберинцидентов является обучение кибербезопасности.  Рост числа фишинговых писем, связанных с COVID-19, в которых предлагаются востребованные товары, включая маски N95 и аппараты искусственной вентиляции легких, можно предотвратить, если обучить сотрудников тому, что нужно делать, чтобы избежать угрозы.

Предупредительные меры

Смягчение ущерба в случае кибератаки также крайне важно.  Покрытие киберстрахования может включать средства экстренного реагирования и ресурсы для обучения, чтобы уменьшить влияние взлома на итоговую прибыль провайдера, и его можно удобно включать в полисы профессиональной и общей ответственности.

Ищите страховщика, который обладает опытом в области кибер- и медицинской ответственности, и при обсуждении покрытия убедитесь, что услуги и операции, запланированные на период действия полиса, четко описаны, чтобы получить соответствующую защиту. В условиях пандемии COVID-19 страховщики стремятся ограничить риск возникновения подобных масштабных событий, поэтому также важно изучить исключения по инфекционным заболеваниям, чтобы определить типы претензий и суммы убытков, которые покрывает полис.

Итоги

Пандемия показала нашу способность адаптироваться, развиваться и побеждать в условиях огромного давления, и отрасль здравоохранения – прекрасный тому пример. Даже когда некоторые сотрудники вернутся в свои офисы, виртуальные услуги будут оставаться источником дохода для поставщиков медицинских услуг и удобным выбором для пациентов.  Распространение телемедицины будет зависеть от готовности медицинских страховых компаний возмещать расходы на визиты через виртуальную платформу, от продления действия временных директив в рамках государственного и федерального регулирования и, в конечном итоге, от приверженности поставщиков услуг защите себя и своих пациентов путем минимизации киберрисков.

В статье Телемедицина 2020: обзор страховок по 10 страховым компаниям мы уже делали обзор телемедицины у разных страховых компаний. Мы выяснили, что из себя представляет телемедицина в России, какие предложения есть у страховых кампаний и насколько они выгодны, а также много другой полезной информации, которая готова послужить вам помощником по любому вопросу.

Интересно и полезно о страховании и не только на нашем ресурсе – Calmins.com!

Calmins.com ©

Источники: insurancebusinessmag.com

1 Shares:
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий
Дмитрий
9 дней назад

Доброго времени суток!
Что касается самой телемедицины, то тут уже нужно и правда подзадуматься…
С одной стороны, можно сделать вывод о том, что это довольно крутой продукт страхования, который поможет сэкономить вам как время, так и может иногда и ваши деньги. Но это только снаружи.
Сам я к телемедицине отношусь довольно негативно. Я считаю, что на данный момент компании не очень хорошо разработали данную сферу и в ней довольно много косяков. Также хотелось бы отметить, что врач из телемедицины не сможет назначить вам рецепт на лекарство, которое необходимо именно для лечения вашей болезни. Ну и в чем тогда смысл? Вам все равно придется прийти в поликлинику и стоять в «бесконечной очереди» только для того, чтобы получить рецепт. Также, я действительно сомневаюсь в профессионализме данных специалистов, ведь кто знает, может быть, там сидят обычные люди, ребята студенты, без имеющегося хорошего такого опыта для врача. В любом случае, у каждого разные взгляды и судить никого не нужно! Как говорится, у каждого свой путь и человеку суждено выбирать то, что он считает правильным и нужным для себя.

You May Also Like
Читать

Треть россиян пользовались хотя бы одним видом добровольного страхования: правда или особенности подсчета?

Проводимые исследования свидетельствуют, что каждый третий соотечественник имеет хотя бы один полис добровольного страхования. Правда или просто красивая…