Страховой интеллект: расходы ниже – эффективность выше

Искусственный интеллект сокращает иски клиентов по автострахованию

Исследование, проведенное в IAG, показало, что искусственный интеллект (ИИ) и методы автоматизации улучшают качество обслуживания клиентов при предъявлении заявлений о полной гибели ТС, а также снижает операционные расходы страховой компании при обработке заявлений, претензий и даже судебных исков. Так же это коснулось таких показателей, как уровень оттока клиентов после урегулирования страхового события.

Прототипы уже построены и находятся на ранних стадиях выполнения задач, после того, как около 5000 человек успешно получили текстовые сообщения, предупреждающие их о потенциальной полной потере на раннем этапе процесса рассмотрения претензий, что позволяет им лучше подготовиться к такому вероятному исходу.

В исследовании говорится о том, что не было никаких существенных жалоб в отношении ложных срабатываний, что было основной проблемой вплоть до запуска. Используемые методы относительно просты для понимания техническими специалистами (актуариями). Инструменты бесплатны и имеют открытый исходный код, и люди могут свободно обучаться их использованию. Любой актуарий должен иметь возможность построить модель такого рода при условии наличия подходящих данных.

Страховой интеллект: расходы ниже - эффективность выше

Проблема и ее решение

Анализ IAG показал, что общие потери автострахования были “отличной” областью для изучения, требующей улучшения, поскольку эти потери имеют тенденцию быть более серьезными, а процесс рассмотрения претензий более сложным.

Серьезной проблемой была неопределенность в отношении полной гибели ТС, на которую в среднем уходило около 15 дней от подачи заявления об убытке до совершения выплаты, причем значительную часть времени уходило на оценку претензии в качестве полной потери.

Группа IAG ранее построила модель, исследуя различные факторы, которая гарантировала, что, как только оценщик определит, что претензия относится к полной потере, заказчик будет немедленно уведомлен с помощью автоматического сообщения и попросит предоставить необходимую информацию онлайн.

Затем клиент получает официальное предложение урегулирования, и платеж обрабатывается автоматически.

IAG добавили комментарий:

«Ожидание оценки длилось слишком долго. Поэтому наша аналитическая группа изучила, можно ли построить модель для прогнозирования общих убытков на ранних этапах цикла рассмотрения претензий»

Исследователи заявили, что результаты их первоначального теста превзошли ожидания: в среднем они прибавили около 10 баллов по показателям лояльности клиентов и не обнаружили никаких существенных проблем.

Вмешательство машин «значительно улучшило процесс урегулирования общих убытков, уменьшив количество точек контакта с клиентами и уменьшив время цикла.

Итоги

Ранее в нашей статье мы рассказывали про Искусственный интеллект: что такое хорошо и плохо. В ней мы разобрали тему развития искусственного интеллекта, насколько хороша развита данная сфера и чем она полезна.

Автоматизация постепенно захватывает все больше и больше областей нашей жизни. Темп жизни сильно изменился в последнее время, а человеческий труд не всегда позволяет все делать быстро и качественно.

Искусственный интеллект (ИИ), на данный момент, это всего лишь красивое название, а до реально мыслящего изобретения еще очень далеко. Пока что это данная технология находится лишь на уровне программирования и выполнения определенных задач. Но с другой стороны, может это и хорошо, поскольку в этом случае, человек в этом случае станет уже не нужен.

Актуальная и свежая информация на нашем информационно-аналитическом ресурсе о страховании и рубрике #AI!

 

Calmins.com ©

Источники: insurancenews.com

58 Shares:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
You May Also Like