В 2024 году сумма исковых требований к страховым компаниям по возмещению убытков по ОСАГО выросла в 11 раз по сравнению с 2023 годом. Суммарные требования о возмещении ущерба по ОСАГО составили 179,9 млрд рублей против 15,9 млрд рублей в 2023 году. Средний размер иска оказался более 4,6 млн рублей. Однако по итогам рассмотрения судебных споров эта сумма снизилась до 19 млрд рублей, что все еще в 2,2 раза больше, чем в предыдущий период. Об этом сообщает информационное издание “Деловой Петербург”.
Водители взыскивают через суд компенсацию по ОСАГО сверх лимитов
По данным Судебного департамента при Верховном суде РФ, в 2024 году россияне предъявили страховщикам требования о возмещении ущерба по полисам ОСАГО на 179,9 млрд рублей – в 11 раз больше, чем в 2023 году. После рассмотрения судебных споров эта сумма снизилась до 19 млрд рублей, однако это по-прежнему в 2,2 раза больше, чем в позапрошлом году.
Водители обращаются в суд из-за ОСАГО в тех случаях, когда остаются не удовлетворены суммой компенсации после ДТП. А если страховая организация не производит выплату в установленные сроки или поздно направляет уведомление об отказе в возмещении ущерба, водители дополнительно включают в иск и неустойку. Начиная с 2022 года самой распространенным стало нарушение сроков проведения ремонта, так как на станциях техобслуживания отсутствуют необходимые запчасти для проведения восстановительных работ. Размер штрафных санкций рассчитывается в процентах от суммы денежной выплаты или стоимости ремонта. Пени составляют от 0,5% до 1% за каждый день нарушения в зависимости от его вида.
Согласно статистике, средняя сумма заявленного требования в прошлом году составила 4,65 млн рублей против 479 тыс. годом ранее. Однако размер выплат по ОСАГО ограничен законом. Максимальная компенсация по страховке составляет 400 тыс. рублей при причинении ущерба имущества и 500 тыс. – при вреде жизни и здоровью. Но из-за судебных исков выходит так, что водители игнорируют лимиты, установленные законом. Автовладельцы требуют полного взыскания убытков, а не только страхового возмещения.
Проблема появилась еще в 2022 году

О проблеме присуждения судами сумм, превышающих лимиты ОСАГО, впервые начали говорить в ноябре 2022 года. Верховный суд издал постановление, обобщающее судебную практику по применению законодательства об ОСАГО. В пункте №56 было указано, что потерпевший должен быть поставлен в то положение, в котором он находился бы, если бы страховщик исполнил обязательства надлежащим образом. Если ремонт транспортного средства не был организован или СТО не может соблюсти сроки, то страхователь имеет право на денежную компенсацию без учета износа. А если он выполнил ремонт самостоятельно, то финансовый уполномоченный будет взыскивать затраты страхователя на ремонт, потому что тот понес убытки в связи с неисполнением страховщиком своих обязанностей.
Ранее в РСА подчеркивали, что когда такой подход по взысканию убытков примет тотальный характер, последствия начнут сказываться на стоимости полисов. На данный момент страховые компании удерживают цену ОСАГО даже при росте объема страховых выплат.
Оставайтесь с нами и читайте больше о российском рынке страхования на информационно-аналитическом ресурсе Calmins.com
NEO-волонтер Сергей Н.
Calmins.com ©
Источники: dp.ru