Страхование жизни в банках вымрет, как динозавры?

Новые правила Центробанка защитят инвесторов от самих себя и обрушат рынок страхования жизни

Банк России опубликовал проект документа, который вносит изменения в указание ЦБ РФ от прошлого года. Согласно ему, вводятся требования к договорам накопительного страхования жизни (НСЖ) с периодическими выплатами и участием клиента в инвестдоходе страховщика.

Центральный банк оценил объем инвестпродуктов по жизни с «мутной структурой», которые приобрело население России, на сумму порядка 600 млрд рублей, о чем заявил журналистам первый зампред Банка России Сергей Швецов.

Он отметил, что в прошлом году на фондовый рынок пришли 4 млн новых клиентов и последовал бурный рост «мутных продуктов», которые перешли от инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) с непонятной доходностью и рисками. «Эти две тенденции — появление большого количества физических лиц без опыта и знаний и появление широкого предложения продуктов с мутной структурой, естественно, создали опасения относительно доверия на финансовом рынке, относительно того, что ожидания граждан не соответствуют действительности», — сказал Швецов.

Что говорят цифры?

Доля продаж

В декабре 2020 года ЦБ РФ сообщал, что доля продаж банками сложных инвестиционных инструментов клиентам, не имеющим нужного опыта, превышает 60%.

600 млрд рублей “мутных продуктов” – это много или мало? 

Эта сумма значительна, но скажем даже больше: она превышает сумму кредитов по ипотеке, выданных всеми банками России в декабре 2020 года , которая составила 550 млрд рублей.

Жалобы

Центробанк выделил, что значительная часть жалоб покупателей на некорректную продажу финансового продукта и введение в заблуждение — мисселинг, приходится на инвестиционные страховки: 55,6% жалоб касается продаж ИСЖ, а еще 16,2% — НСЖ.

Ранее – советы от ЦБ

Банк России рекомендовал не продавать неквалифицированным инвесторам (физ. лицам) полисы НСЖ, где предусмотрена единовременная уплата премии или где выплаты зависят от значений финансовых активов.

В нашей статье Центробанк ограничивает продажу инвестиционных страховок по “жизни” мы рассказали, что бурный рост продаж ИСЖ и НСЖ во третьем квартале 2020 года был связан во многом низкой привлекательностью хранения денег в банках на вкладах и накопительных счетах, в связи с низкой ключевой ставкой Банка России, которая составляет 4,25% и находится на минимальном историческом уровне.

Также мы обсудили ряд планируемых ограничений в продажах продуктов по страхованию жизни (ИСЖ, и НСЖ с единовременным взносом). С учетом ранее предлагаемых изменений, ожидался значительный рост рынка страхования жизни, которого, по-видимому, уже не будет.

Обсудим какое влияние это откажет на рынок, обсудим плюсы и минусы.

Разберем изменения от ЦБ РФ

Основные нововведения, согласно проекту изменений в указание Центробанка:

  • Введение защиты капитала и вмененой гарантированной доходности по любому договору ИСЖ и краткосрочному НСЖ, на срок до семи лет (в данный момент страховщики определяют конечную сумму инвестиционной доходности по полису самостоятельно, и лишь небольшая часть часть продуктов имеет гарантированную доходность в размере 2-3%);
  • Введение рисковой составляющей во все продукты инвестстрахования жизни (ИСЖ);
  • В случае смерти застрахованного выплата должна быть не менее двукратного размера страховой премии (сейчас такого минимального порога нет, либо предусматривается просто возврат взносов);
  • В связи с тем, что продукты такого типа включают в себя рисковую и инвестиционную части, то часть вложенных клиентом средств идет на страховое покрытие на случай смерти, а часть — инвестируется для получения дополнительного дохода;
  • Сумма на дожитие не может быть меньше уплаченного взноса (сейчас есть случаи обязательной выпоты в размере 80-90% от уплаченных взносов);
  • Планируется установление гарантий и защиты средств, по уплаченным страховым взносам, при сроке полиса менее семи лет (по долгосрочному или краткосрочному договору ИСЖ и краткосрочному НСЖ);
  • Фактически, период “охлаждения” (когда страховщик обязан полностью вернуть всю уплаченную часть страховой премии) увеличится с 14 дней до 2 лет.

Как отразятся данные изменения?

Ситуация закономерная, и прекрасно, что Центробанк обеспокоен данной проблемой. Но стоит разобрать, что же ждет сам рынок, и какое влияние данные изменения окажут на банки, страховые компании и самих клиентов

Что ждет страховщиков?

Трансформация ИСЖ в НСЖ

Можно предположить, что ИСЖ, который уже трансформируется, продолжит видоизменяться в НСЖ. Для банковского канала он будет в основном представлен продуктом с единовременным взносом.

Возможно страховщики заменят продукт по страхование жизни в рассрочку на аналогичный НСЖ с единовременным взносом на меньшую сумму.

Возможен вариант, кода договоры с единовременным взносом будут позволять добровольно “довкладывать”, тем самым увеличивая накопительную и рисковую части страховки.

С учетом обязательных требований, вероятнее всего комиссионное вознаграждение банков (да и всех агентов по договорам) будет сокращено. Почему? Поскольку теперь эта часть вознаграждения будет передана клиенту в виде гарантированного дохода и обязательств по выплате в первые два года в 100% размере от взносов и других привилегиях.

