Центральный банк России заявил об изменении структуры некредитного страхования жизни в 2022 году. Так, доля сборов в сегменте накопительного страхования жизни (НСЖ) выросла, в то время как инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) – наоборот снизилась. Изменение произошло из-за сокращения предложения продуктов ИСЖ страховыми компаниями в связи с недоступностью финансовых инструментов, которые ранее использовались для наполнения соответствующих инвестиционных программ. Об этом Центробанк рассказал в опубликованном на официальном сайте “Обзоре ключевых показателей деятельности страховщиков“.
Страховщики переориентировались на продажу НСЖ
В 2022 году сборы страховых премий по НСЖ и ИСЖ составили 366,2 млрд рублей, что на 2,5% меньше, чем по итогам 2021 года. Причем в позапрошлом году был зафиксирован значительный рост. Во многом это произошло из-за снижения сборов в сегменте ИСЖ практически в 2 раза год к году (118,3 млрд рублей). Однако страховые компании смогли частично компенсировать это сокращение сборами по НСЖ, которые за год выросли на 58,6% и составили 247,9 млрд рублей.
Центробанк выделяет несколько ключевых причин изменения структуры рынка некредитного страхования жизни в прошлом году. Среди них:
- Ограничение инвестиционных возможностей страховщиков по наполнению ИСЖ, что сказалось на объемах предложения таких программ. До конца февраля 2022 года страховые компании преимущественно использовали структурные облигации иностранных инвестиционных банков из недружественных стран. Из-за ограничений российские активы стали блокировать. Таким образом, компаниям из России закрыли доступ на западные рынки капитала.
- Привлекательность продуктов ИСЖ для потребителей сильно снизилась из-за низкой доходности по завершившимся договорам и блокировки части инвестиционного дохода. ЦБ отметил, что средняя доходность по полисам ИСЖ, завершившимся дожитием в 2022 году, без учета заблокированного инвестиционного дохода, по трехлетним договорам составила 1,7% годовых, а по пятилетним – 1,8% годовых.
- Большая консервативность страхователей в условиях неопределенности и повышенной рыночной волатильности. Это способствовало перераспределению спроса с ИСЖ в сторону НСЖ.
Еще одним фактором повышения спроса на продукты НСЖ по втором полугодии 2022 год регулятор называет снижение привлекательности условий, на которых можно было пролонгировать заканчивающиеся краткосрочные банковские вклады, размещенные в марте под высокие ставки.
В то же время увеличение сборов по НСЖ в прошлом году поддерживала повышенная сберегательная активность россиян. На это повлияло несколько причин. Так, часть зарубежных компаний покинула страну, из-за чего некоторые потребители не могли приобрести то, что хотели. В результате они просто откладывали денежные средства. Другая часть населения предпочла отказаться от крупных покупок из-за неопределенности в мире.
Как изменились продукты
В конце 2022 года страховые организации стали использовать новые инвестиционные решения, что немного оживило сегмент инвестиционного страхования жизни. На страховом рынке появились продукты в юанях или с инвестиционными стратегиями, привязанными к юаням. Также по запросу клиента некоторые страховые компании готовы были оформить страховки с привязкой к валютам иных дружественных стран.
ЦБ получил много жалоб на мисселинг
Центробанк рассказал, что по итогам 2022 года, чаще всего россияне жаловались на мисселинг именно в отношении продажи полисов ИСЖ и НСЖ. Доли жалоб касаемо навязывания этих продуктов оказались доминирующими – 38,3% и 17,7% соответственно. Доля жалоб на ИСЖ снизилась вслед за снижением продаж этих полисов, в то время как в НСЖ наоборот выросла.
Оставайтесь с нами и читайте больше о российском рынке страхования на информационно-аналитическом ресурсе Calmins.com
NEO-волонтер Сергей Н.
Calmins.com ©
Источники: cbr.ru