Рынок добровольного автострахования каско в России по итогам 2022 года составил 222,8 млрд рублей, что на 7,6% больше результатов 2021 года. Центральный банк России обратил внимание, что темпы прироста сборов в этом сегменте замедлились в отличие от ОСАГО (-10,4 п.п. за год). При этом страховщикам удалось нарастить сборы несмотря на значительное падение продаж новых автомобилей. Информация об этом содержится в опубликованном на официальном сайте регулятора “Обзоре ключевых показателей деятельности страховщиков“.
Каско 2022: сборы составили 222,8 млрд рублей
Общие сборы российских страховых компаний в сегменте добровольного автострахования каско в 2022 году составили 222,8 млрд рублей. Таким образом, этот сегмент страхования вырос на 7,6% год к году. Однако темпы прироста сборов замедлились на 10,4 п.п. за год. В первую очередь, рост рынка обеспечило расширение клиентской базы за счет как розничных, так и корпоративных клиентов.
Примечательно, что страховые организации смогли увеличить сборы несмотря на значительное сокращение продаж новых автомобилей. Напомним, начиная с марта прошлого года многие автопроизводители стали уходить из России. Они закрыли производство новых машин на территории страны, а также ограничили поставки нового транспорта из-за рубежа. Все это привело к дефициту новых авто в салонах и комплектующих для них. Как итог, рынок новых авто в России в 2022 году упал на 58%.
Чем обусловлен рост добровольного автострахования
Положительных результатов продаж полисов добровольного автострахования получилось добиться благодаря росту продаж недорогих программ мини-каско. Зачастую такие программы включали усеченный перечень рисков по сравнению с основными. Например, в договоре могли указывать исключительно риск угона транспортного средства либо за выплатой или ремонтом можно обратиться только при условии, что водитель не является виновником ДТП. В условиях подорожания комплектующих для авто, многие россияне стали опасаться, что выплачиваемых компенсаций по ОСАГО может быть недостаточно для полного восстановления автомобиля. В связи с этим многие обратились к полисам каско, в частности к ранее названным усеченным программам.
В связи с этим выросло количество страхователей, которые страховали подержанный транспорт. Ранее спрос на страхование таких машин по программам каско был незначительным. Преимущественно такие полисы покупали для новых авто, чаще всего купленных в кредит. Дополнительно страховые организации выпускали на рынок программы каско, которые заменяли гарантии от производителя. Из-за переключения страховщиков на другие программы добровольного автострахования средняя премия в этом сегменте сократилась на 3,5% по сравнению с 2021 годом, остановившись на отметке в 36,8 тыс. рублей. И это несмотря на то, что сами автомобили и запчасти для них выросли в цене.
Выплаты выросли вместе со сборами

Вслед за увеличением сборов по программам каско, возросли и выплаты. Так, Центробанк заявил об увеличении объема страховых выплат в этом сегменте на 11,2% год к году. Причины увеличения выплат также связаны с подорожанием комплектующих для авто из-за их нехватки на российском рынке. Также вырос размер средней выплаты по программам автокаско. Дополнительно регулятор отметил, что количество страховых случаев осталось практически на том же уровне, что и годом ранее.
Оставайтесь с нами и читайте больше о российском рынке страхования на информационно-аналитическом ресурсе Calmins.com
NEO-волонтер Сергей Н.
Calmins.com ©
Источники: cbr.ru