Телемедицина Online Doctor – новые реалии: интервью с экспертом

Ты помнишь как все начиналось?.. Телемедицина вчера, сегодня, завтра

(english version of this interview)

Как мы ранее обещали нашим читателям в обзоре по данной тематике Телемедицина в России: сервис плюс страхование, мы подготовили интервью с экспертом, кто стоял у истоков направления телемедицины в России.

Телемедицина DoctorOnline - новые реалии: интервью с экспертомДенис Юдчиц – СЕО  ООО “Мобильные Медицинские Технологии”, сооснователь и руководитель проектов “Педиатр 24/7” и “Онлайн Доктор”. Окончил Университет штата Нью-Йорк (SUNY), получив высшее образование по специальности “Биотехнологии” и “Финансы, Фармакология”. А также окончил MBA в Московской школе управления СКОЛКОВО.

 

 

 

 

 

Начнем наш разговор…

– Денис, добрый день. Рады приветствовать Вас на нашем интервью. Всех интересует история: когда все начиналось в России?

– Первые видеоконсультации в РФ прошли в 1995 году в городе Санкт-Петербург. Но самые первые шаги относятся еще к 70 годам, когда в основном осуществлялась передача ЭКГ на расстоянии в специальные консультативные центры.

Новый виток развития телемедицины пришелся на конец 1990-х — начало 2000-х, когда с распространением в России интернета обмен информацией вышел на другой уровень.

С 1 января 2018 г. вступил в силу Федеральный закон, согласно которому в российское законодательство официально вводится понятие «телемедицина».

Но в том виде, в каком телемедицина есть сейчас наша компания является одним из первых, кто в 2013 году пустил это в реализацию.

“Первые видеоконсультации в РФ прошли в 1995 году в городе Санкт-Петербург. Но самые первые шаги относятся еще к 70 годам, когда в основном осуществлялась передача ЭКГ на расстоянии в специальные консультативные центры.”

– Почему вы выбрали именно это направление для развития вашего бизнеса?

Все началось еще в 2013 году, в Сколково, где я познакомился со своим будущим бизнес-партнером. В скором времени в его семье родился ребенок, и, как у всех родителей, у него с женой возникало много вопросов, связанных с уходом за малышом. Часто помощь нужна была ночью, а получить ответ здесь и сейчас не представлялось возможности. Именно это и стало нашей отправной точкой. Мы познакомились с врачом, поделились с ним идеей и своими наблюдениями, и было принято решение использовать IT-технологию и медицинскую практику для решения вопросов молодых родителей. А уже в 2014 году был реализован сервис «Педиатр 24/7».

Сервис педиатрии работал в режиме 24 на 7. Пользователь заходил на сайт, нажимал на кнопку и с ним в течение 3 минут связывался врач, который отвечал на все вопросы. Он мог расшифровать анализы, снять тревожность, если вопрос не связан с заболеванием – у молодых родителей, особенно у мам, всегда много вопросов.

Моя история началась с корпоративного сектора, где я занимался исследованием вакцин, далее была работа в системе здравоохранения и после окончания Сколково и знакомства с будущим бизнес партнером возвращаться обратно в корпоративный сектор не хотелось, так как был 2014 год и разгар кризиса. Было принято решение идти дальше.

– Можете перечислить основные этапы становления вашего бизнеса?

В 2013 году появилась идея создания телемед сервиса.

К 2014 году уже был создан MVP «Педиатр 24/7».

В 2015 году создали первый страховой продукт совместно с ВТБ Страхование.

– Извините, что перебиваю Вас, а страховой продукт Телемедицина с ВТБ-Страхование – это был первый опыт на рынке, или уже кто-то этим занимался, именно как монопродуктом?

– Наш опыт запуска страхового продукта Телемедицина был первым на рынке. Можно сказать, с этого все и началось.

В 2016 мы поняли, что нужно расширять возможности сервиса и создали сервис «Онлайн Доктор», который закрывал вопросы, связанные не только с детьми, но был доступен также и для взрослых.

В 2017 году мы уже видели активный рост линейки страховых продуктов.

