Страхование жизни 2022 – Борьба за жизнь (продолжение)

В связи с внесением изменения в Указание Центробанка 5968-У с 20 мая 2022 года снимаются требования к страховым продуктам от 5 лет по выплате по таблице по риску смерти и возврату всех уплаченных взносов по дожитию по договорам накопительного и инвестиционного страхования жизни (ИСЖ и НСЖ). Изменения являются временными и будут применяться только до конца 2022 года.

Страхование жизни 2022 - Борьба за жизнь (продолжение)

Как изменился рынок по страхованию жизни в России в 2022 году?

Ранее в статье Борьба за жизнь: что ждет рынок страхования жизни в 2022 году мы рассказывали об Указании ЦБ РФ №5968-У и о требованиях к договорам НСЖ и ИСЖ, которые вступили в действие с конца марта 2022 года.

В апреле 2022 года нашим ресурсом было проведено исследование существующих полисов по накопительному страхованию жизни, где было выявлено, что страховые компании стараются избегать работы по данному Указанию Центробанка по разным причинам и продолжают работать в большинстве своем либо с использованием старого подхода, отменив при этом ДИД (дополнительный инвестиционный доход), чтобы не подпадать под действие 5968-У, либо заменив его гарантированным понятным доходом для клиента.

telegram

Сам рынок по страхованию жизни пока падает – минус 10% за 1 квартал 2022 года к аналогичному периоду 2022 года. При этом НСЖ выросло на 20%, а ИСЖ упало более чем на 30%. Также снизились сборы по кредитному страхованию жизни (КСЖ) на фоне спецоперации, роста ключевой ставки ЦБ РФ до 20% (затем 17% и 14% в настоящее время). Также появились проблемы с выплатой ДИД – дополнительного инвестиционного дохода по продуктам, особенно там, где были вложения страховыми компаниями России в иностранные финансовые инструменты.

Наши прогнозы по итогам рынка страхования жизни мы давали в Авторской колонке: Что ожидает рынок страхования в России в 2022 году? Но, очевидно, что падение продолжится, и этому будет способствовать высокая ставка по потребительским кредитам и высокая ключевая ставка Центробанка (которая и дальше будет скорее всего выше 10%).

Чем грозят изменения в Указание Банка России №5968-У по НСЖ и ИСЖ 5-ти и более лет

Эксперт страхового рынка Лебедев Денис
Эксперт: Лебедев Денис

Основные изменения коснулись двух рисков по договору: дожития (п.4.3 Указания ЦБ РФ №5968-У) и смерти (п.4.2 Указания ЦБ РФ №5968-У). Данные послабления для страховых компаний России со стороны регулятора, по-видимому, связаны с новыми реалиями и геополитическими рисками.

В изменениях Центробанка снимаются ограничения по договорам в рассрочку (п.4.2, 4.3 Указания ЦБ РФ №5968-У) по данным рискам по полисам 5 лет и более, хотя ранее ограничения были только по риску смерть по страхованию жизни до 7 лет и с суммой взносов до 1,5 млн рублей.

Почему именно срок в 5 лет обозначен в данном подзаконном нормативно-правовом акте? Все просто: клиенты могут получить налоговый вычет по НДФЛ в размере 13% от взносов не более 120 000 рублей в год, согласно Налогового Кодекса РФ (НК РФ), что фактически формирует дополнительную привлекательность и “доходность” по договору для клиента.

Однако возврат НДФЛ применяется не только к страхованию жизни, но и к медицинским услугам и полисам ДМС, а также затратами на оплату обучение, поэтому действие его ограничено не только суммой взноса 120 000 рублей на доходы клиента, но и конкуренцией между продуктами.

При рассроченном взносе по договорам НСЖ и ИСЖ со временем рисковая составляющая растет, что соответственно повышает риски для страховых компаний.

