Страхование на высшем уровне – ТОПы под защитой

Застрахованный директор – прорыв в страховании России?

Сфера гражданской ответственности может расшириться в области страхования ответственности топ-менеджеров. Это связано с высокими рисками их деятельности для компании, ведь от управленческого решения зависит прибыль или убыточность фирмы.

Минэкономразвития обсуждает законопроект по страхованию топ-менеджеров за нанесение экономического ущерба своим компаниям и третьим лицам в результате исполнения должностных обязанностей.

Законопроект предполагает внесение изменений в два федеральных закона:

  • № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и
  • № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Что сейчас?

Страхование ответственности топ-менеджмента и сейчас возможно на практике, но не имеет четкого регулирования и, как правило, используется только для страхования ответственности генерального директора.

Законодательство сейчас не предусматривает возможности оформления полиса страхования ответственности топ-менеджмента (в прямом смысле). Сейчас такой документ могут оформить как договор страхования гражданско-правовой ответственности (ст. 932 ГК) либо как договор страхования финансовых рисков (п. 23 ст. 32.9 закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации»). Но они не в полной мере отвечают всем нужным аспектам.

Кого сейчас берут на страхование?

На сегодняшний день страхование гражданской ответственности самого страхователя перед третьими лицами возможно, однако организации не вправе заключать договоры страхования такого рода со своим руководящим составом. Т.е. сейчас топ-менеджмент, например, Генеральный директор может заключить такой договор страхования от своего имени (в том числе по просьбе компании), но фактически без его желания никакого договора страхования заключить не выйдет.

В результате высоких рисков, ТОП-менеджмент часто отказываются от участия в «судьбоносных проектах».

Что дает закон?

Компании смогут за собственный счет застраховать ответственность генерального директора, членов совета директоров, правления, а также иных лиц, объем полномочий которых определяет судьбу компании, в том числе главного бухгалтера. Речь идет об обязательствах перед самой организацией, ее акционерами/учредителями и другими заинтересованными сторонами, которые возникли из-за неосторожных действий руководителя, приведших к убыткам.

При этом, согласно законопроекту, застрахованное лицо может быть указано в договоре страхования напрямую, так и с указанием набора обстоятельств, при наступлении которых лицо признается застрахованным.

Страхование на высшем уровне - ТОПы под защитой

Зачем страховать?

Основная причина, по которой разрабатывается законопроект, заключается в нарастающей практике привлечения к административной и уголовной ответственности руководителей за причиненные убытки обществу.

Есть мнения официальных лиц, что закон нужен и жизненно необходим:

  • Замминистра экономического развития Илья Торосов отмечает, что страховка ответственности руководителей улучшит сферу предпринимательства в России;
  • Дмитрий Фадеев, директор департамента законотворческой деятельности Торгово-промышленной палаты РФ, полагает, что новый подход позволит снизить риск любой неосторожности и ошибки руководителя, которая может повлечь значительные потери как для него самого, так и для компании.

Еще одно важное обстоятельство, которое выделяет Минэкономразвития – это улучшение делового климата между руководителями и партнерами компаний.

При этом Фадеев подчеркнул, что возможность страхования не должна обсуждаться с самим топовым руководителем, так как это может стать почвой для недобросовестного пользования застрахованным статусом. Решения об одобрении договоров страхования должны выноситься на высший орган управления, согласовываться  голосованием.

Такого рода страховка не дает права застрахованному лицу на безответственные действия. И нужно понимать, что у страховой компании остается право регрессного требования к лицу, ответственному за убытки.

Вопрос про возможные регрессные требования к руководству?

Если условия по договору страхования ответственности будут не очень четкими и понятными, то смысл страхования для организации будет, однако для ТОП-менеджмента, по-сути, нет. И в конечном итоге, такая страховка ничего не изменит.

Кроме того, очевидно, что на реализацию данного закона потребуется дополнительный бюджет на страхование у предприятий и организаций.

Готовы ли компании  к этим расходам?

Пока этот вопрос звучит риторически: из-за пандемии значительно уменьшили различные расходы, в том числе и страхование. Но что касается новых контрактов с ТОП-менеджментом, то по ним есть высокий шанс для включения пункта о страховании в трудовой договор, а следовательно, для роста рынка.

Будем следить за новостями, оставайтесь с нами на #BuzzStories!

NEO-волонтер Buzz

Calmins.com ©

 

Источники: vedomosti.ru, pravo.ru

Пожалуйста оцените статью

1 Shares:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
You May Also Like
buzz stories
Читать

Биометрия наступает!

Мы станем частью биометрии и растворимся в ней Банки страны при обращении клиентов предлагают оформить биометрические данные. ЦБ…