Суда с российской нефтью перестанут страховать

Великобритания и страны ЕС сообщили о запрете на страхование судов, транспортирующих российскую нефть. Запрет на страхование является частью шестого санкционного пакета. Об этом стало известно 31 мая 2022 года из сообщения, опубликованного в издании Financial Times.

Суда с российской нефтью перестанут страховать

Морское страхование в РФ под ударом

Должностные лица ЕС и Великобритании объявили о скором скоординированном запрете на страхование кораблей с российской нефтью на борту. Ожидается, что данная мера закроет доступ РФ на международный страховой рынок Lloyd’s of London, что существенно сузит экспортные возможности страны по нефти, а также заставит искать альтернативные варианты страхования и уходить на менее развитые рынки. Однако страховщики с Lloyd’s отметили сложность определения происхождения нефти на борту судна.

telegram

Помимо запрета на страхование танкеров с российской нефтью, шестой санкционный пакет содержит эмбарго на сами поставки российской нефти по морю.

Европейские морские перевозчики из Греции, Мальты и Кипра выразили опасения касательно запрета на страхование нефтяных танкеров, и в конце концов, было принято решение ввести запрет не сразу, а постепенно в течение полугода. Греция и Кипр уже дали свое согласие.

Окончательное утверждение шестого санкционного пакета ожидается в ближайшие дни.

Какие последствия несет запрет на страхование судов с российской нефтью?

Ряд экспертов полагает, что запрет на страхование нефтяных судов сильнее ударит по нефтяной отрасли России, чем эмбарго на поставки нефти. Продавать “черное золото” станет сложнее, скорее всего придется делать существенный дисконт (что собственно уже происходит). Сырье придется смешивать или перегружать из танкера в танкер, чтобы “стереть” российский след.

Великобритания – ведущий игрок на мировом рынке морского страхования. Помимо Lloyd’s (по сути является главным страховым и перестраховочным маркетплейсом в мире), в Лондоне базируется Международная группа взаимного страхования судовладельцев (IG P&I), на которую приходится порядка 90% покрытия морских рисков.

Отсутствие должного страхования может оттолкнуть покупателей, мало кто захочет брать на себя такие большие риски. Входы в порты недостаточно застрахованных судов будут затруднены.

Какой выход из ситуации?

Страховые суммы по крупным танкерам могут достигать 1-2 млрд USD, такие объемы нуждаются в перестраховании. Традиционные перестраховочные рынки сейчас закрыты из-за санкций, но можно воспользоваться рынками Китая и Арабских стран. Помимо этого возможно создание собственных клубов взаимного страхования владельцев судов, а также страховых пулов ведущих игроков рынка с частичным участием государства (когда страховщики несут ответственность до определенной суммы, а разницу покрывает государство).

Комментарии редакции

Автор: Анна П.
Автор: Анна П.

Доступ для российских компаний на международный рынок страхования и перестрахования был затруднен еще в марте 2022 года, после введения первых санкций. Для зарубежных компаний, занимающихся морским судоходством, тоже сложилась непростая ситуация после объявления территориальных вод РФ зонами высокого риска, что привело к значительному удорожанию страхования, и как итог – к удорожанию морских перевозок. Теперь европейские перевозчики не смогут страховать корабли и возить российскую нефть. Как будут контролировать и выверять происхождение грузов – пока непонятно. Везти нефтяной груз не в Европу будет можно, но на корабле, застрахованном не в Европе или США. Так или иначе, лазейки остаются, тем более, что запрет вступит в силу постепенно. Но ситуация нагнетается и развивается по нарастающей. Возможно, новый запрет будет толчком для развития тех самых “менее развитых” рынков страхования и “темными временами” для развитых европейских рынков, которые будут терять клиентов и прибыль. Будем следить за всеми изменениями, оставайтесь с нами!

Читайте больше о страховании и не только на информационно-аналитическом ресурсе Calmins.com

NEO-волонтер Анна П.

Calmins.com ©

Источник: interfax, рбк

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анна В.
Анна В.
2 месяцев назад

Очень оптимистичный взгляд «толчком для развития менее развитых рынков»)) хотя конечно должна быть равнозначная альтернатива западному рынку перестрахования и многие страны сейчас задумались об этом, не только Россия. А вообще не верю, что российскую нефть можно будет так просто вытолкнуть с рынка

Это тоже очень интересная статья