В 2018 мы совершили первую интеграцию с лабораториями.

А в 2019 году создали свой первый телемедицинский комплекс.

2020 год был сложным, но для нас интересным. Мы начали развивать направление b2c продаж, подключили возможность получить очный прием с помощью нашего сервиса, запустили «Отдел заботы», который включает в себя медицинского ассистента, который может помочь закрыть разного вида вопросы еще до консультации с врачом, а также реализовали свои телемедицинские комплексы на Чукотке.

– Да, действительно, был проделан большой путь. А как работает телемедицина сейчас?

29 июля 2017 года был принят федеральный закон № 242, который регулирует вопросы внедрения ИТ-правил в систему здравоохранения.

09 января 2018 года Министерство по рынку регулирования здравоохранения подписало правила и регламенты телемедицины.

Для граждан это относительно новый способ получения медицинской помощи. Тем не менее к нему проявляют интерес все больше людей. Как результат, на рынке появляются новые цифровые сервисы, а страховщики все чаще включают возможность получения удаленных консультаций – в чате или с помощью видеозвонков – в свои продукты в качестве дополнительных опций.

– Какая по-вашему мнению емкость рынка телемеда?

– В 2019 г. объем рынка составлял 1,5 млрд рублей по оценке VEB Ventures.

Они же прогнозируют, что к 2025 г. объем может составить 96 млрд рублей.

Оценочно, наверное, так и есть.

– Сколько примерно продается продуктов телемедицины через партнеров, страховые компании и агентов?

-Примерная разбивка продаж:

– 60% – Страховые компании,

– 25% – Партнеры и Банки,

– 15% – Прямые продажи.

Наш основной канал продаж — это партнеры и страховые, так как мы работаем по модели b2b2c

Также в этом году начали активно развивать канал B2C продаж, то есть продукт наш клиент может купить прямо на сайте.

– Что, по Вашему мнению лучше, телемедицина как страхование или как услуга?

– Во-первых, если ты хорошо оказываешь сервис ты не всегда можешь хорошо его продавать и масштабировать. Поэтому если страховая выступает агентом, которая хорошо продает продукт, то в принципе ты можешь идти по этой модели, если у тебя нет прямого взаимоотношения с клиентом. Это как правило относится к оффлайн продажам, потому что страховая выступает тут как ледогенератор.

А по работе с корпоративным сектором здесь все больше и больше страховым наступают на пятки компании, которые оказывают прямое взаимодействие с клиентом, например Сбер Здоровье.

По налогообложению есть момент, что без страховой лицензии ты не получаешь льготу и сумма страхования вычитается из прибыли. С точки зрения налогообложения страховые компании они в преференции даже если у тебя есть, например, мед учреждение и ты можешь подключить сотрудников на сопровождение к нему или же ты в это мед учреждение можешь направить сотрудников по страховому полису, то как правило это выгоднее делать через страховой полис потому что налоговая ставка ниже, так как ты покупаешь страховой продукт, а не прямой медицинский.

– Основные продукты на рынке телемедицины (страхования и услуг)?

 – Основной наш продукт — это конечно же телемедицинские консультации и вокруг них мы выстраиваем полноценную экосистему здоровья, которые смогут закрыть практически любые вопросы.

У нас есть интеграция с несколькими сетями лабораторий, более 2000 отделений по России. Для страховых партнеров мы продаем пакеты консультаций, в которые включены список анализов. Он всегда разный, это может быть как анализы для продукта по диетологии или, например, анализ по коронавирусной инфекции.

Для направлений на диагностику мы сейчас формируем полноценный список клиник по всей России, чтобы при необходимости направлять пользователей на очный прием или диагностику.

Сейчас также активно развиваем направление психологии как для b2c, так и для b2b сектора.

* Основных продуктов для иностранцев нет, но под конкретные запросы мы можем предоставить список с англоязычными врачами.

Мы предлагаем наши решения:

– для банков и страховых по модели b2b2c,

– корпоративные продажи b2b (корпоративный психолог, программа страхования, как альтернатива ДМС),

– прямые продажи пользователям b2c,

– облачные решения для клиник,

– телемедицинские комплексы.

