Рынок страхования жизни по итогам 9 мес. 2022 года упал на 5%

В среду, 16 ноября 2022 года состоялась очередная пресс-конференция ВСС, посвящённая рынку страхования жизни, а именно его итогам работы за 9 месяцев непростого 2022 года. В мероприятии приняли участие профессионалы страхового рынка и руководители ведущих компаний по страхованию жизни, а именно:

  • Вице-президент ВСС Виктор Дубровин;
  • Гендиректор СК “Ингосстрах-Жизнь” Владимир Черников;
  • Управляющий директор ООО СК “Сбербанк страхование жизни” Евгений Щекланов;
  • Гендиректор СК “Капитал Лайф Страхование Жизни” Евгений Гуревич;
  • Гендиректор СК “Росгосстрах Жизнь” Алексей Руденко;
  • Гендиректор ООО “РСХБ Страхование Жизни” Андрей Чуйко.

На встрече обсудили основные тенденции на рынке страхования жизни и дали прогноз по итогам 2022 года. Помимо этого затронули такие важные темы, как:

  • новшества, ожидаемые на рынке (долевое страхование и жизни, появление страховщиков-диллеров по ценным бумагам), влияние новых видов страхования на рынок;
  • роль рынка страхования жизни в инвестициях в госдолг РФ, участие в институциональных проектах.

Итоги рынка страхования жизни за 9 месяцев 2022 года

Сборы страховщиков жизни за 9 месяцев 2022 года – 379,2 млрд рублей

Как заявил президент ВСС Игорь Юргенс, по итогам девяти месяцев 2022 года, суммарные сборы страховых компаний в сегменте “жизнь” составили 379,2 млрд рублей, показав снижение на 22 млрд рублей (или же на 5,5%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также за первые 9 месяцев текущего года выплаты выросли на 16,7%.

Рынок страхования жизни по итогам 9 мес. 2022 года упал на 5%

Наибольший рост наблюдается в сегменте накопительного страхования жизни (НСЖ). Общие сборы премий по данному виду страхования за 9 месяцев 2022 года выросли на 61,9%, достигнув 179,8 млрд рублей. Вместе с этим сборы по ИСЖ сократились на 45,4% – до 86,4 млрд рублей. Выплаты по НСЖ выросли на 102,1% – до 59 млрд рублей, по ИСЖ – на 4,43% (однако, оказались вдвое больше сборов).

Сборы в сегменте кредитного страхования жизни (КСЖ) сократились на 16,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – с 103,5 млрд рублей до 86,4 млрд рублей. По прочим видам наблюдается снижение на 6,1% – до 26,5 млрд рублей.

Calmins Telegram Телеграм Тг

Вице-президент ВСС Виктор Дубровин отметил, что падение небольшое – это хороший результат, который свидетельствует о том, что страховщики приспособились к ситуации, а их продукты остаются востребованными. Сильное снижение показывает инвестиционное страхование жизни (ИСЖ) – это происходит на фоне волатильности, санкционного давления и влияния указания ЦБ 5968-У. Однако эксперт утверждает, что трагедии в этом нет, так как волатильность – не самое хорошее время для инвестиций. Спекулятивными вещами страховщики не занимаются, поэтому предложение сократилось. Также есть новые драйверы, которые дадут хороший импульс: например, девалютизация экономики. Этот тренд появился в этом году. Уход от традиционных валют дает шанс страховщикам жизни, так как страхование жизни – один из инструмент накопления. У россиян сейчас наблюдается накопительная модель поведения, что хорошо для рынка СЖ.

Рынок страхования жизни по итогам 9 мес. 2022 года упал на 5%

Г-н Дубровин сообщает, что инвестиционный бум прошел. Сейчас на рынке ожидается появление долевого страхования жизни (ДСЖ). Также он обратил внимание, что в долгосрочной перспективе регулирование не лучшим образом влияет на рынок и для его развития необходимо снимать ограничения.

Какие результаты показывают страховщики в 2022 году

Падение сборов наблюдается не у всех страховых компаний. Есть и лидеры, у которых по итогам 3 кварталов 2022 года достаточно высокие показатели. Среди таких компаний, например, Ингосстрах-Жизнь, Сбербанк страхование жизни и другие.

Итоги рынка 9 месяцев 2022 года: “Ингосстрах-Жизнь”

Генеральный директор СК “Ингосстрах-Жизнь” Владимир Черников рассказал не только об итогах рынка за 9 месяцев 2022, но и выделил общие тренды, а также обозначил цели дальнейшего развития. Эксперт отметил, что по итогу 9 месяцев, наблюдается незначительная корректировка рынка. По ряду причин динамика изменилась в положительную сторону. По итогам 9 месяцев мы видим падение сборов на 5,5%. Факторы, которые повлияли на негативные тенденции в 1 квартале, не ожидаются в 4 квартале.

