Спрос на ипотеку снизится к 2030 году

Ипотека в России перестанет быть популярной

До настоящего времени ипотека была ключом к радостному событию по приобретению своих собственных квадратных метров. Однако программы застройщиков по возведению домов и продаже квартир по договорам долевого участия, а равно с привлечением заемных средств, постепенно сворачиваются. Аналитическая записка Департамента исследования и прогнозирования Банка России «Об оценке потенциального спроса на ипотеку» объясняет причины, по которым руководство ЦБ выражало сомнения в необходимости стимулирования рынка ипотечного жилья в России. Документ Центробанка является сводкой приблизительных оценок потенциального спроса на ипотечные кредиты в РФ в краткосрочной перспективе – до 2025 года, и среднесрочной – до 2030 года.

Спрос на ипотеку снизится к 2030 году. Calmins

Эксперты Центрального Банка полагают, что спрос на ипотеку в скором времени снизится естественным образом, так как многомиллионная аудитория «ипотечников» в РФ уже сформирована.

Высокий спрос после 2019 года и ранее, особенно после расширения ее спонсирования государством в 2020-2021 годах для поддержания темпов жилищного строительства, которое могло «просесть» в пандемию, снабдил большинство граждан ипотечными кредитами.

Из негативных сторон стоит подчеркнуть, что на первичном и вторичном рынках возник перекос в ценах. Для выравнивания экономической привлекательности покупки квартиры в новостройке по ставке 6,5% и варианта на вторичном рынке со ставкой 8,5% стоимость квартиры во втором случае должна быть ниже новостройки не более чем на 13%. По состоянию на конец июня 2021 года данному условию не соответствовали 30 регионов из 85, следовательно в этих регионах подъем спроса, который возник на фоне льготной ипотеки, уже вызвал перекосы в ценообразовании на рынке жилья. В этой связи привлекательность первичного рынка для покупателей снизилась, а спрос перешел на ипотеку для покупки квартиры на вторичном рынке.

Как оценивает государство и население перспективы ипотечного строительства?

Центральный Банк показывает, что страна с 2017 года по уровню распространения ипотеки опередила большинство аналогичных рынков, в том числе рынки КНР, Турции, Венгрии, ЮАР, Мексики, Таиланда. Доля охвата составляет 15% заемщиков, что уступает странам с более богатой экономикой. В их числе Израиль с показателем 36%, Южная Корея – 26% и Чехия – 20%. Возможность приблизиться к Израилю к 2030 году появится в случае весьма сильного роста ВВП и среднедушевых доходов, но с текущими показателями дальнейший рост ипотечного рынка немыслим.

По состоянию на середину 2021 года общее число ипотечных заемщиков составляет 9 млн человек. Предел для роста – еще 12 млн семей. Однако расчеты регулятора демонстрируют, что при нынешних трендах предельное число домохозяйств, которые в состоянии обслуживать ипотеку, составляет 4 млн. При этом прогнозируемый рост цен на недвижимость в 10-20% для таких регионов, как Москва, где рынок жилья в новостройках уже сильно перегрет, уменьшит эту цифру. В конечном счете в Банке России предполагают, что спрос на ипотеку обещает удовлетворение 0,5 млн новых кредитов в год вплоть до 2030 года.

Будут ли стимулировать ипотеку в бедных регионах?

ЦБ допускает рациональность внедрения программ для стимулирования ипотеки в бедных регионах в связи с неравномерностью спроса, однако аналитики Центрального Банка не видят в этом острой необходимости. На сегодняшний день на одно домохозяйство в России приходится более одной квартиры или дома, что соответствует уровню Чехии и Венгрии и вдвое больше, чем в КНР. Такие показатели допускают безграничные возможности для аренды жилплощади и вторичного рынка, поскольку жилье в РФ распределено крайне неравномерно. Демографические тенденции дополнительно снизят спрос на ипотеку и новостройки, так как «ипотечники» со сроком кредита на 20 лет и более уже закрепились в стране.

Ипотечное страхование или страхование жизни и здоровья?

Автор статьей Calmins: Татьяна П.
Автор: Татьяна П.

В связи с тем, что ипотека как кредит в обозримом будущем может себя исчерпать, то и ипотечное страхование – обязательное по закону – канет в небытие. При этом на сегодняшний день каждый, кто обременен кредитом на жилье, получил страховку жизни и здоровья в рамках ипотечного кредита.

Больше про ипотечное страхование читайте на нашем ресурсе в статьях:

Общество уже насытилось ипотечными кредитами, так как с начала пандемии увеличилось число необеспеченных кредитов, а это значит, что население хоть и стремится повысить качество своего жилья, но при этом финансовой возможности на это в полном объеме не хватает. А также тот факт, что крупные города частично переходят на удаленный режим работы и доходы населения падают, не позволяет людям брать много взаймы.

Будем следить за развитием событий в мире финансов на нашем ресурсе.

Интересные обзоры, популярные новости на информационно-аналитическом ресурсе Calmins.com – Обдуманное страхование!

NEO-волонтер Татьяна П.

Calmins.com ©

Источники: kommersant.rusravni.ru, gazeta.ru

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Это тоже очень интересная статья