– Какая средняя цена на продукт на рынке?

– Цена на продукт очень сильно варьируется в зависимости от его наполнения.

Если говорить про разовую консультацию с дежурным врачом терапевтом, то цена в среднем варьируется от 500 до 1000 рублей.

На это влияет много факторов:

– где проводится консультация специализированная платформа или skype, zoom и прочее,

– квалификация и стаж врачей,

– это платформа, где собрано много клиник или платформа клиники со своими врачами.

–  Какие отличительные особенности вашего проекта от других?

– Основной конкурентоспособностью является предоставляемой качество сервиса.

Удовлетворенность нашим сервисом составляет – 98%. Если врач после консультации получает оценку ниже 4, отдел контроля качества получает оповещение и разбирает эту консультацию. Перед приемом в сервис каждый врач проходит 2 собеседования и обучение перед началом консультирования. Средний стаж врачей на нашем сервисе — 17 лет

– Что, по Вашему мнению,  мешает дальнейшему развитию телемедицины в России?

– Это в первую очередь законодательные ограничения:

  • Медицинские работники не могут осуществлять постановку диагноза и назначение лечения при оказании дистанционной мед консультации без очного приема, а лишь давать рекомендации,
  • Коррекция ранее назначенного лечения при проведении медицинской консультации с применением телемедицинских технологий возможна только лечащим врачом и при установлении им диагноза и назначения лечения на очном приеме,
  • Телемедицинский приме возможен только если врач находится на территории клиники,
  • Также нет возможности создавать электронные больничные и выписывать электронные рецепты.

– Есть ли специальные продукты и методы исследования в телемедицине?

– Пользователям телемедицины в России предлагается дополнительная функция — это второе мнение зарубежных врачей. Стоимость такой консультации будет дороже обычной, но не дороже всей поездки. Очень важно понимать цель такой консультации. Обычно их проводят в формате, когда собраны уже все исследования, есть первичный диагноз и прочее.

У нас есть такая услуга, мы ее продаем в рамках страховых продуктов. Данный продукт создан совместно с израильским госпиталем Хадасса. Получение Второго мнения проходит через классическое окно онлайн-консультаций.

– Каким вы видите развитие телемедицины за рубежом?

Наибольшее развитие на сегодняшний день телемедицина получила в Европе и в США. Там развиты как законодательные, так и экономические аспекты данного вопроса. Одна из основных причин развития телемедицины именно в Европе и США – экономические аспекты.

В США и в странах Европы медицинская помощь довольно дорогостоящая, и телемедицина получила свое развитие во многом благодаря тому, что людям выгоднее получать консультации и выписывать рецепты, используя дистанционную помощь и дистанционные консультации с врачом. Это дешевле и для пациента, и в целом для страховых компаний, которые, как правило, покрывают эти расходы. Здесь телемедицинские продукты, как правило, уже интегрированы и заложены в страховые продукты.

– Какие, по-вашему опыту, наиболее популярные направления в телемедицине?

– Первое – это дистанционные консультации, Второе –мониторинг здоровья.

Тем более, что в последнее время появляется большое количество приборов, решений, устройств, сервисов, облачных сервисов, которые предоставляют возможности для мониторинга и удобные сервисы, в которых мы можем подключаться и вести связь с врачом, мониторить свое здоровье. Соответственно, мониторинг здоровья – это то, что будет развиваться и набирать обороты.

– Как будет развиваться рынок телемедицины в России в ближайшие 2-3 года?

– Для огромной страны с труднодоступной медицинской помощью в разных регионах, ограничением количества узких специалистов телемедицины является важным и необходимым инструментом здравоохранения.

Телемедицина может значимо сократить количество очных консультаций и повысить уровень контролируемости хронических заболеваний, что не могут в полной мере сделать очные приемы. Благодаря приборам дистанционного наблюдения, регулярного контроля за жизненно-важными показателями крови, и возможности в режиме реального времени получить данные медицинским персоналом, ожидается увеличение комплаенса, быстрого реагирования на острые ситуации.

