Страховщики прекращают поддержку “Северного потока – 2»

Baker Hughes Co, AXA Group и 16 других компаний недавно прекратили работу на российском газопроводе «Северный поток – 2» и теперь не будут подвержены санкциям

Об этом сообщается в документе, который администрация Байдена направила в Конгресс на прошлой неделе.

Российская транснациональная энергетическая компания “Газпром” и ее западные партнеры участвуют в гонках по строительству газопровода, по которому российский газ будет подаваться в Германию по дну Балтийского моря, и надеются, что газопровод будет построен в этом году. Президент США Джо Байден считает, что газопровод – это “неудачная сделка” для Европы.

Многие американские законодатели и чиновники утверждают, что трубопровод увеличит политические и экономические рычаги влияния России на Европу. Трубопровод стоимостью 11 миллиардов долларов, который удвоит пропускную способность существующего канала, обойдет Украину, по которому Россия в течение десятилетий поставляла газ в Европу. Это может лишить Украину и другие восточноевропейские страны прибыльных транзитных платежей, а также потенциально подорвать их усилия в борьбе с российской агрессией.

Соединенные Штаты, крупнейший в мире производитель газа, также хотели бы экспортировать сжиженный природный газ в Европу, как альтернативу российскому газу.

Страховщики прекращают поддержку "Северного потока - 2»

Воздействие США

Госдепартамент США сообщил конгрессу, что внес российское судно “Фортуна” и его владельца “КВТ-РУС” под санкции, в соответствии с законом, вступившим в силу в этом году. Произошло это из-за помощи в строительстве “Северного потока-2”. Однако эти двое уже были подвергнуты санкциям со стороны администрации Трампа в соответствии с предыдущим законом, и противники проекта в Конгрессе заявили, что повторное введение санкций не остановит газопровод.

На прошлой неделе представители США перечислили 15 судов, которые “возможно” занимаются прокладкой трубопроводов или сопутствующей деятельностью с 1 января, когда новый закон вступил в силу. В их числе суда под российским флагом – “Иван Сидоренко” и “Мурман”.

Как сообщил журналистам на этой неделе пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс, тот факт, что компании ушли с надвигающимися санкциями, “свидетельствует о том, что законодательные меры и наши действия дают хороший эффект”.

По его словам, Госдепартамент продолжает “рассматривать организации, вовлеченные в потенциально санкционированную деятельность”. Прайс также заявил, что “санкции – это только один из многих инструментов” в ответ на “Северный поток – 2”.

Что говорят страховщики?

Американская нефтяная компания Baker Hughes, а также страховые компании Tokio Marine Kiln Syndicates Ltd и Aspen Managing Agency Ltd не оставили комментариев. Остальные компании не сразу отреагировали на просьбы о предоставлении комментариев.

Некоторые из них, в том числе норвежская верификационная компания DNV GL, а также страховые компании Zurich Insurance и Munich Re, уже заявили, что выбыли после давления со стороны США.

Немецкая инженерная группа Bilfinger заявила в январе, что она прекратила работу над газопроводом “Северный поток – 2” в связи с опасениями по поводу надвигающихся санкций США.

Список компаний согласно документу:

  • AEGIS Managing Agency Ltd
  • Arch Insurance Ltd
  • Aspen Managing Agency Ltd
  • AXA Group
  • Baker Hughes
  • Beazley Furlonge Ltd
  • Bilfinger
  • Canopius Managing Agents Ltd
  • Chaucer Syndicates Ltd
  • Chubb Underwriting Agencies Ltd
  • DNV GL
  • Hiscox Syndicates Ltd
  • Markel Syndicate Management Ltd
  • MS Amlin Underwriting Ltd
  • Munich Re Syndicate Ltd
  • Tokio Marine Kiln Syndicates Ltd
  • Travelers Syndicate Management Ltd
  • Zurich Insurance Group

Ранее на #BuzzStories про Nord Stream 2

Мы рассказывали в статье Кто застрахует “Северный поток-2”: санкции истребляют кандидатов мы рассказывали о ситуации с введением санкций против компаний, которые прямо или косвенно помогают реализовывать проект.

