Страховые мошенники переключились на другие виды страхования

Как сообщает информационное издание “Коммерсантъ”, доля мошеннических действий в автостраховании снизилась по сравнению с прошлым годом. Особенно сильно это отразилось на сегменте добровольного автострахования. Но вместе с этим сильно выросла доля мошеннических действий по страхованию имущества и страхованию жизни. Эксперты связывают это с тем, что по этим видам страхования недостаточно экспертизы для определения недобросовестных практик со стороны клиента.

Страховые мошенники переключились на другие виды страхования

Какие виды страхования особенно популярны среди страховых мошенников

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) заявил, что за 9 месяцев 2022 года количество заявлений, которые страховые компании подавали в правоохранительные органы, составило более 6,1 тыс. единиц. Общая сумма ущерба по таким заявлениям – 3 млрд рублей. Несмотря на это, ВСС утверждает, что объем мошеннических действий ниже, чем в прошлом году. Так, за аналогичный период прошлого года российские страховщики подали в правоохранительные органы более 7,2 тыс. заявлений на сумму более 3,7 млрд рублей.

Calmins Telegram Телеграм Тг

Однако страховщики отмечают изменения в структуре мошеннических действий. Лидером в этой области по-прежнему остаётся обязательное страхование автогражданской ответственности. Доля претензий по полисам ОСАГО сохранилась на уровне 57%, но объем сократился до 1,7 млрд рублей. А вот доля добровольного автострахования (каско) заметно снизилась – до 17%, что на 5% меньше, чем годом ранее. При этом объем ущерба составил 0,5 млрд рублей. Среднюю сумму по мошенническим случаям в ОСАГО оценивают чуть больше, чем в 300 тыс. рублей. По каско эта сумма гораздо выше – приблизительно 1,2 млн рублей. Отмечается, что чаще всего мошенники прибегают к имитация ДТП или угона авто, а также к фальсификации технической экспертизы после аварии.

ОСАГО калькулятор

Вместе с этим выросла доля мошенничеств в сегменте страхования имущества – до 20%. Это на 2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем мошеннического ущерба по этому виду страхования составил 0,6 млрд рублей. Страхование жизни осталось на уровне 3% с объемом ущерба в размере 0,1 млрд рублей. Средняя сумма по мошенническим действиям в страховании жизни составляет около 700 тыс. рублей, по страхованию имущества – 5 млн рублей.

Тенденция будет продолжаться

Автор статьи Calmins: Сергей Н.
Автор: Сергей Н.

Эксперты страхового рынка считают, что тенденция на смещение интереса страховых мошенников с моторных видов страхования продолжится.

Управляющий директор по рейтингам страховых и инвестиционных компаний “Эксперт РА” Алексей Янин обратил внимание, что страховые компании уже долго работают над противодействием мошенникам в сфере автострахования. В результате это привело к снижению потенциальной выгоды для мошенников, а также к повышению сложности мошеннических операций. Все это приводит к снижению привлекательности этой сферы для преступников.

Оценить компанию

Генеральный директор компании “Зетта Страхование” Игорь Фатьянов отметил, что в сфере моторного страхования страховщики чаще производят натуральное возмещение убытков, то есть проводят ремонт поврежденного транспорта. По его словам, это также влияет на рост интереса мошенников к личным видам страхования, так как по ним предусмотрены выплаты наличными.

Алексей Янин также подчеркнул, что в страховании жизни и имущественном страховании возможны гораздо более крупные денежные выплаты. Он считает, что рост мошеннических случаев по имущественному страхованию может быть связан с разорением компаний. Бизнес, оказавшийся в тяжелой ситуации, может предпринять попытку подстроить пожар, чтобы обогатиться за счет страховки.

Оставайтесь с нами и читайте больше о российском рынке страхования на информационно-аналитическом ресурсе Calmins.com

NEO-волонтер Сергей Н.

Calmins.com ©

Источники: kommersant.ru

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Роман
Роман
1 месяц назад

То, что мошенничество в автостраховании снизилось -позитивный фактор, однако не стоит забывать, что мошенники могут и активизироваться через время, когда раскусят способы защиты информации. Таким образом сегмент снова станет популярным. Еще одна причина по которой не стоит обольщаться -это количество договоров ОСАГО. Их в разы больше чем договоров страхования имущества и жизни. Машин много и каждая проходит по ОСАГО, а часть ещё и по каско с учётом кредитов по авто. Сейчас тем более каско будет популярным, так как за наличку машину стало купить еще сложнее.
То, что злоумышленники перешли в русло личного страхования говорит о том, что масштаб преступлений перетек из мелкого в более глобальный, это сигнал для ЦБ, которому нужно будет стоять на чеку.

Это тоже очень интересная статья