“Эксперт РА” провел конференцию “Российский страховой рынок: вопреки пандемии”
9 июня 2021 года в Москве прошло большое собрание профессионалов страховой отрасли, проводимое рейтинговым агентством Эксперт РА. Тема конференции – “Российский страховой рынок: вопреки пандемии”. На мероприятие пришли представители Банка России, ВСС, руководители страховых компаний, эксперты, представители инфо-СМИ.
На конференции вместе с “Эксперт РА” участники обсудили ситуацию и краткие итоги 2020 года, а также текущие тренды 2021 года, и дали свои прогнозы.
Итоги рынка страхования в России 2020 года
Открыл конференцию Игорь Юргенс – президент ВСС и РСА. Он отметил, что рынок страхования в России успешно прошел пандемийный 2020 год, и негативные прогнозы некоторых аналитиков о падении страхового рынка на 30% в прошлом году не оправдались.
Президент Всероссийского Союза Страховщиков отметил роль регулятора и его высокой озабоченности о удовлетворенности потребителей и увеличении зарегламентированности данного направления, особенно в отношении страхования жизни, хотя уровень жалоб не превышает 0.3%.
- Цифровизация, по его словам, родила новую религию – устойчивое развитие ESG. То что казалось экзотикой, становится инструментом регулирования рынка на Западе, но уже становится важным в России.
Первый заместитель генерального директора Эксперт РА Чекурова Марина Викторовна отметила, что рейтинговое агентство уже ведет активную работу в этом направлении и следует всем новым трендам и вызовам рынка и времени.
Алексей Янин, управляющий директор по страховым и инвестиционным рейтингам «Эксперт РА», сообщил, что агентство провело опрос страховых компаний, и получилась интересная статистика, как рынок страхования пережил пандемийный 2020 год:
- 63% компаний прошли пандемию достаточно успешно,
- 15% – прошли успешно,
- 15% – существенно ощутили влияние пандемии, но уже восстановились,
- 7% – не вышли на докризисные уровни.
Как кризис повлиял на рентабельность бизнеса (РВД):
- у 25% компаний РВД выросла.
- у 41% – снизились
- у 48% – не изменились.
Алексей также отметил, что 58% компаний готовили антикризисные планы (переход на дистанционную работу и т.д.), но неблагоприятные прогнозы не оправдали. 80% и более сотрудников было переведено на “удаленку” в более 70% компаний, причем 86% компаний смогли перевести на удаленную работу менее, чем за 2 недели.
На конференции отметили, что пандемия коронавируса выступила катализатором для цифровизации страхового рынка:
- повысилась доступность страховых услуг, независимо от места нахождения клиента, повысилась клиентоориентированность,
- появились новые риски (кибербезопасности для компаний, потери работы для клиентов, ипотечных рисков и т.д.),
- появились новые продукты – страхование от коронавируса.
Страховой рынок преодолел пандемию успешно, быстро наладили дистанционные каналы связи с клиентом, снизили затраты, объем сборов восстановился во втором полугодии 2020 года.
Первые результаты 2021 года рынка страхования, прогнозы, тенденции и перспективы
Алексей Янин отметил, что основные вызовы страховому рынку в 2021 году:
- рост убыточности,
- сокращение инвестиционных доходов,
- новые требования платежеспособности (710-П),
- Новые правила по реализации ИСЖ и НСЖ (активная борьба с мисселнгом).
Ожидаемый прогноз по рынку страхования от Эксперт РА:
- в целом рост 8-9% в 2021 году,
- рост по рынку “не жизни” – 2-3%.
Михаил Мамута (Банк России), отметил, что разработан документ, который регулирует два момента:
- розничных инвесторов – механизм тестирования,
- а для рынка есть правила продаж (в том числе по приостановке продаж “токсичных” инструментов и даже отзыв и возврат денежных средств).
Он также отметил рост жалоб со стороны потребителей при продаже страховых продуктов (особенно по ИСЖ), а также по выплатам. Представитель Банка России обратил внимание рынка и страховщиков на необходимость добросовестно относиться к продаже и урегулированию убытков.
Виктор Дубровин, вице-президент ВСС рассказал об интересных драйверах и вызовах рынка.
