Общие сборы страховых компаний в сегменте добровольного медицинского страхования (ДМС) выросли на 6,9%, достигнув 214 млрд рублей. Основной причиной увеличения сборов называют рост тарифов на страховку, вследствие удорожания медицинских услуг. Кроме того, на рынке увеличилось количество предложений с ограниченным набором рисков. О результатах сегмента ДМС по итогам 2022 года сообщил Центральный банк России.
Рынок показал положительные результаты
Рынок добровольного медицинского страхования по итогам 2022 года оказался в плюсе. Страховщикам удалось собрать 214 млрд рублей страховых премий, что на 6,9% больше, чем в 2021 году. Такого роста удалось достичь за счёт увеличения цены полиса. Подорожание ДМС связано с тем, что стоимость медицинских услуг в 2022 году сильно возросла. Это привело к увеличению выплат по страховке – рост составил 9,7% за аналогичный период. Таким образом, страховщики начали поднимать страховые тарифы, чтобы сбалансировать объем сборов и выплат.
Однако темпы роста рынка ДМС заметно снизились по сравнению с 2021 годом, когда рост сборов составил 13%. Вместе с этим в прошедшем году наблюдался повышенный спрос на услуги ДМС. Россияне чаще посещали врачей по полису добровольного медицинского страхования. Это может быть связано с отложенным спросом, сформированным в период пандемии. Стоит отметить, что восстановление спроса на такие страховки началось еще в 2021 году.
Тарифы страховщиков росли вслед за подорожанием медицинских услуг, преимущественно это коснулось новых клиентов. После событий в первом квартале 2022 года некоторые страховые компании резко повысили тарифы, однако позже пересмотрели тарифную политику. Как отмечает брокер Remind Benefits, в среднем стоимость полиса ДМС для новых клиентов выросла на 10-15%, что примерно покрывает медицинскую инфляцию.
В сегменте ДМС произошли изменения
В третьем квартале 2022 года спрос на страховые услуги со стороны физических лиц стал снижаться, а юридические лица предпочли покупать усеченные программы по более низким ценам. Корпоративные клиенты не отказывались от страхования сотрудников полностью, однако пользовались возможностью управлять стоимостью контрактов для экономии. Страховщики также заявляют, что особой популярностью пользовались полисы ДМС с франшизой. Работодатели перекладывали на сотрудников до 50% суммы чеков из медучреждений. Также страховые организации заявили о росте востребованности услуг телемедицины для корпоративных сотрудников. Подобные услуги стали часто появляться в договорах ДМС еще в начале вспышки заболеваемости COVID-19. В “Ингосстрахе” отмечают, что в прошлом году клиенты стали гораздо чаще обращаться к врачам онлайн. В компании отметили, что доля этого вида услуг в 2022 году составила почти 3% от сборов (в 2021 году – 0,8%).
При этом страховщики считают, что уход крупных международных компаний может сказаться на сокращении числа корпоративных клиентов. В “Согласии” заявили о 12 тыс. застрахованных сотрудниках иностранных клиентов, что составляет около 3% от портфеля. В “Ингосстрахе” ожидают, что в 2023 году продолжится тренд на сокращение сборов по международным клиентам на фоне геополитической ситуации.
Оставайтесь с нами и читайте больше о российском рынке страхования на информационно-аналитическом ресурсе Calmins.com
NEO-волонтер Сергей Н.
Calmins.com ©
Источники: vademec.ru