Всероссийский союз страховщиков совместно с остальным страховым сообществом рассчитывает на принятие законов в поддержку ДСЖ до конца года. Это необходимо для полноценного запуска с января 2025 года нового вида страхования, который помимо страховой защиты включает инвестиционную составляющую. То есть страхователи также смогут рассчитывать на инвестиционный доход от вложений. Об этом сообщает вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Глеб Яковлев.
Полисы ДСЖ должны появиться в России уже в 2025 году
Страховщики рассчитывают, что к 2025 году будет принят закон о новом виде страхования – ДСЖ. Такая страховка помимо защиты предложит клиентам возможность заработать на инвестиционной составляющей. Страховые компании будут вкладывать часть страховой премии в различные паи по выбору клиента. Глеб Яковлев отметил, что в ВСС ожидают федеральных законов, ориентированных на физлиц, особенно в части налоговых льгот по НДФЛ, которые станут реальными стимулами к страхованию жизни.
Эксперт подчеркнул, что запуск ДСЖ планируется 1 января 2025 года и на сегодняшний день она пока не имеет налоговых стимулов, в отличие от других финансовых продуктов. Поэтому Яковлев считает важным принятие ФЗ именно в декабре, до запуска продаж ДСЖ. Благодаря этому клиенты не будут обходить ДСЖ стороной и у них будет ясная картина по налоговым льготам, на которые они могут рассчитывать, и на какой срок им для этого нужно будет заключить договор.
Также страховщики ожидают систему гарантирования. Вице-президент ВСС добавил, что пока не было случаев ухода страховых компаний жизни с рынка без исполнения своих обязательств, однако благодаря системе гарантирования клиенты чувствовали бы себя увереннее. Они бы знали, что будущие выплаты по продуктам страхования жизни застрахованы на сумму до 2,8 млн рублей (в случае отзыва лицензии СК) и на сумму до 10 млн рублей (в случае ухода из жизни).
О планах запустить долевое страхование жизни в январе 2025 года также заявлял президент России Владимир Путин. Это позволит совместить принцип классического страхования и инвестирования, так как клиенты будут также вкладывать средства в активы и акции, а также получать с этого доход. При этом их жизнь и здоровье будут застрахованы. При этом президент подчеркнул, что необходимо гарантировать возврат этих средств, предусмотреть их государственное страхование на сумму 2,8 млн рублей. Помимо прочего, Путин также заявлял о необходимости предложить меры налогового стимулирования, в частности позволить получать налоговые вычеты на внесённые суммы. Президент также просил подготовить и принятие соответствующие законы в ближайшее время.
Комментарии и мнение редакции
Полисы ДСЖ должны прийти на смену страховкам ИСЖ. Хоть в ассортименте страховщиков будут оба этих продукта, но ИСЖ оказалось под ударом из-за международных ограничений. Главным отличием ДСЖ от ИСЖ является то, что клиент сам выбирает куда инвестировать средства. Страховщик будет распоряжаться вложениями страхователя по усмотрению самого клиента. В то же время по полисам ИСЖ страховщики сами решали куда вкладывать средства.
Оставайтесь с нами и читайте больше о российском рынке страхования на информационно-аналитическом ресурсе Calmins.com
NEO-волонтер Сергей Н.
Calmins.com ©
Источники: пресс-релиз ВСС.