Рынок страхования жизни по итогам 9 мес. 2022 года упал на 5%

Сборы по полисам ИСЖ продолжают падать, то же касается и кредитного страхования жизни. Но падение замедлилось, есть положительные ожидания. По объемам текущий год будет меньшим, чем прошлый. Наблюдается существенный рост в сегменте НСЖ как по рынку в целом, так и в компании “Ингосстрах-Жизнь”, сборы которой по данному виду выросли на рекордные 245%.

Рынок страхования жизни по итогам 9 мес. 2022 года упал на 5%

Концентрация рынка большая – на ТОП-10 страховщиков приходится почти 92% сборов. Компании продолжают фокусироваться на собственных продажах. Прямые продажи позволяют более детально подходить к потребностям клиента. НСЖ по прежнему остается драйвером рынка в текущем году. Продукты НСЖ включают в себя защиту жизни, гарантированный доход и защиту капитала. Фокус сместился на краткосрочные договора, по сравнению с длинными продуктами, клиент может оценить ценность продукта на дожитии. Также есть различные сервисные решения, которые позволяют преодолеть разные жизненные ситуации, возникающие в моменте.

Что касается ДСЖ, то в компании не ожидают повышенного интереса к этому продукту после принятия закона. По словам Черникова, данный продукт только для определенного сегмента клиентов, не массового.

Рынок страхования жизни по итогам 9 мес. 2022 года упал на 5%

Портрет клиента НСЖ в 2022 году

В этом году наблюдаются изменения в портрете клиента. В первую очередь, рост доли женщин на 12% (в 2021 году мужчин и женщин было примерно поровну). Скорректировался возраст клиентов, сократилась доля страхователей до 40 лет в два раза. Но, одновременно с этим отмечается положительный тренд: количество клиентов старше 40 лет увеличилось на 25%. При этом люди старше 40 лет чаще указывают в качестве выгодоприобретателей своих близких, чтобы в случае непредвиденной ситуации они могли получить денежную выплату.

Рынок страхования жизни по итогам 9 мес. 2022 года упал на 5%

Сужение горизонта планирования в 2022 году

Также Черников сообщил, что изменился горизонт планирования, увеличилась доля коротких договоров. Участникам рынка необходимо более ответственно подходить к продуктам и к разъяснению их особенностей. Вне зависимости от канала реализации, нужно отмечать клиентскую ценность продуктов и выявлять потребности клиентов. Важно проводить разъяснительную работу по условиям страхования и по возвратности взносов. Тогда клиенты возвращаются даже в течение действующего договора для покупки новых продуктов. Статистика расторжений в управляемых каналах стала значительно ниже.

Все участники рынка сейчас развивают как продукты, так и технологии продаж. Г-н Черников считает, что ключевой нюанс, на который нужно обращать внимание всем участникам рынка – это не объем, а удовлетворенность клиента. Агентский канал более детально выявляет потребности страхователей, за счет чего удается достичь регулярных взносов. Многие агенты, которые раньше продавали полисы нон-лайф, стали предлагать и продукты по страхованию жизни. Это связано с сокращением продаж новых автомобилей и связанных с ним видов страхования, что создает необходимость новых решений и приводит агентов в другие продукты.

Оценить компанию

Результаты первых 9 месяцев 2022 “Сбербанк Страхование Жизни”

Отличные результаты, несмотря на кризис, показала страховая компания “Сбербанк Страхование Жизни”, сборы компании за первые 9 мес. 2022 года выросли на 3%. Управляющий директор ООО СК “Сбербанк страхование жизни” Евгений Щекланов констатировал, что несмотря на все вызовы, компания успешно адаптировалась к кризисным условиям. При этом он выделяет некоторые риски. Так, при взаимодействии с китайскими и арабскими партнерами, есть опасность введения новых (вторичных) ограничений. На данный момент бизнес из РФ рассматривают как рисковый, взаимодействие с другими странами может быть осложнено.

Рынок страхования жизни по итогам 9 мес. 2022 года упал на 5%

“Сбербанк страхование жизни” активно инвестирует ресурсы в роботизацию и искусственный интеллект, но сейчас затруднен канал поставок оборудования. Также многие уезжают из страны, поэтому компания “учится выращивать новых специалистов” и ищет новые каналы поставок.