Напомним, что работы по строительству газопровода завершены уже на 90%, но все больше компаний отказывается от сотрудничества и даже не оставляет комментариев. Конечно, мы можем гадать, связано это с санкциями или нет, но факт остается фактом, и чем скорее Россия примет соответствующие меры, тем лучше.

Демократия на американский лад

Ситуация стала такой, что никто не хочет строить, сертифицировать и обслуживать данный проект. А делать нужно, поскольку основной инвестор уже понес колоссальные расходы, которые даже при первоначальной оценке могли окупиться только через десятки лет.

Обновление от 19.03.2021

Официальный представитель ФРГ сообщил о намерении Германии выиграть время в разногласиях с США по теме газопровода «Северный поток — 2» и скорее завершить проект. Лучшая стратегия для Берлина – поставить США перед фактом, что проект уже готов. Власти Берлина полагают, что Вашингтон намерен вести переговоры по вопросу «Северного потока — 2» и обсуждать совместные решения.

Америка продолжает взаимодействие с правительством Германии, чтобы прояснить риски по санкциям, однако Вашингтон все-таки считает Северный поток проблемой ФРГ.

По прогнозам специалистов строительство трубопровода может быть завершено к сентябрю 2021 года.

Недавно на слушаниях в палате представителей Госсек США Энтони Блинкен отмечал, что Штаты рассматривают возможность новых санкций против магистрали.

Штеффен Зайберт – официальный представитель правительства ФРГ заявил на брифинге о том, что Берлин отвергает экстерриториальные санкции штатов против газопровода.

Напомним, США продают странам Европы сжиженный природный газ и пытаются препятствовать завершению строительства российской магистрали. По этому вопросу Вашингтон ввел санкции против ряда компаний, участвующих в проекте, после чего Allseas – швейцарская компания, прекратила работы.

И остается по-прежнему вопрос по нашей тематике: кто же застрахует “Северный поток – 2”?

Обновление от 06.06.2021

В ходе пленарной сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) президент России Владимир Путин заявил об окончании строительство первой нитки газопровода «Северный поток — 2» от 4 июня 2021 года. Работа по второй нитке продолжается, завершена только линейная работа, включая морской участок, требуется только приподнять трубы с российской и немецкой стороны и сварить их. Планируется на текущей неделе окончить строительство линейной части газопровода до компрессорной станции «Славянская», известно, что на станцию «Славянская» уже подан газ.

Со слов президента России газопровод будет использоваться для энергобезопасности Европы, снабжать газом европейских потребителей. Проект «Северный поток – 2»  высокоэффективный экономически, в полном объеме соответствует международным экологическим стандартам и техническим требованиям.

Александр Новак также  добавил, что осталось построить примерно 100 км газопровода. Проект продолжает реализовываться в соответствии с планом и удовлетворять всем требованиям Евросоюза.

Напомним, годом ранее ответственная компания Nord Stream 2 AG сообщила о готовности газопровода на 95% на 31 марта.

Информация о том, кто будет застрахует проект, по-прежнему остается неизвестной.

Последние актуальные новости в России и мире на нашем ресурсе – обдуманное страхование!

 

Calmins.com ©

 

Источник: insurancejournal.com , vedomosti.ru, tass.ru

 

 

Пожалуйста оцените статью

0 Shares:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
You May Also Like
Colonial Pipeline выплатила хакерам почти 5 миллионов долларов
Читать

Colonial Pipeline выплатила хакерам почти 5 миллионов долларов

Трубопровод Colonial Pipeline возобновил работу Хакеры атаковали сервера трубопроводной компании 7 мая. Злоумышленники использовали так называемую «программу-вымогателя», которая…
ДМС после пандемии
Читать

ДМС после пандемии: вызовы, изменения, прогноз

Добровольное медицинское страхование становится важным инструментом в современных условиях Экономический кризис, ставший следствием пандемии короновируса, затронул многие отрасли,…