Страховка от пандемии подобна войне

Страховые компании ищут способ страхования от пандемии

Когда в прошлом году большая часть мировой экономики оказалась в затруднительном положении, страховщики, столкнувшись с убытками, оцениваемыми более чем в 100 миллиардов долларов США в глобальном масштабе, сразу же взялись за красные ручки, чтобы вычеркнуть покрытие пандемий из всех полисов нового бизнеса.

Денис Кесслер, председатель и генеральный директор французской перестраховочной компании SCOR, подвел итог, заявив на недавней конференции, что риск пандемии подобен войне.

Денис сказал очень важную фразу:

“Мы исключаем войну – она не подлежит страхованию”

Страховка от пандемии подобна войне

Но по мере того, как отрасли, начиная с туристического и гостиничного бизнеса, и заканчивая строительством и промышленностью возвращаются к нормальной жизни, огромный спрос заставляет страховщиков думать о том, как вернуть риск пандемии в полисы, не делая их непомерно дорогими.

Американская компания SpottedRisk разработала модель, основанную на многолетних данных о политической и экономической обстановке примерно в 150 странах, а также на данных о локдаунах COVID-19 за год, чтобы разработать механизм ценообразования для покрытия риска остановки производства из-за пандемии.

Компания, которая отказалась назвать своих клиентов, заявила, что ее страховой полис позволил 19 независимым кино и телекомпаниям с бюджетом от 1 до 85 миллионов долларов США провести съемки в местах по всему миру.

В то время, как риски в киноиндустрии относительно непродолжительны, такие отрасли, как авиация, имеют гораздо более высокие потенциальные потери и могут оказаться более сложными для страхования, причем многие страховщики говорят, что широкое покрытие может появиться только в том случае, если правительство обеспечит такую же поддержку, какую они предлагают в некоторых странах в случае наводнений или террористических актов.

Изменение модели

Страховщики не хотят снова “оказаться в минусе”, так как не смогли предсказать, насколько экономика во всем мире будет заморожена, чтобы подавить вирус и удержать на плаву разрушающиеся системы здравоохранения.

Роберт Мюир-Вуд, главный научный сотрудник компании RMS, занимающейся моделированием рисков заявил:

“Наше моделирование действительно учитывает количество инфицированных и смертность. Она не учитывала разве что всех тонкостей того, как реагирует правительство на количество свободных мест в отделениях интенсивной терапии, но теперь RMS учитывает эти факторы»

Немногие вернулись к предложению страхования от пандемии для полисов, не связанных с жизнью, за исключением тех случаев, когда события были запланированы заранее, а страховка куплена много лет назад.

Например, отмена Олимпийских игр приведет к “умопомрачительно” крупным убыткам в размере 2-3 миллиардов долларов США, говорят источники в страховых компаниях.

Помощь правительства

Великобритания, Европейский Союз и Соединенные Штаты рассматривают механизмы, при которых страховое покрытие коммерческих страховщиков будет поддерживаться государственными перестраховочными схемами. Такие схемы могут быть менее затратными, чем спасение бизнеса, но процесс их разработки идет медленно, поскольку правительства пытаются справиться с существующими проблемами.

Творческие решения

Одним из способов покрытия COVID-19 может стать перевод риска пандемии в долговые обязательства через так называемые страховые ценные бумаги (ILS), разделяя этот риск с инвесторами, такими как пенсионные фонды.

Скотт Митчелл, портфельный менеджер по страхованию жизни ILS в компании Schroders отметил:

“В самом начале пандемии нам стало ясно, что модели, которые были уместны до COVID-19, больше не подходят. Специфические для COVID аспекты просто не были учтены… характеристики болезни и реакция правительства, а также политические факторы, которые были вовлечены в процесс”.

Страховщики также работают над так называемыми параметрическими полисами. Они автоматически выплачивают определенную сумму при достижении определенного триггера.

Хотя пандемию в целом трудно охватить, некоторым страховщикам удается отсечь небольшие части риска, например, предоставляя страхование путешествий на короткий срок или дополнительное медицинское страхование для пациентов с коронавирусом после их выхода из больницы.

Чтобы страховщики могли привлечь достаточно премий для покрытия риска пандемии, страхование от перерывов в работе предприятий может стать обязательным, как и страхование автотранспорта.

Итоги

Сравнение страхования пандемии со страхованием войны, пожалуй, самое точное, что только можно услышать в наше время. Огромное количество смертей, многомиллионные затраты и повсеместный хаос. Две стороны одной медали и никаких предсказаний, каждое из этих событий может произойти в любой момент, и, скорее всего, никто не будет к этому готов.

Совсем недавно мы опубликовали интересную статью Covid-19 и страхование: что не так?, в которой подробно разобрали, какие претензии могут появиться у потребителей после окончания пандемии Covid-19, какая ответственность присутствует у руководителей и в сфере медицины, а так же много других важных моментов.

Оставайтесь с нами и будьте в курсе последних событий в России и в мире!

Calmins.com ©

Источник: insurancejournal.com

Пожалуйста оцените статью

32 Shares:
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Anastasia
Anastasia
20 дней назад

Заголовок пугающий, но статья интересная ;-)

Иван
Иван
16 дней назад
Ответить на  Anastasia

Наша страховка у предпринимателей- это помоги себе сам. Пока минусы одни и закрытие бизнесов. У маленького бизнеса денег нет на поддержание штанов, а не то что на страховку!!!

You May Also Like