Копить стало модно

Щекланов заметил, что геополитическая обстановка накаляется. Это накладывает отпечаток на рынок страхования жизни. “Сбербанк страхование жизни” видит, что происходит переориентация сбережений – копить становится модно. Люди стали задумываться над тем, что будет дальше, поэтому откладывают сбережения. Результаты продаж компании показывают, что россияне заинтересованы в НСЖ. Данный вид страхования показал рост на 52% за 9 мес. 2022 года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Также ожидается увеличение сегмента КСЖ. Предпосылок для сильного роста ставки ЦБ пока нет, прогноз умеренно консервативный, КСЖ будет постепенно расти в рамках текущих цифр.

Рынок страхования жизни по итогам 9 мес. 2022 года упал на 5%

ИСЖ больше неактуально, что придет на смену?

Сейчас инвесторы ищут альтернативные пути. Прошлые продукты по ИСЖ утратили актуальность, поэтому в Сбере ожидают появления ДСЖ (считают, что закон будет подписан в 2023 году). Также Щекланов считает, что нужно ввести отдельный вычет на страхование жизни (например, инвестиционный вычет или единый страховой вычет). Эксперт отметил, что все инвестиции сейчас идут напрямую на рынок РФ. Следовательно, отсутствуют риски заморозки или изъятия активов. Кроме того, появляются продукты с доходом в юанях, но большинство людей все-таки хотят видеть рублевые. Позже будет запуск продуктов и в других валютах дружественных стран.

Щекланов заключил, что необходимо развивать культуру страхования жизни. По его словам, очень прискорбно, что многие граждане слышали только о моторных видах и страховании имущества.

Итоги работы за 9 месяцев 2022 года: “Росгосстрах Жизнь”

Генеральный директор ООО СК “Росгосстрах Жизнь” Алексей Руденко заявил о перераспределении продуктовой структуры в 2022 году. НСЖ значительно перевесило другие продукты. Падение ИСЖ связано с ограничением фондового рынка и указанием ЦБ 5968-У.

Рынок страхования жизни по итогам 9 мес. 2022 года упал на 5%

2 и 3 квартал рынок страхования жизни поддержали выходы крупных депозитов (закончился срок вкладов на 3-6 месяцев). Цикл снижения ставки ЦБ закончился. Клиенты заинтересованы в фиксации дохода. Эксперт отметил, что 4 квартал будет ниже 3 – рекордов в компании не ожидают. Также, по его мнению, ждать повышения ИСЖ не стоит. Рост намечается, но тут же на фоне новостей падает. Для возвращения спроса на продукт нужна стабилизация.

Большие перспективы фондового рынка РФ

Компания “Росгосстрах Жизнь” делает акцент не только на росте акции, но и на доход от дивидендов, этот показатель не менее важен, чем стоимость ценных бумаг. Доля физлиц в объеме торгов после ухода нерезидентов – около 80%. Сейчас компания запускает программы на 3-5 лет. Руденко отметил, что несмотря на печальные результаты фондового рынка РФ, в перспективе 3-5 лет – громадный потенциал роста.

Итоги работы рынка за 9 месяцев 2022 года: “Капитал Лайф Страхование Жизни”

Генеральный директор СК “Капитал Лайф Страхование Жизни” Евгений Гуревич утверждает, что рынок жив и развивается. В первом квартале наблюдалось сильное падение. Страховые компании начали пересматривать продукты и предлагать новые. Страховщики жизни показали очень большую зрелость, произошла быстрая перестройка. Гуревич прогнозирует, что по итогам 2022 года рынок страхования жизни соберет около 500 млрд рублей. Он также отметил, что НСЖ выросло на 60%, а его доля достигла 48%. По прогнозу, в 2022 году сборы по НСЖ составят 250 млрд рублей – впервые половина сборов рынка придется на этот вид страхования.

Рынок страхования жизни по итогам 9 мес. 2022 года упал на 5%

Также продолжают расти выплаты. Прогноз “Капитал Лайф Страхование Жизни”: по итогам года выплаты превысят 350 млрд рублей. Из них выплаты по ИСЖ – 65%. Это говорит о хорошей доходности и о том, что продукты работают. Эксперт отметил, что частные инвесторы потеряли 40-80% средств, вложенные в иностранные ценные бумаги. ИСЖ, в свою очередь, позволило не потерять, а сохранить инвестиции.

Резервы страховщиков растут в 2022 году

Евгений Гуревич отметил стабильный рост резервов страховщиков, которые сейчас составляют 1,4 трлн рублей. На данный момент это единственные “длинные” деньги в российской экономике, и есть потенциал для дальнейшего наращивания объема и инвестирования в РФ.

Как изменились предпочтения клиентов в страховании жизни в 2022 году?

