Страхование жизни в России: второе дыхание

Центральный Банк РФ разработал законопроект о страховании накоплений по страхованию жизни – до 1,4 млн рублей

Как ранее мы писали в нашей статье НСЖ – накопительное страхование жизни – что это, или просто о сложном ЦБ РФ подготовил законопроект о гарантировании прав клиентов страховщиков по договорам накопительного страхования жизни – НСЖ.

Сумма возмещения в случае банкротства страховой компании соответствует возмещению по банковским депозитам — 1,4 млн рублей.

Однако дополнительно начисленные проценты по НСЖ (в данном случае, т.н. “инвестиционный доход”) в выплату не входят. Эта мера относится только к накопительным продуктам по страхованию жизни, которые клиент-страхователь оплачивает  самостоятельно за счет собственных средств. В случае оплаты таких договоров средствами компаний при страховании своих сотрудников, это не будет являться страховым случаем и выплаты застрахованному не последует.

 

Страхование жизни в России: второе дыхание

Данный механизм планируется осуществлять, как и в случае с банковскими вкладами, через Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Страховщики в данную систему страхования войдут не на безвозмедной основе – с каждого договора по страхованию жизни в АСВ будет перечисляться определенный процент – 0,003125% от величины страховых резервов страховщика, или 0,3% при недостаточности средств в сформированном фонде для таких выплат.

Отличная новость

На рынке страхования России – это позитивная новость, которая позволит с одной стороны повысить уверенность клиентов в продукте НСЖ, и даст “второе дыхание” всему рынку по жизни, который за 9 месяцев 2020 года немного оправился после падения и даже показал небольшой рост – Жизнь в России пошла в рост – 300 млрд рублей.

Надежда

Остается надеяться, что это важный законопроект в ближайшее время станет законом и “жизнь начнет налаживаться” во всех смыслах.

Остался важный вопрос

Как мы говорили в нашей статье про НСЖ, продукт состоит из 2-х частей:

  • накопительной,
  • рисковой.

Из законопроекта не понятно, будут ли покрываться данной страховкой все уплаченные взносы от клиента или только ее накопительная часть.

При пятилетних договорах НСЖ, где минимальная рисковая часть и почти 100% накопительная, это будет непринципиально. Однако при “классических” договорах накопительного страхования жизни, рисковая часть может достигать 20-30% от регулярного платежа.

Также, нет понимания, будет ли покрываться данной страховкой такой продукт как ИСЖ  (инвестиционное страхование жизни). По нашему мнению, только НСЖ относится к текущему законопроекту.

Таким образом, понимание данного вопроса – очень важный момент, чтобы избежать мисселинга и и правильно проинформировать страхователя обо всех тонкостях продукта, чтобы клиент обдуманно и осознанно мог принять решение о покупке.

Оставайтесь с нами – все свежее и актуальное на нашем сайте! Коротко – о главном!

 

НЕО-волонтер Buzz

Calmins.com ©

1 Shares:
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Антон
Антон
7 месяцев назад

Интересная новость. У меня возникает вопрос. А для чего государству в лице ЦБ страховать проекты по страхованию жизни? Для того, чтобы получать свой маленький процент от страховых компаний вступивших в эту программу? Или для чего-то другого?

You May Also Like