Спрос на туристическое страхование возрастет

Немецкая консалтинговая компания Simon-Kucher & Partners прогнозирует туристический бум

Туристическая индустрия с нетерпением ждет 2022 года. Согласно отчету аналитического подразделения Economist, от 60 до 70% населения в странах с развитой экономикой будет вакцинировано к середине 2022 года, а в некоторых популярных туристических местах, включая Арубу, Бермудские острова и Мальдивы, массовая вакцинация произойдет еще раньше. Недавнее исследование Simon-Kucher & Partners подтвердило, что вакцинация и отмена ограничений на поездки являются двумя основными причинами, влияющими на решения путешественников выезжать за границу.

Туристическое страхование

Страхование становится обязательным

Страны все чаще обязывают путешественников иметь туристическую страховку на покрытие медицинских расходов или госпитализацию, связанных с Covid-19. Десятки стран, включая Сингапур, Израиль, Таиланд, Коста-Рику и Таити, ввели это требование после пандемии.

Обязательная туристическая страховка уже затрагивает многих. С 2010 года граждане более чем 100 стран, включая Россию, Китай и Южную Африку, должны были иметь туристическую медицинскую страховку в рамках процесса подачи заявления на визу для посещения любой из 26 стран Шенгенской зоны, включая Францию, Италию, Германию и Грецию.

Когда мировые путешествия возобновятся, ожидается взрывной рост спроса на полисы страхования путешествий, разработанных с учетом обязательных требований. Таким образом, страховщикам предоставляется возможность, выходящая за рамки обязательных медицинских полисов. Предложение дополнительных покрытий, таких как провоз багажа, репатриация или отмена поездки, увеличит премиальный доход и обеспечит путешественникам душевное спокойствие в нестабильной обстановке.

Путаница в страховании путешествий

Ожидается, что спрос на страхование путешествий будет расти быстрыми темпами начиная с 2021 года. По прогнозам, рынок вырастет с 12,61 млрд долларов США в течение следующих четырех лет до 40 млрд долларов США в течение следующих семи лет.

Несмотря на растущий спрос на страхование путешествий, потребители не понимают, что на самом деле покрывает этот полис. В 2021 году в ходе опроса 2 800 клиентов по страхованию путешествий группа потребителей из Великобритании обнаружила большой разрыв между тем, что клиенты думали о страховом покрытии, и объективной реальностью. Например, около половины респондентов в опросе заявили, что они будут застрахованы от отмены в случае нового локдауна, хотя на самом деле большинство полисов не покрывают убытки, возникающие в результате предупреждений, выпущенных государственными учреждениями. Эта путаница согласуется с исследованием компании, которое показывает, что большинство клиентов (75%) не понимают обычно используемых терминов и определений страхования.

Страховщики и посредники должны усерднее работать над устранением путаницы и заблуждений, когда речь заходит о страховании путешествий. Заявления, размещенные на видном месте и четко заявляющие: «страх перед поездками» или «отмена поездок в ответ на правительственные ограничения» не являются страховыми рисками, могут иметь большое значение. Ответить в одном блоке на часто задаваемые вопросы, касающиеся данной темы, также может быть эффективным решением.

Прежде всего, страховщики путешествий должны превышать минимальные стандарты удобочитаемости, установленные регулирующими органами. Четко определив, что они намерены покрывать, а что нет, страховщики могут избежать дорогостоящих юридических споров и репутационных потерь. Никто не хочет повторения 2020 года, когда клиенты наводнили туристические страховые компании жалобами после того, как страховщики отклонили претензии в отношение убытков, связанных с Covid-19. Некоторые из этих жалоб превратились в дорогостоящие судебные процессы, прокрученные через разные правовые системы. Отклонение претензий также создает репутационные риски, которые ухудшают производство нового бизнеса. Доверие клиентов − важнейший компонент при принятии решения о покупке страховки.

Революция спроса

Пандемия навсегда изменила индустрию туризма. Изменились не только риски, связанные с путешествиями по всему миру, но и появились новые типы путешественников и клиентские сегменты.

Например, 54% респондентов в отчете American Express 2021 Global Travel Trends Report заявили, что свобода и возможность жить и работать во время путешествий по миру становятся более привлекательными после пандемии. Для этих цифровых кочевников традиционные полисы страхования путешествий − краткосрочные и редко возобновляемые. С такими условиями полис не удовлетворяет потребителей. Так как работникам, не зависящим от местоположения и использующим технологии для удаленной работы из-за рубежа, требуется страхование путешествий на более длительный срок с возможностью продления.

Ожидается также увеличение спроса со стороны поставщиков туристических услуг, стремящихся вернуть клиентов. Страховые компании также ожидает увеличение спроса на полисы, продаваемых через турагентов и консультантов по туризму, поскольку туристы обращаются к профессионалам, чтобы те помогли им сориентироваться в сложной и постоянно меняющейся глобальной туристической сфере.

Страховщики должны быть внимательны и анализировать имеющиеся данные, чтобы понять, как меняется поведение и мотивация путешественников во всем мире. Они обязаны быть готовы к быстрому внедрению расширенных предложений продуктов и новых стратегий распространения, чтобы лучше обслуживать клиентов, корпоративных покупателей и партнеров.