Как это повлияет на клиентов и клиентоориентированность продуктов страхования жизни, а также на готовность потребителей покупать такие продукты, рассмотрим подробнее в нашей статье.

По риску “дожитие” страховщикам можно не выплачивать 100% взносов по окончании договора

Очевидно, что привлекательность накопительных и инвестиционных продуктов по страхованию жизни снизится. Пойдут ли на это страховщики в условиях конкуренции и падения рынка ИСЖ более 30% по итогам 1 квартала 2022 года – вопрос. Однако стоит ожидать, что некоторые страховые компании воспользуются этим.

Подобная практика уже существовала несколько лет назад, когда банки (основной канал по продаже страховок по жизни) получали высокие комиссии за продажу таких страховок, и страхователь мог получить по окончании договора денег меньше, чем внес. Многие клиенты были недовольны и подавали жалобы в ЦБ на мисселинг (ввод в заблуждении при продаже), особенно в случае, когда они по убеждению сотрудников кредитной организации переводили туда депозиты.

Мы не будем обсуждать правомерность такого решения Центробанка, но, очевидно, что риски по жалобам от клиентов возрастут, а клиенто-ориентированость страховок ИСЖ и НСЖ снизится, поскольку минимум на что могли рассчитывать клиенты до этих изменений – возврат взносов по договору страхования жизни по его окончании.

Во избежание таких недоразумений, рекомендуем клиентам перед покупкой страхового полиса уточнять всю информацию, касаемо полисов накопительного и инвестиционного страхования жизни. Конечно, большинство из них заполняет анкету и уже предупреждены о рисках, однако, не все потребители до конца понимают, чем им грозит такое вложение в страховой финансовый инструмент.

По риску “смерть” страховщики смогут платить меньше

В Указании Центробанка 5968-У в приложении №2 указаны минимальные суммы для расчета выплаты по риску смерти, которая рассчитывается исходя из возраста застрахованного и длительности договора страхования жизни. Теперь это требование страховые компании по жизни вправе не применять.

Однако не для всех категорий клиентов даже предыдущий подход был выгоден (особенно лицам 50 лет и старше при длительных договорах страхования), поэтому уже сейчас страховщики активно не создавали продукты, соответствующие Указанию ЦБ РФ №5968-У.

Рекомендация для клиентов такая же: нужно внимательно изучать предложение от страховых компаний и взвесить все риски при заключении полиса по страхованию жизни.

Насколько данное решение Центробанка поддержит рынок страхования и самих страховщиков – покажет время. Первые комментарии мы сможем дать по окончании нескольких месяцев работы рынка после введения новых изменений.

Вице-президент ВСС Виктор Дубровин считат, что решение Банка России, по временному снижению срока с семи до пяти лет, в текущей ситуации, представляется логичным и правильным. Горизонт планирования у граждан и срочность финансовых инструментов в первом полугодии стремительно сокращаются. Одновременно, высокая инфляция и двузначные ставки по депозитам формируют необходимость в высокой доходности и расширению условий договора за счет большего количества рисков и сервисов, что было затруднительно исходя из условий Указания № 5968-У. Таким образом, Банк России смягчив параметры Указания позволяет предложить продукт, который отвечает текущим потребностям клиентов

Что думают страховые компании в связи с новыми изменениями?

Мы задали вопросы страховщикам по жизни о том, как они будут менять свою продуктовую линейку в части рисков смерти и дожития:

  1. Как будет меняться продуктовая линейка в части риска “смерть”?
  2. Как будет меняться продуктовая линейка в части риска “дожитие”?

В пресс-службе ООО “СК “Ингосстрах-Жизнь” нам ответили, что компания всегда придерживается строгого принципа обеспечения максимальной ценности для своих клиентов.

Вступившие в силу 25.03.2022 требования указания ЦБ 5968-У, стали новым стандартом рынка страхования жизни в части накопительного и инвестиционного страхования. Внедренный стандарт приводит продуктовые линейки к четким регуляторным требованиям, направленным в первую очередь на увеличение клиентской ценности.

