Страховые реформы Евросоюза нацелены на увеличение зеленых инвестиций

Европейская комиссия пересмотрит директиву Solvency II

Как сообщает американское агентство кредитных рейтингов AM Best, пересмотр Европейской комиссией директивы Solvency II предлагает пакет достаточно интенсивных реформ. Тем не менее остаются некоторые вопросы касаемо того, как эти изменения позволят увеличить объем “зеленых” инвестиций. Ранее мы уже подробно рассказывали о том, что из себя представляет Solvency II в статье Евросоюз вводит послабления в сфере страхования.

Страховые реформы Евросоюза ради увеличения зеленых инвестиций

Чего стоит ожидать страховым компаниям в связи с изменениями Solvency II

В пакете реформ, опубликованном Брюсселем в прошлом месяце, Европейская комиссия написала, что изменения в режиме Solvency II позволят страховщикам из Евросоюза (чьи активы в сумме составляют более 10 трлн евро) увеличить свои долгосрочные инвестиции и направить средства на развитие Европейского зеленого курса. ЕЗК – это европейский план по борьбе с глобальным потеплением и загрязнением окружающей среды.

В краткосрочной перспективе может быть получено около 90 млрд евро. В Евросоюзе надеются, что страховщики направят эти деньги на помощь Европе в восстановлении после эпидемии коронавируса. Эта сумма снизится до 30 млрд евро после поэтапного введения всех положений.

Однако по мнению AM Best, все еще остаются вопросы к тому, как все эти меры поспособствуют достижению целей политики ЕС в отношении зеленых инвестиций и страхования. Рейтинговое агентство высказывает сильные сомнения в том, что высвобождение капитала приведет к увеличению зеленых инвестиций – что уже говорить про инвестиции в реальную экономику.

Компания отметила, что признаки инвестиционных поступлений в определенные активы можно будет пронаблюдать только в долгосрочной перспективе. Также они говорят, что будет очень сложно отследить перевод капитала из сектора страхования в фонды, поддерживающие зеленую повестку ЕС.

Основные фишки предложенной реформы

В большом материале от ЕС предлагается снижение риск-маржи на 1% (с 6% до 5%) и снижение фактора риска для акций с 39% до 22% для всех страховщиков. Также новые реформы позволят 186 страховым компаниям отказаться от обязательного применения Solvency II.

AM Best отмечают, что предложенные реформы несколько более благоприятные, нежели рекомендации, представленные EIOPA в декабре 2020 года. Рейтинговое агентство заявило, что в документе также говорится о снижении ставок дисконтирования в долгосрочной перспективе. Они также отметили, что ЕС по всей видимости отложили решение о гармонизации гарантийных схем. По мнению AM Best, данный процесс может повлечь за собой далеко идущие экономические последствия. В компании говорят:

Без такой гармонизации национальные надзорные органы могут преследовать узкие цели, связанные с защитой страхователей на своей территории, тем самым ограничивая взаимозаменяемость капитала в страховых группах.

Комментарии и мнение редакции

Евросоюз заинтересован в продвижении своей программы ЕЗК, в связи с чем решился на внесение коррективов в программу Solvency II. Также они надеются, что такой подход поможет странам Евросоюза быстрее оправиться после пандемии Covid-19. Пока неизвестно наверняка как эти изменения скажутся на европейских страховых компаниях, однако специалисты из AM Best считают, что предложенные реформы приведут к положительным последствиям.

Больше интересных материалов о страховании читайте на нашем аналитическом ресурсе Calmins.com!

NEO-волонтер Sergey N.

Calmins.com ©

Источники: theinsurer.com

0 Shares:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
You May Also Like