– Что нужно чтобы совершить скачок в этом направлении?

– Во-первых, это законодательные меры. Снять ограничения по местонахождению врача, чтобы он проводить консультации не только из клиники.

Во-вторых, развивать направление назначения рецептурных лекарств.

И, в -третьих, корректировки диагноза. Думаю, что стоит определить список первичных диагнозов, которые можно поставить удаленно.

Ну и еще важный момент в системе ОМС это электронные больничные и электронные рецепты.

 – На ваш взгляд, будут ли молодые специалисты отдавать предпочтение телемедицине, нежели классической работе с пациентам в клиниках?

– Я думаю, что здесь вопрос не предпочтение, а это инструмент как заполнение электронной мед карты.

Цифровая медицинская экосистема — это тоже самое что и ручка или стетоскоп. Мониторинг, телемед, электронные рецепты и больничные это все в экосистеме цифрового здравоохранения. Не то что отдавать предпочтения, а без них нет возможности что-либо делать. Тоже самое что писать ручкой или пером с чернилами. Ты можешь писать пером это будет дорого, медленно и эстетически красиво, но это такой подход Александра Дюма. А если ты пользуешься ручкой, то ты переходишь на новый инструментарий.

– Какие новые методы будут доступны в телемедицине в ближайшее время?

–  Динамический мониторинг входит в тарификацию ОМС и в принципе в рынке показывает Tyto Care и ряд приборов, которые работают только с телемед сервисом.

Второе – это электронный больничные и рецепты.

И доставка лекарств. Очень важно, что доставка лекарств не просто в аптеку, а по аналогии с едой есть Dark Kitchen, Uber X, Янедкс, Кухня на районе, которые из ресторана привезут лекарства до дома.

А также верю в диагностические тесты на дому это как сейчас популярна диагностика COVID-19 дома, но также есть более сложные тесты. Большая линейка разнообразных тестов и чек апов, которые можно заказать домой и по ним определять, что и как сейчас происходит.

– Интересен ли блокчейн и иншуртех для проекта телемедицины?

По блокчейн не знаю успешных применением с монетизацией. Не совсем моя тема, поэтому не берусь комментировать.

А иншуртех это, по сути, что мы делаем. Мы являемся провайдером услуги, и мы являемся андеррайтером. Страховщики, которые выступают в роли агента из заменяют компании, которые работают с потребителем.

Например, Alibaba может сам делать страхование продуктов для людей, которые представляют мелкий бизнес и отправляют продукты и товары через AliExpress, поэтому Alibaba может быть  здесь в роли условной “страховой компании”.

А Яндекс может делать страхование и андеррайтинг для пассажиров и водителей такси, так как у них взаимоотношение напрямую с клиентом и у них есть все инструменты для того, чтобы делать правильное страхование.

Так идет работа и у нас, так как мы работаем с клиентом и в модели страховой делаем сам финансовый андеррайтинг на себе, поэтому страховая выступает в роли агента и имеет смысл только если она эффективно продает решения. Если она не является хорошим агентом, то другие сервисы займут их места.

 

И в заключении нашего интервью, хотим от лица нашего информационно-аналитического ресурса – обдуманное страхование поблагодарить нашего гостя и пожелать успешного завершения компании 2020 года, а нам – клиентам – понятных, доступных, высокого уровня сервиса, при этом, недорогих продуктов!

Ознакомиться со статьей о страховках телемедицины вы можете в статье Телемедицина 2020: обзор страховок по 10 страховым компаниям.

Оставайтесь с нами и будьте в курсе!

НЕОкорреспондент М2

 

Calmins.com ©

 

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Это тоже очень интересная статья
Как будет осуществляться перестрахование в России: интервью с экспертом
Читать
Как будет осуществляться перестрахование в России: интервью с экспертом
О будущем рынка перестрахования в РФ с генеральным директором ООО “СБ “РТ-Страхование” Николаем Галушиным Учитывая текущую геополитическую ситуацию,…