Абсолютно все продуктовые решения компании были своевременно адаптированы под требования указания ЦБ 5968-У. В частности, НСЖ и ИСЖ обеспечивает 100% возврат всех накопленных взносов при дожитии, в строгом соответствии с регуляторными требованиями внедрены коэффициенты выплат по смерти по любой причине, также стоит отметить, что перечень исключений теперь стал закрытым и не может расширяться (не является страховым случаем смерть застрахованного лица, находящаяся в прямой причинной связи с алкогольным, наркотическим или токсическим опьянением (отравлением)), при этом, лимиты (коэффициенты) по выплатам также введены, как для договоров с единовременными взносами, так и для договоров в рассрочку. СК “Ингосстрах-Жизнь” не планирует использовать временные послабления в части п. 4,2 и 4,3 указания ЦБ 5968-У в ущерб привлекательности реализованных продуктов и клиентской ценности.

В компании АО “УРАЛСИБ Жизнь” сообщили, что не планируют вносить изменений.

В пресс-службе АО СК “Совкомбанк Жизнь” нам ответили, что продуктовая линейка компании уже модернизирована под данное указание и иные изменения не предполагаются.

“СК “Ингосстрах-Жизнь” сообщили, что разрабатывая продукты страхования жизни всегда придерживаются строгого принципа обеспечения максимальной ценности для своих клиентов. Вступившие в силу 25.03.2022 требования указания ЦБ 5968-У, стали новым стандартом рынка страхования жизни в части накопительного и инвестиционного страхования. Внедренный стандарт, приводит продуктовые линейки к четким регуляторным требованиям, направленным в первую очередь на увеличение клиентской ценности, что в полной мере соответствует заданному вектору направления компании в части клиентоцентричности. “СК “Ингосстрах-Жизнь” не планирует использовать временные послабления в части п. 4,2 и 4,3 указания ЦБ 5968-У в ущерб привлекательности реализованных продуктов и клиентской ценности.

По мере получения ответов – статья будет обновляться.

Следите за обновлениями и оставайтесь с нами!

Страхование сегодня и завтра, анализ рынка 2022 и прогнозы по развитию страхования в России на информационно-аналитическом ресурсе Calmins.com – обдуманное страхование!

Статья одобрена экспертом страхового рынка Денисом Лебедевым 

Calmins.com ©

Источники: cbr.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анна В.
Анна В.
1 месяц назад

А теперь посмотрим, какие страховые компании покажут лояльность к своим клиентам и будут работать по 5968 без всяких ремарок и исключений. Вот от моратория на банкротства многие отказались, может и тут не все воспользуются поблажками по 5968. А ЦБ прям балансирует между интересами бизнеса и интересами клиентов. Какие меры поддержки ещё впереди, интересно..

Николай
Николай
1 месяц назад

Такое впечатление, что в ЦБ сидят вредители развития страхования Жизни в РФ. Нет, что бы повысить возврат налогового вычета не со 120 тысяч, а поднять до 300 тысяч! Получается, что государство говорит: что 120 тысяч в год, это достаточно для страховки, остальные можно инвестировать куда угодно, но не в развитие государства..
Молодёжь учится, если взял страховку, то льготы добавить например – возврат 13% за оплату обучения, у них ведь нет пока доходов…
В развитых странах – кредиты выдают, под накопительное страхование жизни, в рамках страховых сумм, и у них это есть гарантия возврата кредитных средств, а у нас пока страховка от банка – просто ещё один способ: банку заработать на заемщике(прикрываясь заботой о защите родственников).

Анна
Анна
1 месяц назад

Вот это новости… страхование жизни и так с большим трудом развивается на российском рынке, а с новыми правилами станет еще менее привлекательно. Лично я в таком случае выберу депозит и страхование от НС

Это тоже очень интересная статья