Наиболее подвержены риску отрасли: туризм, транспорт, агросектор. Экономика пошла в сторону низкоуглеродной (зеленой) экономики – могут появиться риски и таким компаням нужно предложить соответствующую защиту. Много международных страховщиков уже выбрали путь “зеленой экономики” и отказались от страхования данного направления. Это также влияет на оценку отрасли на инвестиционную привлекательность, также важное значение имеют управление новыми рисками.
Важный драйвер – задача президента РФ выйти на среднюю продолжительность жизни к 2030 году до 78 лет, однако на 2010 год данный показатель в России был 68 лет. Демография в России пока не улучшается, и это может привести к увеличению нагрузки по социальным, медицинским и пенсионным проектам. Сбережения имеют порядка 15% граждан, поэтому возникают риски – как прожить людям на пенсии. Уже сейчас потребности в социальных пенсиях и накопительных программах растет.
Серьезную угрозу представляют киберриски, и данный вопрос требует проработки в ближайшее время.
Также на конференции выступили руководители страховых компаний, которые отметили ситуацию на рынке в 2020 и текущем году, рассказали о вызовах перед компаниями, как они смогли преодолеть кризис и пандемию, а также о трендах страхового рынка в ближайшие несколько лет.
Резюме
Российский страховой рынок не только преодолел пандемию коронавируса и опроверг негативные прогнозы по его падению в 2020 году, но и пошел в рост, как ранее прогнозировали ВСС, а также о чем говорил президент ВСС Игорь Юргенс в эксклюзивном интервью нашему ресурсу, и Эксперт РА, по-мнению аналитиков которого, ожидался рост в текущем году около 9%.
Ранее на нашем ресурсе в авторской аналитике от нашего эксперта д.э.н., к.т.н., профессора Финансового Университета при Правительстве РФ Зубца А.Н и статье Россияне продолжают активно покупать страховки в 2021 году мы вам рассказывали о результатах 2020 года и первых позитивных сигналах к восстановлению экономики в 2021 году (соответственно).
Совсем недавно мы опубликовали первые итоги за 1 квартал 2021 года по данным Банка России в статье Результаты страхового рынка 2021 года: коротко о главном, где остановились на основных показателях и наглядно показали, что происходит на отечественном страховом поле. Рынок вырос на 8% по отношению к 1 кварталу 2020 года, причем рост отмечается практически по всем направлениям бизнеса (кроме имущества юридических лиц).
Прогноз роста рынка страхования в России в текущем году от Эксперт РА:
- в целом рост 8-9% в 2021 году,
- рост по рынку “не жизни” – 2-3%.
Более подробную информацию и аналитику читайте в наших статьях в рубрике Анализ рынка.
Самая свежая информация о новостях страхования и рынка, страхование сегодня и завтра на информационно-аналитическом ресурсе – Calmins.com – обдуманное страхование!
Calmins.com ©
Ожидал, что вопрос цифровизации страхования, в контексте опыта пережитого рынком локдауна, станет более важным и даст больше новых плодов… Кажется не сработало 🤷🏻♂️
Уровень цифровизации страхования в России это каменный век на бэкэнде с легаси богажом, а на фронтенде Сталинский ампир с полным непониманием куда это все движется))). Напоминает СБЕР с его: звиздуйте менять карту в то отделение где вы изволили её получать)
Семен, добрый день! Красиво вы закрутили и высказали свое мнение. Да, напоминает, что все “хорошо”, как в произведении “Пир во время чумы”. Тем ни менее, хорошо, что рынок страхования в России растет, вопрос за чей счет. Если за счет прироста спроса – гут, если за счет нагрузки на одного – печаль.
Антон, добрый день! немного печалит, что страховой рынок уверен (а может сам себя убеждает), как все только к лучше и все оказались к этому готовы. Кстати, генеральный директор Альфа Страхование несколько скептически отнесся к цифрам, что пандемия сильно не затронула отрасль и все к ней были так готовы, как выразили свое мнение в опросе. Мы тоже склоняемся к такому же мнению. Трансформация должна произойти в умах и потом в системах, а пока в первом она не прошла. И пока не видно извлеченные уроки из прошлого. Больше слова.