Жесткая реакция на мисселинг и рассрочку

Страховые компании больше не будут закрывать глаза на введение в заблуждение клиентов, при оформлении договоров страхования жизни.

Разрушится схема в некоторых банках, при продаже продуктов НСЖ рассрочку, при котором первый взнос клиента оплачивается за счёт кредитных средств, потому что именно страховым придется возмещать всю сумму.

Пострадает и осознанное оформление НСЖ в рассрочку: обычно по договорам в рассрочку агенту выплачивается существенное вознаграждение из первого взноса, с вводом новых правил все расчеты должны проходить с отсрочкой в два года – такой длительный срок взаиморасчетов маловероятен.

Что ждет банки?

Проект указания ЦБ по ограничению продаж страховых продуктов принципиально изменить систему взаимоотношений страховщиков и банков.

Главный вопрос для банка при новой системе:

  • почему стоит продавать ИСЖ или НСЖ вместо другого инвестиционного банковского продукта в плане вознаграждения,
  • как будут покрываться “риски” банка, в плане возможных требований по возврату 100% уплаченных взносов клиенту от страховой компании (кто в конечном итоге будет урегулировать этот риск).

Что принесет для потребителя?

Для потребителя возможно будет интересным страхование жизни через некий период времени, так как на рынку пройдет период внедрения, с учетом всех преимуществ, которые мы обозначили выше.

Если в дополнении к данным изменениям будет реализована система страхования накоплений по страхованию жизни по типу страхования вкладов через АСВ до 1,4 млн рублей, то появится реальный инструмент как защиты, так и накопления.

Борьба не закончена

Всероссийский союз страховщиков в лице Виктора Дубровина заявил, что предложенный ЦБ вариант может увеличить риски игроков, так как требование о возврате суммы в полном объеме до уплаты третьего взноса – новшество на рынке и для страховщиков совсем не выгодное.

Поскольку Договоры бывают с ежеквартальными и ежегодными взносами, следовательно, третий взнос может приходиться на третий год, и это означает, что «период охлаждения» становится многолетним, а страховая компания несет затраты уже с первого дня.

Комментарии и мнение редакции

Центробанк уже порекомендовал страховым компаниям и банкам отказывать в покупке полисов страхования жизни с единовременными взносами физическим лицам, не обладающим специальными финансовыми знаниями и опытом работы на рынке инвестиций. Однако, как правильно реализовать такой подход, пока не известно.

По нашим оценкам доходная часть кредитных организаций по договорам НСЖ в рассрочку сократятся несколько раз, а по договорам по страхованию жизни с единовременным взносом упадут на 30-50%.  Для рынка данные изменения не сулят ничего хорошего в ближайшей перспективе, но в длинную  – это поможет прекратить “схематозы” со страхованием жизни и даст рынку понятные и реальные страховые продукты, которые защищают потребителя.

Однако реализация проекта в таком виде может полностью сделать рынок страхования жизни не интересным, в первую очередь, для самих страховщиков, которые вынуждены будут годами на себе “бесплатно” нести риски. К сожалению, это может убить продажи не только в банках, но даже и в агентском канале.

Итоги

При такой ситуации может остаться лишь один канал – прямой онлайн, однако, и с ним не все так просто – есть определенные законодательные ограничения по продаже таких страховок через сайт компании.

В любом случае, пока рынок не увидит конечный и  принятый в установленном порядке  документ – сложно строить прогнозы. Главное, чтобы не было уже поздно…

 

Оставайтесь с нами – актуальная информация по страхованию и на простом языке на нашем информационно-аналитическом ресурсе – обдуманное страхование!

 

Calmins.com ©

 

Источники: tass.ru, rbc.ru, kommersant.ru, vedomosti.ru

Пожалуйста оцените статью

0 Shares:
Подписаться
Уведомить о
guest
7 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Константин
Константин
2 месяцев назад

Спасибо за статью! Всегда приятно знать правду, недавно открыл для себя свой интерес к сфере страхования!
«Страховые компании больше не будут закрывать глаза на введение в заблуждение клиентов, при оформлении договоров страхования жизни»- наконец то! Это все конечно безумно щепетильная тема, но и также очень интересная! Приятно читать! Спасибо!

Антон
Антон
1 месяц назад

Интересно, я как человек не разбирающийся в страховании могу только сказать спасибо за предостережение при работе с банками и покупке страховых продуктов у них. Вообще сравнение объёма капитала приобретённого с таких “туманных” продуктов с объёмами ипотечного кредитования просто поражают. Спасибо, будем внимательнее!

Павел
Павел
1 месяц назад

Ну с рекомендацией ЦБ по поводу того, чтобы как-то убеждаться в компетентности клиентов я согласен. ПРодавать и продавливать свой продукт конечно нужно, но всё-таки проблемы с клиентами затем никому не нужны, так что нужен баланс.

Лилит
Лилит
1 месяц назад

Центральный Банк что-то бушует. Недавно банк предложил давать налоговый вычет по ИИС только при инвестициях в российские бумаги. И непонятно, инвестировать в иностранные бумаги можно будет дальше или нет. А тут еще и страхования тронулось. Спасибо за информацию! Предупреждён — значит вооружён)

You May Also Like