Возникающие риски путешествий

Страховщики также должны осознавать, что пандемия привела к экономическим и социальным потрясениям, а также повсеместной безработице. Это “плодородная почва” для преступлений.

В отчете за апрель 2021 года Европейский Союз отмечает рост организованной преступности, включая мобильные группы, занимающиеся такими видами криминала, как ограбления, кражи со взломом, схемы присвоения карманных средств, атаки на банкоматы и кражи ценных предметов. Преступность также выросла в США: все крупные города, включая Сан-Франциско, Нью-Йорк и Чикаго, сообщают о росте преступности по мере снятия ограничений на пандемию и роста туризма.

Страховые компании должны выработать способность более точно понимать свои обязательства, чтобы точно оценивать полисы, связанные с путешествиями. С этим может помочь применение машинного обучения, биг даты и аналитики в реальном времени для включения большего количества элементов данных о пункте назначения, поездке, уровне преступности и профиле риска человека.

А куда летят россияне?

По мере того, как ситуация с COVID-19 во всем мире начала улучшаться, а ограничения были ослаблены, большинство граждан России решили провести свой отпуск за пределами страны.

Согласно данным, предоставленным пограничной службой ФСБ России, в первой половине 2021 года, с января по июнь, 806 212 человек выехали из России в Турцию с туристическими целями. Это указывает на то, что Турция является наиболее предпочтительным местом назначения, особенно для проведения летних каникул в России, передает SchengenVisaInfo.com.

Таким образом, согласно этим данным, количество тех, кто побывал в Турции, значительно увеличилось (на 135% по сравнению с тем же периодом прошлого года). Тем не менее, цифры далеки от предпандемических уровней, зарегистрированных в 2019 году.

После Турции вторым направлением, популярным среди россиян в этом году, стал Кипр. Около 172 671 россиян побывали на Кипре с января по июнь, что намного меньше, чем количество тех, кто побывал в Турции. Однако по сравнению с 2020 годом количество тех, кто побывал на Кипре в этом году, свидетельствует о положительном развитии в секторе путешествий и туризма.

В дополнение к двум направлениям, упомянутым выше, Греция также приняла большое количество российских путешественников в первой половине этого года. По тем же данным, предоставленным пограничной службой ФСБ России, еще 32 650 россиян посетили Грецию в первой половине 2021 года.

Тем не менее, цифры были ниже, чем в 2019 году, поскольку в этом году большинство направлений ЕС, не включая Турцию, решили ввести строгие ограничения для путешественников, прибывающих из третьих стран, в том числе из России.

В настоящее время Россия попадает в исключительный список Греции. Это означает, что все граждане России, которые были вакцинированы или вылечились от болезни COVID-19, не обязаны соблюдать правила самоизоляции. Тем не менее, они по-прежнему должны пройти тестирование по прибытии в Грецию, независимо от их прививочного статуса.

В Финляндии тоже побывало много людей, но до июня все поездки совершались только с абсолютно необходимыми целями. Тем не менее, с тех пор как финские власти решили изменить ограничения на въезд в страну, в сентябре границу Северной Карелии между Россией и Финляндией пересекли около 13 000 граждан России.

По данным Пограничной службы Финляндии (RAJA), россияне составили 77,5% от общего числа пересечений границы в сентябре на пограничном пункте Северная Карелия, что на 40% больше по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

Поскольку другие направления, такие как Мексика, Мальдивы, Доминиканская Республика, Куба, Египет и Объединенные Арабские Эмираты, решили открыть свои границы для российских туристов, они также стали популярными направлениями для тех, кто хотел провести свой летний отпуск за пределами России.

Комментарии редакции

Сегодня в мире так много неопределенности, поэтому неудивительно, что все заинтересованы в страховании. Страхование предлагает вам защиту от неожиданностей. Так же, как автострахование, которое защищает вас, если вы попали в автомобильную аварию, или медицинское страхование, которое покрывает ваши медицинские счета в случае болезни, страхование путешествий — это способ минимизировать ваш финансовый риск во время путешествия. Подведем небольшие итоги:

  • Большая часть населения в странах с развитой экономикой будет вакцинировано к середине 2022 года;
  • Страхование путешествий вырастет с 12,61 миллиарда долларов США в течение следующих четырех лет до 40 миллиардов долларов США в течение следующих семи лет;
  • Турция, Кипр и Греция были основными туристическими направлениями для россиян в первой половине 2021 года.

Больше материалов о страховании и путешествиях вы можете найти на нашем аналитическом ресурсе Calmins.com!

NEO-волонтер L2

Calmins.com ©

Источники: rbc.ru, itij.com, schengenvisainfo.com

0 Shares:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
You May Also Like
ДМС после пандемии
Читать

ДМС после пандемии: вызовы, изменения, прогноз

Добровольное медицинское страхование становится важным инструментом в современных условиях Экономический кризис, ставший следствием пандемии короновируса, затронул многие отрасли,…
Страхование борется за достижение углеродной нейтральности
Читать

Страхование борется за достижение углеродной нейтральности

Страховые компании обеспокоены экологией Восемь ведущих мировых страховых и перестраховочных компаний создали альянс, призванный ускорить переход к экономике…