Страховщики прекращают поддержку “Северного потока – 2»

Baker Hughes Co, AXA Group и 16 других компаний недавно прекратили работу на российском газопроводе «Северный поток – 2» и теперь не будут подвержены санкциям

Об этом сообщается в документе, который администрация Байдена направила в Конгресс на прошлой неделе.

Российская транснациональная энергетическая компания “Газпром” и ее западные партнеры участвуют в гонках по строительству газопровода, по которому российский газ будет подаваться в Германию по дну Балтийского моря, и надеются, что газопровод будет построен в этом году. Президент США Джо Байден считает, что газопровод – это “неудачная сделка” для Европы.

Многие американские законодатели и чиновники утверждают, что трубопровод увеличит политические и экономические рычаги влияния России на Европу. Трубопровод стоимостью 11 миллиардов долларов, который удвоит пропускную способность существующего канала, обойдет Украину, по которому Россия в течение десятилетий поставляла газ в Европу. Это может лишить Украину и другие восточноевропейские страны прибыльных транзитных платежей, а также потенциально подорвать их усилия в борьбе с российской агрессией.

Соединенные Штаты, крупнейший в мире производитель газа, также хотели бы экспортировать сжиженный природный газ в Европу, как альтернативу российскому газу.

Страховщики прекращают поддержку "Северного потока - 2»

Воздействие США

Госдепартамент США сообщил конгрессу, что внес российское судно “Фортуна” и его владельца “КВТ-РУС” под санкции, в соответствии с законом, вступившим в силу в этом году. Произошло это из-за помощи в строительстве “Северного потока-2”. Однако эти двое уже были подвергнуты санкциям со стороны администрации Трампа в соответствии с предыдущим законом, и противники проекта в Конгрессе заявили, что повторное введение санкций не остановит газопровод.

На прошлой неделе представители США перечислили 15 судов, которые “возможно” занимаются прокладкой трубопроводов или сопутствующей деятельностью с 1 января, когда новый закон вступил в силу. В их числе суда под российским флагом – “Иван Сидоренко” и “Мурман”.

Как сообщил журналистам на этой неделе пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс, тот факт, что компании ушли с надвигающимися санкциями, “свидетельствует о том, что законодательные меры и наши действия дают хороший эффект”.

По его словам, Госдепартамент продолжает “рассматривать организации, вовлеченные в потенциально санкционированную деятельность”. Прайс также заявил, что “санкции – это только один из многих инструментов” в ответ на “Северный поток – 2”.

Что говорят страховщики?

Американская нефтяная компания Baker Hughes, а также страховые компании Tokio Marine Kiln Syndicates Ltd и Aspen Managing Agency Ltd не оставили комментариев. Остальные компании не сразу отреагировали на просьбы о предоставлении комментариев.

Некоторые из них, в том числе норвежская верификационная компания DNV GL, а также страховые компании Zurich Insurance и Munich Re, уже заявили, что выбыли после давления со стороны США.

Немецкая инженерная группа Bilfinger заявила в январе, что она прекратила работу над газопроводом “Северный поток – 2” в связи с опасениями по поводу надвигающихся санкций США.

Список компаний согласно документу:

  • AEGIS Managing Agency Ltd
  • Arch Insurance Ltd
  • Aspen Managing Agency Ltd
  • AXA Group
  • Baker Hughes
  • Beazley Furlonge Ltd
  • Bilfinger
  • Canopius Managing Agents Ltd
  • Chaucer Syndicates Ltd
  • Chubb Underwriting Agencies Ltd
  • DNV GL
  • Hiscox Syndicates Ltd
  • Markel Syndicate Management Ltd
  • MS Amlin Underwriting Ltd
  • Munich Re Syndicate Ltd
  • Tokio Marine Kiln Syndicates Ltd
  • Travelers Syndicate Management Ltd
  • Zurich Insurance Group

Ранее на #BuzzStories про Nord Stream 2

Мы рассказывали в статье Кто застрахует “Северный поток-2”: санкции истребляют кандидатов мы рассказывали о ситуации с введением санкций против компаний, которые прямо или косвенно помогают реализовывать проект.

Напомним, что работы по строительству газопровода завершены уже на 90%, но все больше компаний отказывается от сотрудничества и даже не оставляет комментариев. Конечно, мы можем гадать, связано это с санкциями или нет, но факт остается фактом, и чем скорее Россия примет соответствующие меры, тем лучше.

Демократия на американский лад

Ситуация стала такой, что никто не хочет строить, сертифицировать и обслуживать данный проект. А делать нужно, поскольку основной инвестор уже понес колоссальные расходы, которые даже при первоначальной оценке могли окупиться только через десятки лет.

Обновление от 19.03.2021

Официальный представитель ФРГ сообщил о намерении Германии выиграть время в разногласиях с США по теме газопровода «Северный поток — 2» и скорее завершить проект. Лучшая стратегия для Берлина – поставить США перед фактом, что проект уже готов. Власти Берлина полагают, что Вашингтон намерен вести переговоры по вопросу «Северного потока — 2» и обсуждать совместные решения.

Америка продолжает взаимодействие с правительством Германии, чтобы прояснить риски по санкциям, однако Вашингтон все-таки считает Северный поток проблемой ФРГ.

По прогнозам специалистов строительство трубопровода может быть завершено к сентябрю 2021 года.

Недавно на слушаниях в палате представителей Госсек США Энтони Блинкен отмечал, что Штаты рассматривают возможность новых санкций против магистрали.

Штеффен Зайберт – официальный представитель правительства ФРГ заявил на брифинге о том, что Берлин отвергает экстерриториальные санкции штатов против газопровода.

Напомним, США продают странам Европы сжиженный природный газ и пытаются препятствовать завершению строительства российской магистрали. По этому вопросу Вашингтон ввел санкции против ряда компаний, участвующих в проекте, после чего Allseas – швейцарская компания, прекратила работы.

И остается по-прежнему вопрос по нашей тематике: кто же застрахует “Северный поток – 2”?

 

Последние актуальные новости в России и мире на нашем ресурсе – обдуманное страхование!

 

Calmins.com ©

 

Источник: insurancejournal.com

 

 

Пожалуйста оцените статью

0 Shares:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
You May Also Like
ДМС после пандемии
Читать

ДМС после пандемии: вызовы, изменения, прогноз

Добровольное медицинское страхование становится важным инструментом в современных условиях Экономический кризис, ставший следствием пандемии короновируса, затронул многие отрасли,…