Компания провела ряд опросов, чтобы узнать как изменились предпочтения клиентов. Так, 54% хотят инвестировать средства в РФ, 20% – в Китай, 10% – в ОАЭ. Около 5% клиентов назвали Индию, хотя раньше этой страны вообще не было в предпочтениях. На США приходится 8%, а на ЕС – 6%. Инвестиции в IT-сектор выбирают 26% клиентов, в добычу полезных ископаемых – 19%, в нефтехимию – 16%, в здравоохранение – 13%, в интернет-торговлю – 13%.

Рынок страхования жизни по итогам 9 мес. 2022 года упал на 5%

Рынок страхования жизни по итогам 9 мес. 2022 года упал на 5%

Меняется и поведение клиентов. 63% перешли на накопительную модель, большинство имеет незначительную подушку – на полгода. Совместная задача для всего рынка – увеличить число накапливающих граждан. Самое важное: более 50% россиян ждут от страховщиков заботу о здоровье. Страховщик должен не только платить, но и снижать риски. Поэтому ценность продуктов будет и дальше повышаться, будут развиваться комплексные продукты, содержащие накопительную часть и медицинскую часть.

Итоги работы за 9 месяцев 2022 года “РСХБ Страхование Жизни”

Генеральный директор ООО “РСХБ Страхование Жизни” Андрей Чуйко заявил о росте объемов продаж, в компании тоже наблюдается смещение интереса клиентов на полисы НСЖ. Страховщик выпустил ряд продуктов с гарантированной доходностью. Также было зафиксировано изменение в поведении клиентов: люди не готовы покупать рисковые продукты.

Итоги пресс-конференции ВСС

Автор: Анна П.
Автор: Анна П.

Участники конференции единогласно констатировали рост НСЖ в своих компаниях, изменение потребительского поведения и модификацию продуктовой линейки (более короткие договора, новые опции, прозрачность). Многие компании выпустили продукты в юанях, инвестиционные стратегии теперь разрабатываются в основном на базе ценных бумаг РФ.

Профессиональные участники рынка отметили усиление тренда на накопления у граждан, который необходимо поддерживать. Гендиректор “Ингосстрах-Жизнь” Черников Владимир особенно подчеркнул важность повышения удовлетворенности клиента и прозрачности продуктов, как основу для сохранения и роста продаж в будущем не только в страховании жизни, но и других сегментах бизнеса. Ведущую роль в этом вопросе эксперт отводит агентам, именно они должны правильно выявлять потребность и разъяснять все нюансы договора, чтобы клиент совершил нужную и осознанную покупку полиса страхования. Агенты расширяют свои навыки и помимо сегмента нон-лайф, начинают предлагать продукты по страхованию жизни.

Что думают участники рынка о долевом страховании жизни и о страховщиках-диллерах?

Касательно регуляторных новшеств Центробанка, единого мнения среди участников рынка нет, эксперты по-разному относятся к принятию закона о долевом страховании жизни, а также наделением страховых компаний правом совершать без посредников сделки с ценными бумагами.

Так, говоря о ДСЖ, в “Сбербанк страховании жизни” уже внедряют продукты подобные unit linked и ожидают принятия закона о долевом страховании жизни в следующем, 2023 году. В “Росгосстрах Жизнь” считают появление ДСЖ весьма перспективным направлением, которое в будущем может заменить ИСЖ, но полное введение закона в действие и новые продукты появятся не раньше конца следующего года, это долгий процесс. “Капитал Лайф” считают, что закон начнет работать с 2024 года, появится новая линейка продуктов и страховщики будут конкурировать с другими участниками рынка. А вот в “Ингосстрах-Жизнь” не ждут повышенного спроса на ДСЖ после принятие закона и расценивают данный продукт как узко-сегментированный.

Что касается права страховых компаний самостоятельно осуществлять куплю-продажу ценных бумаг, не все страховщики видят в этом смысл. Например, в “Росгосстрах Жизнь” планируют и дальше пользоваться услугами брокеров и не видят никакого преимущества в получении прямых полномочий на торговлю акциями. В “Сбербанк страховании жизни”, напротив, считают, что прямой доступ повысит ценность инвестиционных продуктов для клиента и относятся к инициативе положительно.

Оставайтесь с нами и читайте больше о российском рынке страхования на информационно-аналитическом ресурсе Calmins.com

NEO-волонтер Анна П.

Calmins.com ©

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Это тоже очень интересная статья
Актуальные вопросы по ОМС: отвечают страховщики
Читать
Актуальные вопросы по ОМС: отвечают страховщики
Обязательное медицинское страхование – важный инструмент, которым надо уметь пользоваться Обязательное медицинское страхование – важная составляющая системы здравоохранения.…